В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района посевную начали с однолетних трав

Актуально В центре внимания Сезонный вопрос

Погода сырая. Не везде поля пускают технику. — Вынуждены маневрировать, направляя почвообрабатывающие и посевные агрегаты туда, где можно вести работы, — рассказал заместитель директора филиала СХП «Мазоловогаз» Денис Глушаков, отмечая, что наличие энергонасыщенных тракторов позволяет преодолевать погодно-почвенные препятствия.

На снимке: Алексей Батура
На снимке: Алексей Батура

Коррективы в распорядок очередного трудового дня вносятся ранним утром на оперативной планерке в диспетчерской. Когда необходимо, участвуют в ней инженерно-технические специалисты головного предприятия.

На снимке: Е. Бацала
На снимке: Е. Бацала

Пожалуй, первым из мехдвора выезжает на тракторе с агрегатом «Роса-0,5» Анатолий Филенков. Сначала механизатор взялся за многолетние травы. В короткие сроки машиной на пневмоходу подкормил 450 гектаров угодий. Переехал на озимые посевы, занимающие 370 гектаров. Все они получили полную дозу «минералки». Не остаются без «подпитки» сенокосы и пастбища.

Главное внимание — яровым культурам. Предстоит посеять 1758 гектаров. Посевную начали с однолетних трав, с которых летом закладывается отменный сенаж. В севообороте им отведено 347 гектаров. Кормовую базу укрепит горох в чистом виде, используемый, как белок в переработке на местном комбикормовом заводе.

Технологически грамотно выполняет агротехнику сева механизатор Алексей Батура. Профессионал. Умудряется провести Беларус-3522 ровно, без огрехов. Объезжает вымочки. Возвращается к ним к вечеру, когда почва подсохнет. В день нашей встречи в поле, когда накрапывал дождь, выждал. Туча обошла стороной. Завел трактор — и вперед. Сеялка комбинированная, шестиметровая, семена трав заделываются на установленную норму. Смотришь: вся площадь уже аккуратно обработана. Дождь не помеха, как раз кстати для посевов.

На снимке: инженер-механик А. Медведев, механизатор А. Акимов, инженер УП «Витебскоблгаз» А. Новоселов, мастер К. Баранов на оперативной планерке
На снимке: инженер-механик А. Медведев, механизатор А. Акимов, инженер УП «Витебскоблгаз» А. Новоселов, мастер К. Баранов на оперативной планерке

Алексей Батура — от земли. Настоящий труженик. Без него и Артема Семенчука не обходится сев зерновых культур. Что в сжатые сроки посеют 790 гектаров зерновых и зернобобовых, они гарантируют. Задержки с подготовкой почвы не возникает. Как бы не  было сложно, но она получает полную заправку минеральными удобрениями. КАС вносят Дмитрий Нинкин и молодой механизатор Денис Пастернаков. В филиале парень пятый год, на хорошем счету у инженерной службы. Всегда в исправности содержит МТЗ-82. В числе первых прошел техосмотр-2017 и получил допуск для выезда в поле. Вначале занимался внесением органических удобрений под сев. Не обойдется без него химобработка зерновых и зернобобовых культур. Надежный, предан хлеборобскому делу. Надо, — он и пашет, и культивирует, отмечают трудолюбие механизатора в сельхозпредприятии.

…Выглянуло из-за хмурых туч солнце, повеял ветерок — влага уходит. В работе снова сеялки. В поле их уже четыре. Включили посевные агрегаты Евгений Бацала, Алексей Баневич, Артем Семенчук. Механизаторы сеют зерновые, зернобобовые.

В севообороте значительные площади занимают рапс, однолетние травы, горох в чистом виде.

На снимке: Д. Пастернаков
На снимке: Д. Пастернаков

Посевная переместилась на поля возле д.д. Буяны, Храповичи. С утра до позднего вечера почвообрабатывающая техника и сеялки в работе. На утро вчерашнего дня в сельхозпредприятии посеяно к плану 45% яровых культур.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.