В Витебском районе сформирована межведомственная система по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении. Вместе с тем существуют проблемы и недоработки, которые требуют безотлагательного устранения. Они были проанализированы на расширенном заседании районного совета по координации деятельности госорганов по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» с участием председателя райисполкома Геннадия Сабынича, старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Антона Волкова, прокурора района Дмитрия Орехвы, руководителей учреждений образования, представители сельисполкомов, ряда организаций и предприятий, служб, взаимодействующих по исполнению Регламента по выявлению фактов нахождения детей в социально опасном положении и нуждаемости в госзащите.

На снимке: во время проведения заседания совета

На снимке: во время проведения заседания совета

Декрет № 18  был принят Президентом Республики Беларусь в 2006 году. Это стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание.

— В Витебском районе защита прав и законных интересов несовершеннолетних, своевременное выявление факторов, угрожающих их благополучию, здоровью и жизни, проведение профилактических мероприятий с целью нормализации ситуации в семье, устранению причин и условий неблагополучия — главная задача всех субъектов профилактики, от которых требуется ответственность, внимательность и компетентность, — отметила заместитель председателя райисполкома, председатель совета Ксения Коробач, открывая расширенное заседание.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Жанна Черкунова обобщила проводимую работу о порядке информирования заинтересованными органами о семейном неблагополучии, качестве проводимых социальных расследований, устранении причин социально опасных условий жизни детей.

  — Разработаны и действуют алгоритмы взаимодействия учреждений образования с отделом внутренних дел райисполкома, Витебским РОЧС, сельисполкомами, учреждениями здравоохранения и другими заинтересованными субъектами по раннему выявлению  социального неблагополучия, сопровождению семей и выводу их из кризисной ситуации. Налажен учет и проверка поступающей информации о неблагополучии детей, — отметила Жанна Вячеславовна.

В августе 2016 года в работу внедрен Регламент взаимодействия по выявлению фактов нахождения детей  в социально опасном положении и нуждаемости в госзащите, утвержденный председателем областного Совета депутатов и прокурором Витебской области. Документ приводит в систему деятельность госорганов и организаций, которые определены Декретом №18 и другими законодательными актами, по выявлению фактов детского неблагополучия и информированию о них отдела образования.

Жанна Черкунова привела следующий факт:

— С момента введения Регламента наблюдается рост количества сообщений. Так, с августа по декабрь 2016 года в отдел образования, спорта и туризма их поступило 146, за аналогичный период 2015-го — 130. 55 из них — сообщения в отношении семей уже состоящих на профилактическом учете.

Совместная работа всех заинтересованных структур по выявлению фактов проживания детей в неблагополучных условиях способствует своевременному принятию мер по стабилизации обстановки в семье, констатировала Ксения Коробач.

На снимке: Жанна Черкунова

Во всех учреждениях образования района организован учет поступающей информации о семейном неблагополучии, ведутся журналы учета первичных и вторичных сообщений согласно новому Алгоритму. Ни одно сообщение, поступающее в учреждение образования, не остается без рассмотрения. Большое значение уделяется качеству и своевременности социальных расследований.

Жанна Черкунова отметила, что в районе наметилась положительная динамика в выявлении детей, проживающих в социально опасных условиях, в раннем возрасте. Основными причинами постановки семей на профилактический учет она назвала безработицу родителей, склонность их к употреблению спиртных напитков, конфликтные ситуации в ячейках общества, несоблюдение санитарно-гигиенических норм проживания.

По ее мнению, устранение указанных причин возможно только совместными усилиями заинтересованных служб и ведомств. Определенную помощь в работе с неблагополучными семьями оказывают сельисполкомы. Важными субъектами профилактики являются предприятия, где работают родители несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении.

— В трудовых коллективах с теми, кто ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по воспитанию детей, проводится профилактическая работа. Случаи нарушения родителями трудовой дисциплины, появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения сообщаются в учреждения образования, где обучаются ребятишки из неблагополучных семей. Ячейкам общества, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предприятиями оказывается помощь в летнем оздоровлении несовершеннолетних, подготовке детей к школе, обеспечении сельхозпродукцией, в заготовке дров на зимний период, — заключила заместитель начальника отдела образования.

Совместными усилиями райисполкома, сельисполкомов, отдела образования учреждений образования, хозяйств проводится работа по содействию в трудоустройстве родителей.

Как результат — снятие несовершеннолетних с учета СОП на основании нормализации ситуации в семье, устранении причин, повлекших признание детей находящимися в социально опасном положении. За 2016 год это 220 несовершеннолетних из 129 семей.

В целях профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в районе проводится акция «Семья без насилия». За  минувший год осуществлено 46 выездов мобильных групп, посещены 408 семей, воспитывающих 832 несовершеннолетних.

Вместе с тем всем службам необходимо наладить взаимодействие по исполнению Регламента по выявлению фактов нахождения детей в социально опасном положении и нуждаемости в госзащите, четко соблюдать алгоритм действий после получения информации о детском неблагополучии, а также сконцентрировать работу на качественном проведении социальных расследований. На это указал старший помощник прокурора области, который дал принципиальную оценку организации в Витебском районе работы по исполнению Регламента.  Антоном Волковым было указано на принятие конкретных мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В своем выступлении прокурорский работник затронул профессиональную компетентность специалистов, ответственных за работу по раннему выявлению семейного неблагополучия и сопровождению детей, проживающих в  неблагоприятных условиях, а также социально-педагогического центра. Требование одно — исключить факты ненадлежащего выполнения ими своих должностных обязанностей. Старший помощник прокурора области напомнил руководителям госорганов и учреждений о том, что они несут персональную ответственность, вплоть до освобождения от занимаемой должности, за несообщение о ставшим известных им фактах нерадивости родителей.

Витебскому РОВД необходимо осуществлять планирование мероприятий по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних с учетом криминогенной обстановки в подростковой среде.

По мнению председателя райисполкома, своевременное предупреждение социального сиротства и семейного неблагополучия устраняет благодатную почву для вовлечения несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность.

— Важно, чтобы этот конструктивный разговор был продуктивным, — заключил Геннадий Сабынич.

Прокурор района предупредил присутствующих о том, что работа всех заинтересованных по защите детства находится на особом контроле, а значит постоянно в поле зрения прокурорских работников.

Татьяна Диканова
Фото автора