В Витебском районе яровому севу подлежит 28 353 гектара

Актуально В центре внимания По поводу

Весеннюю посевную кампанию в Витебском районе необходимо провести в оптимально сжатые сроки, чтобы минимизировать негативное влияние природно-климатических условий на результаты труда, такую задачу перед аграриями поставил руководитель районной вертикали Геннадий Сабынич в ходе заседания райисполкома при обсуждении подготовки сельхозорганизаций к проведению весенних полевых работ.

На снимке: Геннадий Сабынич и участники заседания исполкома на территории машинно-тракторного парка ОАО «Рудаково»
На снимке: Геннадий Сабынич и участники заседания исполкома на территории машинно-тракторного парка ОАО «Рудаково»

По словам Геннадия Сабынича, к посевной необходимо подходить слаженно и задействовать максимальное количество техники.

В текущем году в районе необходимо посеять зерновых и зернобобовых — 13747 гектаров, крестоцветных — 5055 га, картофеля — 500 га, кукурузы — 5500 га, овощей — 151 га. Площадь озимых зерновых — 12753 га и рапса — 945 га. На состояние перезимовки последних культур обратила внимание заместитель директора областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений — начальник госинспекции по защите растений — главный государственный инспектор Тамара Фроленко, принявшая участие в заседании райисполкома.

Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович отметил, что зябь поднята на площади 19250 га, что составляет 70% к плану, объем весновспашки — 9103 га. Самые большие площади — в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» — 1719 га, ОАО «Агротруд» — 1156 га, «Возрождение» — 1136 га и экспериментальной базе «Тулово» — 1075 га.

Весь яровой сев составит 28353 га. Для посева запланированных площадей с учетом страхового фонда в сельхозорганизациях района имеется порядка 5 тысяч тонн кондиционных семян (133% к потребности).

На снимке: на территории машинно-тракторного парка ОАО «Рудаково» энергонасыщенные трактора при полной готовности
На снимке: на территории машинно-тракторного парка ОАО «Рудаково» энергонасыщенные трактора при полной готовности

Для улучшения сортового и репродукционного состава яровых зерновых, согласно заявкам от сельхозорганизаций, планируется завезти более 300 тонн элитных семян.

Для подсева многолетних трав на пашне на площади 7200 га и 2800 га улучшенных лугопастбищных угодий требуется 144 тонны семян. В наличии — 118,3 тонны семян многолетних трав, в том числе бобовых — 53,3 тонны. Надо приобрести еще 54,2 тонны семян многолетних трав и их смесей в ООО «Витебские семена трав».

— Необходимо в срочном порядке изыскать средства на приобретение семян многолетних трав, организовать их выборку, — поставил задачу перед аграриями района Петр Коренкович.

Также следует срочно решать вопрос по протравливанию семян, обеспеченность протравителями составляет 55%.

Геннадий Сабынич настоятельно рекомендовал руководителям хозяйств проработать вопрос о включении в структуру посевных площадей люцерны. Кроме высоких кормовых достоинств, люцерна имеет и большое агротехническое значение. Было отмечено, что в целом следует уделить больше внимания многолетним травам, бобово-злаковым смесям. Они не только сбалансируют рацион животных, но и помогут повысить плодородие земель, содержание гумуса в которых снижается из-за неправильного севооборота и недостатка органических удобрений.

Сельхозорганизации полностью обеспечены семенами под запланированные площади картофеля, недостающее количество кукурузы будет завезено через ОАО «Витебскмясомолпром».

На снимке: прицепная почвообрабатывающая техника для проведения весенне-полевых работ готова
На снимке: прицепная почвообрабатывающая техника для проведения весенне-полевых работ готова

Сложной остается ситуация с накоплением минеральных удобрений, потребность в которых составляет 15300 тонн действующего вещества. Под зябь внесено 1039 тонн действующего вещества минеральных удобрений.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, недостающее количество планируется закупить за счет кредитных ресурсов банка, собственных средств.

— Для проведения первой азотной подкормки озимых зерновых и рапса требуется 675 тонн действующего вещества азота. Это более 1500 тонн физического веса, которые в первую очередь необходимо закупить и завезти в хозяйства, — подчеркнул Петр Коренкович.

На линейке готовности в районе порядка 90% тракторов, чуть меньше — 80% — энергонасыщенных, которых в проведении весенне-полевых работ в хозяйствах района будет участвовать 87 единиц. Все их необходимо поставить на спаренные шины, что повысит проходимость агрегатов при повышенной влажности и увеличивает их тяговое усилие. Это особенно важно в ранние сроки проведения весенне-полевых работ при высоком содержании почвенной влаги.

Председатель райисполкома обратил внимание на сохранность и использование ГСМ. В ряде хозяйств нашли широкое применение навигационные и электронные системы контроля расхода топлива. В колхозе «Ольговское», ОАО «Рудаково», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Возрождение», филиале СХП «Мазоловогаз» ими оборудовано от 50 до 100% техники. И эту работу необходимо продолжать, заключил Петр Коренкович.

Для проведения посевной кампании в сжатые сроки потребуется 1103 тонны дизельного топлива, 258 тонн автомобильного бензина, 65 тонн дизельного масла. Приобретение ГСМ планируется за счет кредитных ресурсов и собственных средств.

В целях обеспечения безопасности до начала полевых работ все работники обязаны пройти инструктаж.

Для профилактики профессиональных заболеваний, охраны здоровья работников, задействованных в проведении весенне-полевых работ в обязательном порядке необходимо обеспечить прохождение ими медицинского осмотра.

Необходимо решать вопрос с привлечением механизаторских кадров из сторонних организаций, в том числе городских. Должны быть сформированы передвижные механизированнеы бригады по ремонту сельхозмашин в поле.

На снимке: директор ОАО «Липовцы» Олег Станкевич демонстрирует культиватор-плоскорез
На снимке: директор ОАО «Липовцы» Олег Станкевич демонстрирует культиватор-плоскорез

Геннадий Сабынич поинтересовался у председателя райкома профсоюза работников АПК Александра Красовского тем, как будет организовано питание земледельцев в период проведения сельскохозяйственных кампаний, и в первую очередь тех, кто будет занят на весеннем поле. Александр Петрович констатировал тот факт, что практически во всех хозяйствах этот вопрос решен заблаговременно. Многие сельхозпредприятия готовы уже сейчас доставлять сытные обеды прямо в поле сейбитам.

Глава района обозначил важность своевременности проведения посевной кампании, поскольку от этого зависит будущий урожай, корма и в целом экономика хозяйств. Поэтому надлежит принять ряд мер по финансовому, организационному и кадровому обеспечению посевной, мобилизовать все ресурсы.

В рамках выездной части члены исполкома и руководители хозяйств посетили ряд объектов ОАО «Возрождение», «Рудаково» и «Липовцы», где ознакомились с ходом подготовки техники к посевной кампании.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.