Увеличить объемы заготовки вторсырья в Витебском районе поможет движение «Цель 99»

Актуально В центре внимания

С начала 2017 года в Беларуси стартовало новое движение под названием «Цель 99». Задача программы — научить людей сортировать 99% отходов, чтобы таким образом справиться с возрастающим количеством мусора на полигонах, сохранить ресурсы и сделать страну чище, богаче и красивее.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О раздельном сборе мусора, без сомнения, слышал каждый человек, но не всякий задумывался о том, что такая несложная манипуляция, как сортировка отходов — колоссальная помощь природе и экологии. На сегодняшний день специализированные предприятия осуществляют переработку лишь 12% мусора, остальной «хоронят» на полигонах.

В Витебском районе сбор и заготовку вторичного сырья производит Витебская универсальная база, которая принимает пластик, стеклобой и макулатуру. В 8-ми магазинах района установлены специальные контейнеры для сбора опасных отходов: батареек и ртутьсодержащих ламп. В стационарных магазинах аг. Тулово и аг. Ольгово размещены приемные пункты вторсырья, где с 8.00 до 16.30 производится сбор стекла, бумаги и пластика.

Ежегодно, по данным заместителя директора УП «Витебская универсальная база» по заготовкам и промышленности Нины Алейниковой, предприятие заготавливает более 500 тонн макулатуры и 150 тонн пластика. Реализация движения «Цель 99» может значительно увеличить показатели по заготовкам вторичного сырья.

По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Екатерины Воиновой, в Витебском районе во всех крупных населенных пунктах установлены контейнеры для раздельного сбора вторичного сырья, что подразумевает под собой сортировку отходов в зависимости от их разновидности. При этом для удобства граждан все контейнеры окрашены в разные цвета, облегчающие сортировку: зеленые — для бумаги и картона, желтые — для пластика, синие предназначены для стеклобоя. Всего площадок, оборудованных для раздельного сбора отходов, в районе насчитывается около 86-ти.

Необходимо знать и помнить основополагающие правила сортировки: тюбики от зубной пасты и кремов не перерабатываются, причина — в алюминиевом слое внутри них. При попадании пищевых отходов в контейнер с макулатурой, она уже не подлежит переработке и не сможет использоваться повторно. Опасные отходы (к этому типу относится все, что может содержать токсичные вещества):  батарейки, люминесцентные лампы и содержащие ртуть градусники, выбрасываются в специальные контейнеры, расположенные в магазинах населенных пунктов.

Часто на мусорных площадках, в основном несанкционированных, можно наблюдать склад отслужившей свое бытовой техники, мебели, такая проблема возникает из-за элементарного отсутствия знаний у жителей о путях ее утилизации. Екатерина Воинова отмечает, что информация о вывозе крупногабаритных отходов (на безвозмездной основе), неоднократно размещалась внизу квитанций на оплату коммунальных услуг. При поступлении заявки от жителей уполномоченная организация в кратчайшие сроки осуществляет вывоз старых бытовых электроприборов.

По мнению Екатерины Владимировны, жители агрогородков и деревень достаточно ответственно и сознательно подходят к сортировке вторсырья. За неделю в отдельных населенных пунктах набирается полный контейнер отходов пластмассы и стекла. Макулатура пока сортируется слабо.

А вот главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус считает, что в Витебском районе не на должном уровне поставлена работа по раздельному сбору и вывозу вторичного сырья. Неоднократно было замечено, что контейнеры, предназначенные для рассортированных отходов, сгружаются в общий мусоровоз и вывозятся на полигоны. Получается, старания населения по сортировке мусора проходят впустую.

Не изжиты случаи возникновения свалок в несанкционированных местах, а это уже вредительство окружающей среде. За прошедший период 2017 года райинспекцией ПР и ООС уже было составлено 9 протоколов  по ст. 15.63, ч. 2 КоАП (нарушение обращения с отходами). В населенных пунктах Хайсы, Сураж, Заполье, Зароново, Вымно были выявлены факты несанкционированного размещения отходов, в том числе на территории юридических лиц.

Проблема сортировки мусора в регионе на сегодняшний день остается нерешенной. Но есть надежда, что благодаря рекламной кампании «Наша забота, а не енота!» по популяризации раздельного сбора отходов, программа в ближайшем времени принесет свои плоды.

Елена Бодяло



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.