Дождливый апрель сдерживает посевные работы в «Ольговском» Витебского района

Актуально В центре внимания Сезонный вопрос

Обычно до первомайских праздников с севом колосовых в колхозе «Ольговское» управляются. Нынешний дождливый апрель разогнаться не дает. Из плана 950 гектаров посеяно лишь десять процентов зерновых и зернобобовых. Основные работы ведутся в Бабиничском сельхозотделении.

На снимке: механизатор Михаил Булатов
На снимке: механизатор Михаил Булатов

С утра в четверг погода, вроде, благоприятствовала. С мехдвора выехали несколько тракторов с чизелями, дискатерами. К полудню небо нахмурилось.

— Условия сложные, приходится маневрировать почвообрабатывающей техникой, — сетует инженер Александр Андреев, глядя на тучи. — На мелкоконтурные участки отправляем МТЗ-ы с легкими агрегатами. Тяжелые, вспаханные осенью почвы, «ворошат» энергонасыщенные тракторы широкозахватными устройствами. Оперативно отслеживается состояние того или иного поля.

Моросил мелкий дождь. Помехи на подготовке почвы он не создавал. На К-701 работал ветеран труда, механизатор Анатолий Шаренда. Рядом с ним был «Беларус-3522» с дискатером Дмитрия Зайцева. Парень ловко управлял комбинированным агрегатом, оставляя ровные гектары. Трудяга. Больше всего известен в хозяйстве как комбайнер. На прошлогодней жатве в районном соревновании среди молодежных экипажей сумел занять первое место. Старается заложить основу будущему урожаю.

— У нас профессиональные кадры, — подчеркивает инженер, называя и Дмитрия Гапоненко. На апрельском поле с «Беларусом-3022» механизатор агрегатирует чизельный культиватор, причем необычный — шириной захвата 10,2 метра. Специалисты сконструировали такой с двух ЧК-5,1. Производительности при хорошей погоде можно позавидовать.

Алексей Галушко переждал дождь в кабине МТЗ. Был нагатове с культиватором отправиться в поле. Разговорились. Родом из-под Славянска Донецкой области. Когда там произошли печально известные события, переехал в Витебск. Трудоустроился в «Ольговском», получил жилье в Бабиничах. Доволен, что приняли тепло, по-братски. К работе относится с душой. Механизатор высокой квалификации. Летом показал образцы ударного труда на кормозаготовке, измельчив более 6 тысяч тонн зеленой массы. В этом сезоне снова сядет за руль «Ягуара». А пока трактором готовит почву.

На снимке: механизатор Александр Галушко
На снимке: механизатор Александр Галушко

На мехдворе в ожидании выезда стояли четыре сеялки. Заметно нервничал, поглядывая на небо, Леонид Бутьянов. «Амазон» готов был загрузить семенами. Но поле переувлажнено. Ожидал у «Lemken», когда прояснится, механизатор Михаил Булатов. Весельчак. Несмотря на капризы погоды, в настроении. И другим скучать не дает.

— Десять лет сею, разные встречались погодные ситуации, — говорит он, — но всегда достойно выдерживали апрельский экзамен. Надежды — на хороший урожай.

На снимке: инженер Александр Андреев (справа) и механизатор Дмитрий Гапоненко
На снимке: инженер Александр Андреев (справа) и механизатор Дмитрий Гапоненко

Наличие техники позволяет выборочно готовить почву, создавая ее запас под сев. Время потарапливает. Предстоит быстрее посеять зерновые, «однолетки», крестоцветные. А там подойдут кукуруза, картофель, овощи. Работ — невпроворот.

Николай Кохно
Фото автора   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.