В работе участка по благоустройству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» нет сезонности

Актуально Наши люди

Чувство вкуса, фантазия и творческая выдумка Елены Хаповой — в каждом элементе благоустройства ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На протяжении десяти лет начальник участка по благоустройству открытого акционерного общества занимается любимым делом: не просто выполняет свою работу, а живет ею.

На снимке: Елена Хапова
На снимке: Елена Хапова

Елена Николаевна откровенничает, что свое призвание нашла за тысячи километров от родного дома. Начало 90-х прошлого столетия ознаменовалось распадом Советского Союза. Не менее судьбоносные перемены произошли и в жизни Хаповой. Из одной из самых солнечных стран — Киргизии Елена переехала в Беларусь, на Витебщину. Не скрывает, что какое-то время чувствовала себя чужой на придвинской земле. Но трудности лишь закалили ее характер, и женщина поняла: любое испытание, которое посылает Бог, — по силам.

До того, как устроиться в открытое акционерное общество, Елена Николаевна какое-то время трудилась в «Зеленхозе». Там, собственно, и поняла, что в труде на земле ее предназначение. Со временем озеленение и благоустройство стало не просто ее работой, а любимым делом, которое дает раскрыться человеческой душе. И окружающих делает добрее — от созерцания прекрасного. Елена Хапова вкладывает свою душу в то, что делает.

Так, занятие любимым делом нацелило Хапову на получение нового опыта. Свои знания она применила на новом месте работы — на участке по благоустройству бройлерной птицефабрики. Результат труда начальника участка по благоустройству и ее подчиненных, а это 10 человек, обязательно находит отклик в сердцах других людей.

Требования к специалистам на птицефабрике всегда были высокие. Добросовестный труд и ответственное отношение к делу быстро снискали Елене Николаевне заслуженный авторитет среди руководства и коллег. Ее работа отмечалась Почетными грамотами и Благодарностями, а нынче ее имя занесено на Доску почета предприятия.

— Елена Николаевна, с приходом весны, наверное, хлопот прибавилось? — интересуюсь у нее.

— Работа по наведению порядка на земле, благоустройству не имеет сезонности, — ответила Хапова, подчеркнув, что на территории административных зданий и производственных сооружений всегда чисто и убрано.

Вместе с тем начальник участка готова подключиться к любой «чистой инициативе» и мобилизовать на ее реализацию своих единомышленников. Пока таковая созревает, рабочие участка планируют высадку трудового десанта на воинские захоронения, над которыми шефствуют не один год. Побелить, подкрасить… — косметический ремонт требуется практически каждому. Пара недель — и работ прибавится: подсев газона, обновление кустарников, а там, гляди, и время цветочным культурам подойдет. Когда минует угроза ночных заморозков, свои места в цветниках займут бегонии, петунии и другие растения.

Об одном лишь сожалеет Елена Николаевна, что ее любимые лесные фиалки не найдут там «прописку». Они занесены в Красную книгу Беларуси и ими можно только любоваться в местах произрастания.

— Этот цветок — вечное весны дыханье. В конце апреля-начале мая на прогретых солнцем опушках можно почувствовать тончайший опьяняющий аромат, а, опустив глаза, увидеть маленькие фиолетовые цветочки. Это и есть лесные фиалки. Чувство как будто ты находишься где-то во Франции, там, где создаются лучшие духи, — рассказывает Елена Николаевна.

Еще несколько удивительных характеристик растений, и уже нет никаких сомнений, что цветы являются прямым подтверждением того, что луч красоты способен затмить все богатства, раскрыть внутренний мир человека. У Елены Хаповой он богатый.

Елена Николаевна признается, что если за какое-то дело берется, то полностью ему отдается, погружается с головой. Среди хобби называет рукоделие и кулинарию. В каждое свое произведение вкладывает душу. Это подтверждает ее семья. Женщина гордится своими детьми и радуется тому, что до сих пор может услышать мамин совет. В родных находит отраду, им посвящает свое свободное время, а его не так уже и много. Хапова понимает, что на нее и ее подчиненных возложена ответственная миссия — приумножать красоту края — места на севере Беларуси, где смотрятся в синеву небес изумрудные поля, где светлый лик в озерах отражается, где трудом своим велик и славен человек…

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.