Директор фонда «Витебскоблимущество» ответил на вопросы жителей Витебского района

Актуально Работа с населением

Все неиспользуемое и неэффективно используемое балансодержателями имущество должно работать на экономику Витебского района. Об этом в ходе личного приема граждан и прямой телефонной линии заявил директор Витебского областного территориального фонда государственного имущества «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков.

На снимке: на приеме у Михаила Павлючкова Абдула Алиев.
На снимке: на приеме у Михаила Павлючкова Абдула Алиев

Руководитель фонда ответил на вопросы жителей района и пообещал заявителям посодействовать в разрешении возникших спорных ситуаций.

Интересы не частные, а общественные представила жительница д. Тишково. Женщина обратилась на прямую линию с вопросом о пустующем здании магазина в аг. Тулово, в котором еще недавно успешно занимались выращиванием грибов, на что получила ответ: здание не бесхозное, а имеет собственника, который и решит дальнейшую судьбу объекта.

У жителя п. Лужесно Абдулы Алиева есть небольшой собственный бизнес по перетяжке и ремонту мягкой мебели, но предприниматель решил попробовать себя в другом деле — овцеводстве. Сразу встал вопрос о приобретениии необходимого помещения для разведения овец. Подходящее присмотрел в д. Топорино Зароновского сельсовета. На прием к Михаилу Павлючкову пришел для того, чтобы уточнить условия купли-продажи.

— Заброшенная ферма КУСХП «Пестуница» мне очень подходит, — рассказывает Абдула Алиев. — Удобное месторасположение, и если задумка воплотится в жизнь, для местного населения здесь будут созданы новые рабочие места.

К разговору подключился заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин. Он уточнил, что предприятие, на балансе которого находится данная ферма, сейчас в стадии банкротства. Антикризисный управляющий проводит оценку собственности, поэтому однозначно сказать, когда ферма будет готова к продаже, пока нельзя.

Поняв, что здание в ближайшие месяцы на аукцион выставляться не будет, потенциальный покупатель приуныл. Михаил Павлючков предложил ему рассмотреть другие свободные площади. Таковых немало. На сегодня в районе новых хозяев ждут 195 объектов. Это старые фермы, здания бывших магазинов и школ, сооружения сельхозназначений, много неиспользуемых домов, которые находятся в неперспективных населенных пунктах. Вдохнуть в них новую жизнь, тем самым вновь вовлечь в хозяйственный оборот, задача №1.

— Так как построить объект является делом затратным, приобрести необходимую площадь на аукционе выгоднее, — констатирует директор фонда «Витебскоблимущество». — Если остаточная стоимость лота не привлекает никого, то она снижается сначала на 20, затем на 50, а потом на 80 процентов. Если желающих не находится и после этого, объект может быть приобретен за одну базовую величину.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.