В 2016 году в Витебском районе возбуждено 24 уголовных дела по фактам краж велосипедов из подъездов многоэтажных домов

Актуально В центре внимания

Чаще всего двухколесные транспортные средства уезжали в неизвестном направлении из аг. Октябрьская и Новка, рассказал заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич, подчеркнув, что нынче объектом преступных посягательств велосипеды стали уже дважды.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Их хищение совершено из подвала и сарая. И это несмотря на масштабную профилактическую работу, развернутую правоохранителями совместно с заинтересованными.

Сколько ни обращают внимание граждан стражи правопорядка на цену беспечности, сельчане по-прежнему продолжают оставлять двухколесный транспорт без присмотра в подъездах жилых домов, на лестничной площадке, в подвалах, на придворовой территории, у магазинов и административных зданий, не удосуживаясь «застраховать» их от угона с помощью запирающего устройства.

— В целях предупреждения краж велосипедов сотрудники райотдела внутренних дел призывают граждан не доверять средства передвижения незнакомым или малознакомым лицам, которые могут оказаться мошенниками. При посещении магазина либо иного учреждения, в случае отсутствия запирающих устройств и оборудованных мест для хранения велосипедов, присмотр за ними должен осуществлять знакомый человек, — обращает внимание граждан на меры имущественной безопасности Андрей Абушкевич, призывая их при обнаружении у дома, подъезда, магазина и других общественных мест подозрительных людей, интересующихся оставленным без присмотра велосипедом, немедленно сообщать об этом в милицию по телефону 102, не впускать их в подъезд жилого дома. — Пожилым людям и детям необходимо оказывать содействие в транспортировке велосипеда к месту его безопасного хранения.

По словам заместителя начальника РОВД, важно довести эту информацию до несовершеннолетних, а также напомнить им о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

Нелишним будет оборудовать подъезды домов, внутридомовые площадки системами видеонаблюдения. Это поможет не только оперативно задержать преступника, установить злоумышленника в случае совершения кражи имущества, но и при их наличии предостеречь правонарушителя от злого умысла. По вопросу установки охранной сигнализации жилых домов, гаражей, дачных домовладений, мест хранения товарно-материальных ценностей, граждане могут обращаться как в один из отделов Департамента охраны МВД Республики Беларусь, так и в Витебский РОВД.

Андрей Абушкевич обращает внимание граждан на тот факт, что загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений запрещено Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. №399. За их нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти.

Недопустимо хранение имущества в проходах, дверях на пути эвакуации, уменьшающего минимальную эвакуационную ширину и высоту, и согласно Правилам пожарной безопасности. Нарушение законодательства о пожарной безопасности (ст. 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на юридическое лицо — предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот «базовых».

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.