В Витебском районе 37 человек имеют ВИЧ-положительный статус

Актуально

На заседании районного межведомственного координационного совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний рассмотрены итоги выполнения подпрограммы 5 «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016—2020 годы».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Утвержден план мероприятий на текущий год. В нем обозначены основные направления деятельности учреждений образования, культуры, здравоохранения и других организаций по профилактике ВИЧ-инфекции. Запланирован ряд мероприятий, в числе которых акции, обучающие семинары, конкурсы плакатов, рисунков и др.

Врач-эпидемиолог Витебского зонального ЦГЭ Галина Жарикова привела статистические данные, согласно которым в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживают около 17 тысяч человек. В Витебском районе на 1 марта текущего года таковых зарегистрировано 37, это преимущественно люди в возрасте 34–39 лет, преобладает половой путь передачи вируса иммунодефицита. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции на территории района составляет 101,9 на 100 тысяч населения, что превышает аналогичный по г. Витебску.

Одним из эффективных направлений в противодействии распространения ВИЧ-инфекции является максимальное выявление случаев заболевания, отмечает Галина Владимировна. При этом следует учесть такую особенность: длительное время после заражения ВИЧ большинство людей не предъявляют жалоб и внешне не отличаются от здоровых людей. В этот период узнать о своем ВИЧ-статусе можно только при лабораторном обследовании.

Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в процедурном кабинете любой поликлиники. Законодательство гарантирует каждому гражданину возможность бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ. Медработник может уже на основании информации пациента определить насколько высок был риск передачи инфекции. После получения теста стоит обсудить со специалистом действия, которые требуется предпринять в том или ином случае. Всем ВИЧ-позитивным пациентам, если у них есть показания к назначению специфического лечения, бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии, подчеркивает врач-эпидемиолог. Как показывает практика, вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, ВИЧ-пациенты могут прожить долгую, полноценную жизнь.

Нина Столяренко



1 комментарий по теме “В Витебском районе 37 человек имеют ВИЧ-положительный статус

  1. Очень актуальная информация. Давно хотела пройти такой тест, но всегда думала, что этим занимаются лишь в определённых центрах или диспансерах. Оказывается , все гораздо проще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.