В торговом обслуживании жителей Витебского района потребкооперация занимает ведущие позиции

Актуально Работа с населением Социальный аспект

Организовать торговлю на селе так, чтобы, приходя в магазин, сельский житель получал и широту ассортимента потребительских товаров, и высокое качество торгового обслуживания — такую задачу перед потребительской кооперацией и субъектами хозяйствования, осуществляющими торговлю на территории Витебского района, поставил председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

На снимке: заведующий магазином «Промтовары» (аг. Вымно) Анастасия Михеева (справа) помогает Тамаре Романенко определиться с выбором)
На снимке: заведующий магазином «Промтовары» (аг. Вымно) Анастасия Михеева (справа) помогает Тамаре Романенко определиться с выбором

По результатам работы отрасли торговли района за   2016 год обеспечено выполнение основного показателя по розничному товарообороту на уровне 104,8%. Темп роста товарооборота общественного питания сложился на уровне 96,6%.

По словам заместителя председателя райисполкома Виктора Дорожкина, не способствует увеличению объемов товарооборота низкий уровень качества обслуживания по ряду объектов, о чем свидетельствуют результаты контрольных мероприятий, проведенных в сфере торговли.

— Профилактические меры, предписания и указания на необходимость устранения недостатков и нарушений законодательства должны восприниматься как сигнал к исправлению ситуации и дальнейшему их недопущению, — заключил Виктор Дорожкин.

Геннадий Сабынич отметил высокий удельный вес торговой сети Витебской универсальной базы в общем объеме товарооборота района и подчеркнул необходимость грамотного использования данного преимущества. На его взгляд, следует повышать качество обслуживания населения, расширять ассортиментный перечень товаров отечественного производства, стимулировать покупательский спрос.

Одним из факторов высокого уровня обслуживания населения, где минимизируется время расчета за приобретаемый товар, является произведение расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. Заместителем председателя райисполкома отмечено, что работа в данном направлении ведется, но недостаточными темпами. По словам директора универсальной базы Геннадия Михалко, за минувший год безналичный расчет увеличился на 2,35% и составил 17,11%.

С целью наращивания доли безналичных расчетов в общем объеме товарооборота района все субъекты хозяйствования должны произвести анализ системы расчетов с использованием пластиковых карточек, установить причины низкого удельного веса с их использованием в общем объеме оборота.

Важное значение в торговом обслуживании сельчан в отдаленных населенных пунктах имеют автомагазины. Их движение осуществляется по утвержденным райисполкомом маршрутам и планируется в удобное для населения время. Кроме предприятия потребительской кооперации, торговлю ведут магазины на колесах ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Витебский мясокомбинат», «Рудаково», УП «Полоцкий колхозный рынок г. Витебска» и других предприятий. Наиболее представительна по количеству автомагазинов и масштабам охвата населенных пунктов после универсальной базы — бройлерная птицефабрика. Ежедневно в рейс отправляются три единицы техники открытого акционерного общества. В ассортиментном перечне высок удельный вес продукции собственного производства предприятия, об этом рассказала заместитель генерального директора предприятия по фирменной торговле Ирина Супрун.

Она озвучила готовность птицефабрики расширять свое присутствие в районе в сфере торговли, в том числе и посредством открытия стационарных объектов.

— На сегодняшний день наш товарооборот в районе складывается только из товарооборота общественного питания, — заключила Ирина Супрун, подчеркнув, что работники фирменной торговли предприятия готовы обеспечить высокую культуру обслуживания.

— Если есть спрос — будет предложение, — прозвучало от председателя райисполкома, — тем более, что в районе достаточно неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости.

Геннадий Сабынич отметил и роль торговых объектов субъектов малого предпринимательства. Они позволяют насытить рынок в сельской местности разнообразным ассортиментом товаров, создают конкуренцию, занимающему доминирующее положение предприятию потребкооперации. Вместе с этим в районе не допущено чрезмерного насаждения торговых объектов и нестационарных объектов торговли в населенных пунктах, при выборе мест под новые объекты торговли предусматривается принцип шаговой доступности.

Виктор Дорожкин отметил и ряд негативных моментов, влияющих на розничный товарооборот района, таких как наличие несанкционированной торговли.

— В данном направлении отработан механизм взаимодействия со службами района: инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району, отделом внутренних дел райисполкома. Совместно с ними проводились мониторинги по выявлению несанкционированной торговли, налажено оперативное реагирование на поступающие обращения, — подчеркнул Виктор Васильевич, отметив, что работа в данном направлении продолжается.

Заместитель председателя райисполкома обратил внимание председателей сельисполкомов на необходимость оборудования мест для реализации продукции, выращенной гражданами на личных приусадебных участках. Пример таковых имеется на территории Мазоловского сельсовета. В ближайшее время главами первичного уровня власти должны быть внесены соответствующие предложения.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.