ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» значительно расширила свои сельхозугодия

Актуально Сезонный вопрос

Сельхозугодья ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» расширились за счет присоединения экспериментальной базы им. Шмырева, КУСХП «Задубровье». Забот в растениеводстве удвоилось. Предстоит посеять 5446 гектаров яровых культур, что составляет почти пятую часть посевной площади района.

На снимке: Александр Гученко и Дмитрий Беляцкий
На снимке: Александр Гученко и Дмитрий Беляцкий

Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Надежда Грибанова отмечает внедрение на новых землях современных технологий возделывания зерновых. Сделать в одночасье это не просто, но энергонасыщенная техника, профессионализм механизаторов позволяют рассчитывать на будущий весомый урожай. Полевые работы ведутся комплексно, на должном агротехническом уровне. Гибко управляет технологическим процессом инженерно-техническая и агрономическая службы.

Впрочем, пульс посевной держится на неослабном контроле, в чем я убедился, побывав в диспетчерской Куринского мехпарка. В половине седьмого утра начальник сельхозотделения Павел Берлизев, главный инженер Виктор Тишко, главный агроном Владимир Артамонов уточняли, что сделано вчера, на какие участки перенаправить технику сегодня. Отдельные поля переувлажнены, значит, надо подождать, переехав на готовые принять почвообрабатывающие агрегаты. Тактика выборочного сева оправдана. Механизаторы заинтересованы в высоких конечных результатах. Главный стимул — материальный. Кроме основной оплаты, начисляются бонусы за перевыполнение нормы выработки, соблюдение технологических требований. На сей счет издан приказ генерального директора. Согласно ему, на период полевых работ установлен режим рабочего времени. Подготовка почвы, например, предусмотрена в две смены. С согласия трактористов-машинистов первая находится в поле с 7 до 19 часов, вторая, (пока такой необходимости не возникает), с 19 до 7 утра. Перерыв для отдыха соответственно с 13 до 14 и с 22 до 23 часов.

Для механизаторов из столовой птицефабрики привозится горячее питание.

На снимке: Виктор Тишко, Михаил Берлизев, Владимир Артамонов
На снимке: Виктор Тишко, Михаил Берлизев, Владимир Артамонов

Все дороги сегодня ведут в поле. На «Ниве», за рулем которой Виктор Тишко, подъезжаем к д. Ходорово, где готовится почва. Издалека заметны три трактора с культиваторами. У обочины останавливается МТЗ-1523. Из кабины выглядывает Александр Гученко — известный комбайнер-тысячник, участник районных и областных «Дажынак». Как всегда, в хорошем настроении. Удивляется, как его нашли в стороне от больших дорог. В поле с полседьмого утра. Интересуюсь трудовой занятостью механизатора. Загружен круглый год. После культивации возьмется сеять кукурузу. Когда подойдет кормозаготовка, прицепит к трактору ПИ-45, чтобы перевозить зеленую массу к сенажным траншеям. Но самая долгожданная пора — жатва. Вот уж действительно где душа Александра Гученко радуется. Что ни сезон — более чем тысячетонные намолоты. Амбициозно настроен «тысячник» и на нынешний. На линейке готовности комбайн «Нью-Холланд».

— А пока культивируем почву под пшеницу, — показывает Александр Петрович на готовое принять семена поле. — Вернусь к нему уже летом, когда будем убирать урожай.

Рядом с прославленным хлеборобом начинающий механизатор Дмитрий Беляцкий. Отслужив в армии, осенью трудоустроился в сельхозотделение. Старается. Пример брать есть с кого. И не только Гученко. В звено по подготовке почвы входит Геннадий Соболев. 36 лет за рулем трактора. Начинал с МТЗ-80, водил Т-150, а теперь колесит на современном МТЗ-1221. Универсал. Зимой перевозит органические удобрения, весной и осенью готовит почву, летом заготавливает «зеленку» для животноводства и успевает, начиная с четырех утра, обслуживать на пастбище доильную установку фермы «Курино».

На снимке: Геннадий Соболев
На снимке: Геннадий Соболев

Механизированное звено укомплектовано комбинированными культиваторами, дискатерами. Высокую выработку показывают механизаторы Артем Коренев, Сергей Татаренко. Создается запас гектаров для сева. На этом, завершающем этапе посевной, будущий урожай «отдается» в руки механизатора Михаила Берлизева. Весь в отца — Павла Ивановича, приобщившего к механизаторскому делу. Представить сложно: на Кейс-310 с сеялкой «Амазон» посеял более 900 гектаров озимых. И весной на нем держится посевная. При нормальной погоде засевает до 50 гектаров. Занимался однолетними травами, рапсом, перешел на колосовые. Главный агроном работой доволен. В соответствии с агротехникой выдерживается технологическая колея. Комиссия с высокой оценкой принимает засеянные площади. Кстати, к севу зерновых подключился на АПП-6 Сергей Шмырев. Темпы работ возросли.

— Сеять удобно, когда почва без огрехов заправлена удобрениями, закультивирована по всей технологии, — говорит Михаил, подчеркивая, что с этими агроприемами сложностей не бывает. Земледельцы делают все профессионально.

Энергонасыщенному трактору 10 лет. Михаил принял его 4 года назад. Ни одной поломки: работает как часы. Механизатор пашет, сеет, заготавливает корма. Золотые руки. С сельхозотделения предлагали его имя для занесения на Доску почета предприятия. Повременили. По простой причине. Согласно Положению, нужен трудовой стаж пять лет.

— Подожду, — улыбается парень, глядя на только что засеянное пшеницей поле, соседствующее с зеленым ковром озимых культур.

Апрель капризный. Над полями ходят хмурые тучи, но работы набрали обороты. На утро вчерашнего дня предприятие посеяло 1180 гектаров яровых. Активно вносятся удобрения, готовится почва под кукурузу. Техника задействована весь световой день.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.