Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий провел пресс-конференцию в преддверии Великой Пасхи

Актуально В центре внимания Православие Праздник

В преддверии Светлого Христова Воскресения архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий провел традиционную пресс-конференцию, в рамках которой рассказал о деятельности Витебской епархии, грядущих праздничных мероприятиях, ответил на вопросы представителей СМИ.

На снимке: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий
На снимке: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий

«В пасхальные дни в сердце нашем поселяется радость Божественного духа, но для того, чтобы ощутить ее, нужно очиститься внешне и духовно, — отметил владыка Димитрий. — В дни говения особо акцентируется внимание на трепетном, почтительном отношении к празднику».

По словам архиепископа Витебского и Оршанского, именно этот день является главным праздником православной Церкви и Пасхальная радость стоит во главе спасения человека, она явственно ощущается во время пасхальных богослужений. Они пройдут во всех приходах региона, в том числе впервые — в храме святой блаженной Матроны Московской в витебском микрорайоне Билево. Владыка возглавит Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Традиционно в праздничные дни пройдет ряд мероприятий пасхального цикла, цель которых донести радость Воскресения Христова до всех, не преминув тех, кто особенно нуждается в помощи и поддержке в силу проблем со здоровьем или каких-то обстоятельств. Подробнее о торжествах рассказали руководители епархиальных отделов.

XV Пасхальный фестиваль в Витебске, который продлится по 27 мая, начался с акции «Мамино сердечко». Она проводилась впервые в целях пропаганды семейных ценностей, популяризации ответственного поведения и супружеской верности и собрала приверженцев христианских добродетелей на площадке перед Свято-Благовещенским храмом. Затем эстафету приняли выставки-конкурсы детского творчества «Божий мир глазами детей» в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г. Витебска «Двина» и «Детский вернисаж» на базе ДШИ № 3 Витебска «Маладзік». Выявят наиболее интересные работы в 20-х числах мая.
IMG_0773
Всю предстоящую неделю в воскресных школах епархии будут проходить пасхальные праздники, а 27 апреля в духовной семинарии состоится конкурс чтецов духовной поэзии и прозы.

Поздравления и беседы на пасхальные темы пройдут в Великолетчанском детском доме, Вороновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Селютском психоневрологическом доме-интернате, хосписе аг. Октябрьская. Ряд мероприятий запланирован в 1-ом и 2-ом Витебских районных благочиниях, в частности, в Старосельской больнице сестринского ухода, республиканской туберкулезной больнице «Сосновка». В Лужеснянском храме Вознесения Господня готовится пасхальное представление для многодетных и малоимущих семей.

Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами организует богослужение в храме 103-й мобильной бригады, посещение полигона «Лосвидо».

Впервые в этом году будут проведены Божественная литургия в ИК-3, пасхальный молебен – в лечебно-трудовых профилакториях. Планируется обеспечить куличами, яйцами и духовной литературой лиц, находящихся в СИЗО.

Важным событием епархиальной жизни станут V Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения молодых исследователей «Славянская история, культура и письменность: изучение, сохранение, приумножение». Особенностью чтений, проводимых в рамках Года науки и 500-летия издания Библии восточно-славянского просветителя Франциска Скорины, является воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к отечественной культуре, истории, укрепление духовного единства славянских народов. Нынче это мероприятие расширится и будет работать на трех площадках: для детей среднего школьного возраста, старшеклассников и учащейся молодежи.

Ряд пасхальных мероприятий пройдет на базе духовной семинарии.

«Настало время преображения — себя, своих семей, общества. Пусть это преображение, называемое любовью, светится в каждом взгляде, в каждой семье, в каждой душе», — пожелал архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.