В службу «одно окно» Витебского райисполкома в 2016 году обратилось около 2000 граждан

Актуально По поводу Работа с населением

Заявительный принцип «одно окно» — один из востребованных видов услуг, выбираемый гражданами для эффективной реализации прав и законных интересов. Только за прошлый год в службу «одно окно» Витебского райисполкома обратился 1821 гражданин для осуществления 51 административной процедуры.

На снимке: главный специалист сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Урбан
На снимке: главный специалист сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Урбан

Как рассказала главный специалист сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Урбан, принцип деятельности службы «одно окно» регламентирует ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют перечень документов, предоставляемых вместе с заявлением для осуществления административной процедуры, сроки ее выполнения, порядок обжалования административного решения.

— В Республике Беларусь интересы государства находятся в неразрывной связи с интересами общества, а работа всех государственных органов направлена на максимальное удовлетворение потребностей как различных групп населения, так и конкретного гражданина, — поясняет Ольга Андреевна. — Заявительный принцип «одно окно» — это принцип, который предполагает, что для совершения административного действия гражданину необходимо обратиться в орган (организацию), ответственный за ее проведение, с устным либо письменным заявлением, документом, удостоверяющим личность, иными документами, которые отсутствуют в этом органе (организации) и не могут быть получены от других органов (организаций). Все остальные документы (сведения) запрашиваются госорганом самостоятельно.

Наиболее часто в службу «одно окно» граждане обращаются за предоставлением информации из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдачей разрешений, согласований при строительстве, реконструкции, оказанию услуг по газификации жилых домов, предоставлением земельных участков для ведения коллективного садоводства и многими другими процедурами.

Заявителям удобно сдать минимально необходимый пакет документов одной формы одному специалисту и далее служба самостоятельно осуществляет все процедуры согласований и оформления в срок, не превышающий 15 дней. В случае направления запроса в другой госорган он может быть продлен до месяца.

— Сегодня служба работает с электронной программой «одно окно». Она позволила создать электронную базу заявителей, направлять электронные запросы в другие госорганы, получать и обмениваться документами в режиме реального времени, — говорит Ольга Урбан, подчеркивая, что с перечнем административных процедур, осуществляемых райисполкомом и его структурными подразделениями по заявлениям граждан можно ознакомиться на официальном сайте райисполкома: vitebsk.vitebsk-region.gov.by в разделе «Одно окно»: «Административные процедуры, осуществляемые по заявлениям граждан», а также на информационных стендах в фойе на первом этаже здания райисполкома, где в отдельном кабинете располагается служба «одно окно».

Внедрено в практику предварительное консультирование граждан, в том числе по единому справочному номеру 142.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.