В Витебском районе уменьшилось количество несовершеннолетних правонарушителей

Актуально В центре внимания Молодежь

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних объединили усилия с РОЧС, Госавтоинспекцией и системой здравоохранения для недопущения совершения повторных преступлений и правонарушений среди молодых людей, состоящих на учете.

На снимке: Юрий Жоров, Александр Герасимовский и Сергей Ловейкин со своими подопечными
На снимке: Юрий Жоров, Александр Герасимовский и Сергей Ловейкин со своими подопечными

Пожалуй, большинство читателей согласится, что юность — то время, когда подросткам кажется, что можно свернуть горы, но не каждый задумывается, как потом из-под этих развалин выбираться. К сожалению, порой гормоны, бурлящие у современной молодежи, вытесняют из мозга всякую рассудительность и осторожность.

Путем проведения групповых профилактических бесед, представители правопорядка, безопасности и здравоохранения надеются донести до молодых людей мысль о том, что совершаемые ими противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно исправимым, а порой, и вовсе неисправимым последствиям.

В актовом зале Витебского РОВД в очередной раз прошло профилактическое мероприятие с участием ребят, совершивших те или иные незаконные действия, которые в этот раз пришли вместе со своими родителями и педагогами.

В своем вступительном слове инспектор по делам несовершеннолетних ИДН Вероника Ханевская указала на самые распространенные факторы преступлений, совершаемых молодыми людьми: как правило, все противоправные деяния имеют место быть после 22.00, особенно значительна доля преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, а также группами, состоящими из 2-3 человек.

Также инспектор напомнила всем присутствующим в зале, что нахождение детей в возрасте до 16 лет на улице после 23.00 без сопровождения взрослых предусматривает наложение штрафа на их законных представителей.

В ходе мероприятия слово было дано заведующему подростковым наркологическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии, главному внештатному подростковому наркологу Витебской области Александру Герасимовскому:

— Ситуация более-менее стабилизировалась. По Витебскому району в последнее время ни одного потребителя наркотических веществ среди несовершеннолетних нет.

Александр Сергеевич предостерег юношей и девушек от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических, психотропных и токсических средств, ведь «дружба» с подростковым наркологическим отделением чревата. Впоследствии, у большинства молодых людей возникают проблемы с получением таких желанных водительских удостоверений, а главное — со здоровьем.

В беседе также принял участие первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин. Свое выступление он построил на основе реальных фактов и привел в пример ситуации чрезвычайного характера, которые произошли с участием несовершеннолетних в Витебском районе. Многие из них закончились трагедией.

— Сейчас время паводка. Ни в коем случае не идите на лед. В прошлом году в весенний период в области утонули 65 человек, 4 из них — несовершеннолетних, — предупредил сотрудник МЧС.

Подводя итоги профилактической беседы, сотрудниками внутренних дел было обращено внимание на то, что взаимодействие родителей и специалистов учреждений образования с заинтересованными структурами по профилактике асоциального поведения, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних дало положительные результаты. На сегодняшний день имеет место тенденция к уменьшению количества несовершеннолетних правонарушителей. На данный момент 31 ребенок из Витебского района состоит на учете в ИДН.

Елена Бодяло
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.