Второе отделение дневного пребывания для пожилых граждан открыто в Витебском районе

Актуально В центре внимания По поводу

 Новоселье в аг. Шапечино, как и полагается празднику, прошло с участием многочисленных гостей и подарками.

На снимке: Ксения Коробач и Василий Гончаров разделили радость от открытия отделения с местными жителями
На снимке: Ксения Коробач и Василий Гончаров разделили радость от открытия отделения с местными жителями

Осень жизни всегда приходит незаметно. Кажется, еще вчера было все по-летнему красочно и легко, быстрыми были ноги, ловкими — руки, а сегодня в волосах все отчетливее проступает седина, а год рождения в паспорте показывает цифры, которые издавна ассоциируются с мудростью. Чтобы эта «пора» заиграла новыми красками для людей «золотого возраста» Шапечинского сельсовета было принято решение об открытии отделения дневного пребывания.

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач отметила, что в нашей стране создана стройная система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышение пенсий, социальное и медицинское обслуживание, оказание торговых и бытовых услуг.

В Витебском районе реализуется Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, дважды в год проводятся обследования материально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, инвалидов первой и второй группы. Все заявки, поступившие в ходе обследований, берутся на контроль местной властью.  Для решения вопросов социально-бытового характера привлекаются организации, предприятия, общественные объединения. В коллективные договоры включены дополнительные меры адресной социальной поддержки пенсионеров, ранее работавших в этих коллективах. В учреждениях образования работают волонтерские и тимуровские отряды. Свою деятельность они строят совместно с райкомом БРСМ.

Не в стороне и местная власть. Осенью особенно актуальна помощь в уборке урожая на приусадебных участках, заготовке и доставке топлива на зиму. В нашем районе с каждым годом расширяется охват пожилых людей социальным обслуживанием на дому, растет спектр разовых социальных услуг.

Открытие отделения дневного пребывания для пожилых граждан — это не первая ласточка в Витебском районе. Больше года назад подобное открыло свои двери в агрогородке Зароново, где в настоящее время востребованы все формы работы с людьми «золотого возраста». Адресный подход, учет индивидуальных особенностей и потребностей пожилых, включение в работу широкого круга специалистов позволяют помочь людям легче адаптироваться к новым возрастным условиям. Свой профиль имеет отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания в горпоселке Сураж.

— Благодаря возможностям тесного общения многие люди уходят от одиночества. Заботимся, чтобы пожилые граждане могли сполна ощущать радость жизни, — обозначил, пожалуй, главную цель открытия подобных объектов начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров.

В том, что живое общение со сверстниками дорогого стоит не дала усомниться председатель ветеранской «первички» Шапечинского сельсовета, старейшина агрогородка Шапечино Нина Мостыкова. Открытие отделения — это всего лишь первый шаг. Насколько многообразен и интересен будет досуг, в большей степени зависит уже непосредственно от самих сельчан. А «золотой возраст» намерен раскрасить свое времяпрепровождение яркими красками. Пожилые люди полны идей. Уже сейчас заведующая отделением Ирина Постоялкина с уверенностью говорит о том, что востребованы абсолютно все направления деятельности.

На снимке: Ирина Постоялкина (в центре) с Людмилой Гапеенко и Ниной Мостыковой делятся планами по работе кружка «Мастерица»
На снимке: Ирина Постоялкина (в центре) с Людмилой Гапеенко и Ниной Мостыковой делятся планами по работе кружка «Мастерица»

Для рукодельниц здесь работает кружок декоративно-прикладного творчества «Мастерица», для садоводов-огородников — «Геацинт». В планах организации работы последнего — выращивание комнатных цветов и рассады садовых растений, мастер-классы по ландшафтному дизайну. Возможно, создавая уют и благоустраивая территорию учреждения, собственных домовладений, кружковцы перенесут идеи за их пределы. Такая инициатива, обещает председатель Шапечинского сельского Совета Святослав Драбцов, будет поддержана. Новую жизнь, по мнению Святослава Владимировича, «золотой возраст» должен вдохнуть и в местное учреждение культуры, в помещении которого и справило новоселье отделение.

Убеждены здесь и в том, что не будет «скучать»  спортинвентарь. В настоящее время отделение располагает оздоровительным блоком, оснащенным специальным оборудованием: обручами, гимнастическими палками, диском «Здоровье», эспандером, массажерами. Планируется, что эта база в перспективе пополнится тренажерами.

Оборудован компьютерный класс для обучения пожилых новым информационным технологиям и практическим навыкам работы на компьютере.

Ирина Постоялкина говорит о том, что не останутся без внимания и сельчане, которые в силу своих физических возможностей не могут посещать отделение. С такими гражданами соцработниками совместно с группой активных пожилых людей будет вестись работа на дому. Им будет оказываться содействие в решении насущных проблем, информационно-консультативная, психологическая помощь, правовое просвещение, большое значение — организации досуга.

Начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко, которая приняла участие в открытии отделения, подчеркнула особую роль волонтеров, коими, проводя такую работу, будут являться пожилые люди.

Вера Николаевна поблагодарила руководство района за то, что проекты, предложения и инициативы по социальному обслуживанию населения всегда находят поддержку у местной власти.

— Социальная служба в одиночку бессильна. Только в тесном контакте с государственными органами возможно решать вопросы, направленные на социальную защиту социально уязвимых категорий населения, — заключила она.

Отделение дневного пребывания является настоящим социально-образовательным центром для граждан. Его уже окрестили в народе университетом мудрости и долголетия. Здесь созданы условия для самообразования и самосовершенствования, укрепления и сохранения физического и духовного здоровья, раскрытия творческого потенциала, сохранения позитивного отношения к жизни.

Руководитель кружка отделения Людмила Гапеенко вспоминает строчки в тему:

— Кто придумал судить о возрасте по числу промелькнувших лет? Ну, а если ты полон бодрости, если любишь ты целый свет. Если мир твой рисован красками, где отсутствует черный цвет, если не скудеешь ласками и мечтатель, как поэт? Если ты отвергаешь пошлое и тебя не влечет покой. Если с грустью ты смотришь в прошлое, значит, ты еще молодой! Нет, не стоит судить о возрасте по числу промелькнувших лет. Если ты еще полон бодрости, значит, старости места нет.

Директор Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района Леонид Ковалев в унисон с присутствующими напутствовал пожилых людей принимать прожитые годы с благодарностью. У кого душа молода, у того и воспоминания о них будут светлыми.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.