В г. п. Сураж Витебского района открыта «кризисная» комната

Актуально В центре внимания Правопорядок

В соответствии с Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в Витебской области повсеместно при территориальных центрах социальной защиты населения созданы «кризисные» комнаты, где жертвы насилия могут жить некоторое время. В Витебском районе таковая имеется в г. п. Сураж.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К лицу, допускающему насилие, может быть применено защитное предписание — установление ограничений на совершение определенных действий. Оно применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение относительно члена семьи, поясняет старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Оксана Ляпота.

Защитное предписание в отношении гражданина, которому оно вынесено, запрещает предпринимать попытки выяснения места пребывания пострадавших от насилия в семье; посещать их, если они временно проживают отдельно; общаться с пострадавшими, в т.ч по телефону, с использованием сети Интернет.

С письменного согласия пострадавшего от насилия в семье совершеннолетнего гражданина защитное предписание обязывает лицо, совершившее насилие, временно покинуть общее жилое помещение и запрещает распоряжение общей совместной собственностью. Перечисленные запреты и обязанность устанавливаются на срок от 3 до 30 суток со дня объявления предписания.

В «кризисную» комнату на временное пребывание помещаются совершеннолетние, дееспособные, не состоящие на учете в ВОКЦПиН граждане, по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, внутренних дел, организаций здравоохранения, а также обратившиеся на добровольной основе. Здесь им оказывается психологическая поддержка, помощь в восстановлении утраченных социальных связей. Контактный телефон Территориального центра соцобслуживания населения Витебского района — 67-29-95.

Решением райисполкома выделено место временного пребывания и для граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание. Жилое помещение находится в д. Старое Село. Для пребывания в нем гражданину необходимо заключить договор на платной основе с УП ЖКХ «Витрайкомхоз».

Об известных фактах насилия, либо противоправного поведения можно сообщить по телефону 102.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.