Из Витебского района в этот призыв отправятся служить в армии 300 парней

Актуально В центре внимания Молодежь Служить Отечеству

В военном комиссариате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов сейчас горячая пора — разгар весенней призывной кампании. В этот призыв планируется направить в воинские части республики примерно 1300 новобранцев от Витебской области. Молодые люди проходят медицинское освидетельствование, и уже совсем скоро пополнят ряды Вооруженных Сил.

На снимке: участники призывной комиссии
На снимке: участники призывной комиссии

Выражение «есть такая обязанность — Родину защищать», в своей жизни слышал каждый парень и, придерживаясь его, тысячи наших соотечественников каждые полгода надевают военную форму и отправляются отдавать долг Родине, оберегать жизнь и покой граждан своей страны. Правда, случаются исключения: некоторые молодые люди призывного возраста пытаются избежать службы в армии.

Проблема уклонения от воинской службы до сих пор существует в Беларуси и количество «уклонистов» на сегодняшний день достаточно велико. Во время каждой призывной кампании, которая проходит на базе Витебского военного комиссариата, более 20 человек привлекаются к уголовной ответственности согласно статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу», что предусматривает довольно серьезные последствия: штраф или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок. Примерно 200 парней привлекаются к административной ответственности по статье 25.1 КоАП «Неявка в военный комиссариат».

На снимке: Александр Ахрамович
На снимке: Александр Ахрамович

По словам заместителя начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Александра Ахрамовича, нежелание служить одни ребята объясняют тем, что не хотят зря терять полтора года жизни, другие, наслушавшись страшных историй, просто боятся, а третьи, что чаще и бывает, — думают не о моральных ценностях, а беспокоятся исключительно о материальных благах.

Существуют и противоположные примеры. Артем Грунтов, выпускник индустриально-педагогического колледжа, имея отсрочку и 12-ю графу годности, сам изъявил желание идти служить в армию и написал заявление, чтобы призваться в ряды Вооруженных Сил.

— Я считаю, что каждый мужчина должен пройти этот путь, в армии можно получить огромный жизненный опыт, научиться жить по расписанию. Это возможность закалить свой характер, проверить собственный организм на выносливость и испытать себя, — делится Артем. — Я с детства очень люблю животных, и меня радует тот факт, что члены призывной комиссии услышали и удовлетворили мою просьбу служить в кинологическом центре.

К слову, О наших ребятах только положительные отзывы: служат достойно, из частей приходят благодарственные письма родителям и в военкомат.

Сегодня призывная комиссия старается идти навстречу всем призывникам и учитывает их желание при направлении на службу в какие-либо войска. Конечно же, большое значение имеют состояние здоровья молодого человека, его моральные качества.

— Мы пытаемся подобрать наиболее приемлемое место и род войск, чтобы молодым людям было максимально комфортно проходить воинскую службу, — рассказывает военный комиссар Витебского объединенного городского военного комиссариата Александр Нефедов.

Члены комиссии всегда стараются войти в положение призывников и в сложных жизненных ситуациях предлагают альтернативу — службу в резерве. Претендовать на нее могут определенные категории граждан: высококвалифицированные специалисты, длительное отсутствие которых может негативно сказаться на рабочем процессе, призывники, у которых сложные семейные и бытовые обстоятельства, а также педагогические работники, которые направляются на службу в резерве по ходатайству отделов образования.

Александр Леонидович отмечает, что престиж военного образования растет. Например, в этом году практически в 2 раза увеличилось количество желающих поступать в военную академию и другие вузы подготовки офицеров. Многие ребята понимают, что это престижная профессия с хорошей перспективой. Также военный комиссар с гордостью рассказал, что его сын решил пойти по стопам отца, и в этом году планирует поступать в один из таких вузов.

Елена Бодяло
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.