В 2016 году в Витебском районе снесено 10 зданий, которые значатся потенциально опасными

Актуально В центре внимания

Лишь высокий уровень организации взаимодействия всех отраслевых структур позволит обеспечить безопасную обстановку. Об этом шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Витебском райисполкоме. Заинтересованный диалог собрал представителей районных служб, председателей сельских Советов. Главной темой стало обсуждение вопроса «О потенциально опасных объектах и местах пребывания на них несовершеннолетних».

На снимке: старший инспектор надзора и профилактики Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко проводит профилактическую работу среди жителей д. Слобода
На снимке: старший инспектор надзора и профилактики Витебского РОЧС Дмитрий Мамойко проводит профилактическую работу среди жителей д. Слобода

Открывая встречу, заместитель председателя райисполкома Павел Шикшнян обратил внимание на то, что в таком вопросе, как безопасность, нет места безразличию.

— За каждой территорией закреплены собственники. То ли в спешке, то ли в попустительском отношении отдельные руководители пытаются снять с себя ответственность за то или иное пустующее здание. В то время как им надлежит приложить максимум усилий для того, чтобы обезопасить его.

Павел Шикшнян заострил внимание на необходимости всех субъектов профилактики ежемесячно проводить обследование потенциально опасных объектов и мест пребывания несовершеннолетних. Председателям сельисполкомов, руководителям организаций, закрепленным за такими зданиями и постройками, следует незамедлительно принять меры по ограничению доступа на них детей: закрыть оконные и дверные проемы, оградить территорию, вывесить информационные знаки о запрете их посещения.

Большая профилактическая роль в недопущении гибели и травматизма несовершеннолетних отводится отделу образования, спорта и туризма райисполкома и в частности, учреждениям образования. Не снимается ответственность и с самих родителей. С наступлением погожих дней, когда погода так и манит на прогулку, именно они должны контролировать перемещение своих детей, быть в курсе того, где сейчас находится их ребенок и чем он занят.

О проделанной работе по предупреждению гибели несовершеннолетних в минувшем году рассказал первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин.

— В 2016 году из 155 объектов, которые значатся как потенциально опасные, снесено 10 зданий, рекультивировано три карьера. Вместе с тем ряд руководителей организаций и предприятий пока никак не отреагировали на предписания о наведении порядка на подведомственной территории, за что получили представление об устранении нарушений, некоторые должностные лица привлечены к административной ответственности.

Представитель РОЧС призвал всех заинтересованных в короткие сроки исправить замечания, а также принять меры по ограничению доступа посторонних лиц на неиспользуемые объекты и по их консервации либо ликвидации.

В период весенне-летнего пожароопасного периода актуальным является вопрос по предупреждению палов травы. В 2016 году на территории Витебского района было зарегистрировано 16 возгораний в экосистемах на общей площади 12,6 га. В текущем году возгорания сухой растительности уже отмечены в аг. Кировская, д. д. Гришаны, Хайсы, Коновалово и Казаково.

Сергей Ловейкин подчеркнул, что в настоящее время в районе проводится мониторинг складывающейся обстановки силами сельскохозяйственных и иных организаций, старейшин населенных пунктов, сельских Советов для выявления возгораний и их оперативной ликвидации. Лишь общими усилиями можно предотвратить чрезвычайную ситуацию и оперативно отреагировать на складывающуюся обстановку.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.