Белорусские ученые разработали уникальную технологию для ускорения селекции ржи

Актуально

Белорусские ученые разработали уникальную технологию получения регенерантов in vitro из пыльников ржи для ускорения селекции, сообщил генеральный директор НПЦ НАН по земледелию Федор Привалов во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра Беларуси.
000021_241669_big«Ученые НПЦ разработали уникальную технологию получения регенерантов in vitro из пыльников ржи. Рожь с трудом поддается регенерации на искусственной питательной среде, но нашему коллективу впервые удалось этого добиться. Эта технология сокращает селекцию на 4-5 лет, а значит, дает возможность гораздо быстрее получить гибриды озимой ржи, которые дают урожайность на 15-20% больше, чем обычная рожь», — сказал Федор Привалов.Благодаря ускорению селекции гибридов ржи с высокой урожайностью можно получить значительный экономический эффект.

«В Европе гибридная рожь составляет 80% от всех посевов этой сельхозкультуры, а в Беларуси — только 2%. Когда площади посевов гибридной ржи увеличатся, возрастет и экономический эффект от данной технологии для нашей страны», — отметил он.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.