В первом квартале 2017 года на территории Витебского района зарегистрировано четыре преступления коррупционной направленности

Правопорядок

prokuratura
Фото из открытых источников

Решая задачи по борьбе с коррупцией и защите экономической безопасности государства, правоохранительными и иными органами Витебского района в текущем году реализованы организационно-правовые, практические и иные меры, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

В первом квартале 2017 года на территории района зарегистрировано четыре преступления коррупционной направленности.

Прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора одного из сельхозпредприятий района.  В период с января по ноябрь 2015 года, являясь должностным лицом, он умышленно совершил действия, выходящие за пределы его прав и полномочий, что повлекло причинение ущерба предприятию в особо крупном размере.

Как сообщил заместитель прокурора Витебского района Михаил Шестопалов, во избежание привлечения к дисциплинарной ответственности за невыполнение показателей развития организации, а также за падеж 155 телят на телятнике доращивания, который имел место быть в январе-июне 2015 года, подозреваемый пошел на ряд ухищрений. В частности, был заключен договор с аналогичным хозяйством по продаже крупного рогатого скота, после чего руководитель дал указания подчиненным оформить заведомо ложные документы (товарную и товарно-транспортную накладные) о продаже 155 телят.

— Позже в адрес того же хозяйства были оформлены еще накладные об отпуске крупного рогатого скота по цене ниже себестоимости, — рассказал прокурорский работник. — В документах были отражены недостоверные сведения, что повлекло занижение фактической стоимости крупного рогатого скота, а созданная разница в последующем была использована с целью сокрытия образовавшегося падежа телят.

Сумма ущерба, который был причинен сельхозпредприятию, составила более 155 тысяч рублей. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило непосредственное обнаружение органом дознания сведений, указывающих на признаки преступления.

Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в Витебский районный отдел Следственного комитета.

Михаил Шестопалов предупреждает, что руководителям учреждений, организаций и предприятий следует повысить уровень ответственности за организацию работы, направленной на противодействие коррупционных проявлений и совершение экономических преступлений. При невыполнении требований данного законодательства руководители могут быть привлечены к установленной законом ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.