Техосмотр-2017 в Витебском районе стартовал в филиале СХП «Мазоловогаз»

Актуально По поводу

Все ближе весенняя посевная кампания, которую предстоит провести в оптимально сжатые сроки. Темпы и качество работ будут зависеть от готовности сельхозтехники. В каком она состоянии, определяется в ходе государственного технического осмотра. График утвержден решением райисполкома. Согласно ему, на первом этапе техосмотру подлежат трактора, прицепы, самоходные машины, на втором — кормоуборочные и зерноуборочные комбайны.

На фото: С. Мелдерес и госавтоинспектор ГАИ РОВД С. Альшевский перед осмотром трактора
На фото: С. Мелдерес и госавтоинспектор ГАИ РОВД С. Альшевский перед осмотром трактора

Как всегда, здесь образцово подготовились к весеннему мероприятию. На мехдворе под линейку выстроились 33 трактора различных модификаций. Возле каждого — механизатор в спецодежде с отсвечивающего логотипом «Мазоловогаз».

Комиссия, возглавляемая главным государственным инженером-инспектором Гостехнадзора района Андреем Барилко, сначала осмотрела энергонасыщенные трактора. Они представлены «Беларусом-3522» и тремя МТЗ-3022. Хозяин первого — Алексей Батуро. Механизатор опытный, производительно использует мощную машину. Весной сеет зерновые и зернобобовые широкозахватной сеялкой АПП-6Д. К работе посевной агрегат готов. Комиссия не имела претензий и к техническому состоянию трактора.

На фото: Р. Хашковский, механизаторы В. Бацала, Н. Симанович, А. Семенчук, А. Баневич
На фото: Р. Хашковский, механизаторы В. Бацала, Н. Симанович, А. Семенчук, А. Баневич

Сдавали экзамен на МТЗ-3022 Артем Семенчук и Алексей Баневич — механизаторы, без которых также не обходится посевная.

В движении с места проверялась работа двигателя, тормозная и рулевая система, электроника. Все параметры в норме.

МТЗ-3022 представил Виталий Бацала. Механизатор больше всего известен как кормозаготовитель. В его распоряжении «Ягуар-3000», которым ставит трудовые рекорды. К примеру, в прошлом году измельчил более 9 тысяч тонн зеленой массы, заложенной на сенаж. Обеспечил объемы работ и на уборке кукурузы.

Комбайн с осени поставлен на зимнее хранение в исправном состоянии, к маю пройдет техосмотр. Пока же на МТЗ-3022 механизатор перевозит сельхозгрузы.  Позовет поле — прицепит дискатер и будет готовить почву под сев зерновых, кукурузу. Трактор к выпуску в рейсы комиссия разрешила, напутствуя механизатора на трудовые дела.

На снимке: диспетчер Светлана Бацала и механизатор Александр Колпаков за оформлением путевого листа
На снимке: диспетчер Светлана Бацала и механизатор Александр Колпаков за оформлением путевого листа

Самые представительные на техосмотре — МТЗ-1221, МТЗ-82. Доходит и до их очередь. Проверяется оснащение аптечкой, огнетушителем, знаком аварийной остановки. Механизаторы, трогаясь на тракторах, демонстрируют исправность узлов, агрегатов. Утаить «мелочи» сложно. Комиссия реагирует на каждый подозрительный скрип или гул из-под копота. Доволен молодой механизатор Денис Постарнаков. Как всегда МТЗ-82 безупречен. Чисто, комфортно в кабине.

— Жду выезда в поле. На первых порах буду культивировать почву, — рассказывает парень, — придет время, займусь химпрополкой зерновых и зернобобовых культур. Люблю кормозаготовку. До самой осени работаю с пресс-подборщиком.

Напротив выстроенных МТЗ-ов заметен малогабаритный автопогрузчик «Панарамик». Возле него — Сергей Мелдерес. Знаю его как передового комбайнера, неоднократного победителя соревнования на жатве. Технику мастеру механизаторского дела доверяют.

Вот и новая универсальная машина досталась в надежные руки. Весь световой день в работе. Успевает на животноводческие комплексы, фермы, комбикормовый завод, к сенажно-силосным траншеям…. От автопогрузчика механизатор отстанет разве что в период уборки урожая, когда сядет за штурвал КЗС-1218.
IMG_2670

После техосмотра Сергей Мелдерес отправился в очередной рейс. Кстати,  и другие сельхозмашины на линейке готовности долго не стояли. Получив допуск к рулю, механизаторы брали в диспетчерской путевые листы и выезжали из мехдвора.

Интересуюсь у заместителя директора филиала по механизации Романа Хашковского транспортной дисциплиной.

— В сводках происшествий ГАИ наши водители не значатся, — отметил он. — Дисциплина — строгая. Прежде чем выехать, им следует пройти алкотест. Рисковать никто не хочет.

Присутствующий на техосмотре Николай Короткевич дал высокую оценку действиям инженерно-технической службы филиала, подготовке машинно-тракторного парка. Своими силами механизаторы отремонтировали закрепленные трактора и прицепные агрегаты. Организованно прошел медосмотр. Вовремя уплачены страховые взносы.

Рабочего настроения прибавляет возводимое рядом с мастерскими здание для хранения и ремонта сельхозмашин. Строители транспортно-строительного предприятия «Стройсфера» обещают сдать его уже в этом полугодии. Мазоловские механизаторы получат комфортные условия для обслуживания техники.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.