В Витебском районе прошел семинар-совещание идеологических работников

Актуально Молодежь По поводу

Во времена мощнейших информационных потоков необходим другой, более высокий уровень пропагандистского мастерства, знания жизни, реальных проблем людей, умения доходить до сердца и ума человека, в том числе и юных граждан, и, конечно же, убежденность и искренность. Нужна новая современная система идеологической работы, которая бы отвечала требованиям сегодняшнего дня. Алгоритм действий в этом направлении выработал на уходящей неделе идеологический актив Вите6ского района. Здесь по инициативе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома прошел семинар-совещание с участием заинтересованных и представителей духовенства.

На снимке: Марианна Трофимова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова, протоиерей Владимир Пашкевич, Сергей Фадеенков и Тамара Санникова
На снимке: Марианна Трофимова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова, протоиерей Владимир Пашкевич, Сергей Фадеенков и Тамара Санникова

Это был откровенный разговор, во время которого заинтересованные обменивались мнениями, «без ретуши» озвучили имеющиеся проблемы, в частности, в молодежной среде, решать которые необходимо, в том числе и во взаимодействии с Белорусской Православной Церковью.

Благочинный 2-го Витебского районного благочиния Витебской епархии протоиерей Владимир Пашкевич отметил сотрудничество с местными органами власти. В дальнейшем необходимо его только укреплять, чтобы диалог стал еще более конструктивным и эффективным.

Значимым направлением деятельности Церкви является воспитание подрастающего поколения и привлечение его к участию в различных социальных проектах. Разговор на эту тему продолжила заместитель директора по воспитательной работе  Яновичской средней школы Тамара Санникова.

— Педагогический коллектив учреждения образования работает над задачей воспитания нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознавать свою ответственность за судьбу Отечества и своего народа, — заключила в своем выступлении Тамара Владимировна, подчеркнув, что в проводимой работе используется индивидуальный подход, опора на жизненный опыт обучающегося, учет его личных особенностей, включение в активную деятельность.

Педагог рассказала о православном краеведении, которое позволяет детям и подросткам прикоснуться к своим корням, святыням родного края. В учреждении образования создана группа краеведов, которая проводит исследовательскую работу по изучению истории святынь. Результат их деятельности — фотовыставки, тематические презентации, проекты, разработка туристических маршрутов. Летом у учащихся Яновичской СШ есть возможность совершить паломничество по святым местам, экскурсии в храмы и монастыри. Школа тесно взаимодействует со Свято-Успенским Тадулинским монастырем в д. Слобода.

— Взаимодействие школы и Церкви помогает каждому ребенку обрести понимание смысла жизни человека, своего предназначения в ней, раскрывает основные религиозные понятия и представления православного христианства, воспитывает любовь и уважение к Родине, ее культурному и духовному наследию, — резюмировала Тамара Санникова.

— Чтобы молодежь воспитать, надо идти к ней, — твердое убеждение протоиерея Владимира Пашкевича. — Детей надо научить, то есть посеять семена добра, любви. Христианские заповеди, которые даны роду человеческому, нужно начинать воплощать с детства. Это основополагающие ценности для себя самого, во спасение души, семьи, народа, государства. Не надо ждать, что к тебе придут, тебе помогут, надо самому действовать. А роль Церкви всегда была, есть и остается — учить людей заповедям Божиим.

На примере Бабиничской детской школы искусств о взаимодействии учреждений культуры района с Белорусской Православной Церковью рассказала директор ДШИ Марианна Трофимова.

На снимке: Алла Гогорева и работники предприятий района, ответственные за ведение идеологической работы в своих трудовых коллективах, восхищаются работами учащихся колледжа
На снимке: Алла Гогорева и работники предприятий района, ответственные за ведение идеологической работы в своих трудовых коллективах, восхищаются работами учащихся колледжа

Главный специалист отдела по делам религий и национальностей Витебского облисполкома Сергей Фадеенков отметил, что молодежь — это потенциал нашего общества:

— От того, как мы ее воспитаем, зависит будущее нашего региона, страны. И немаловажную роль в этом процессе играет такой фактор, как религиозный. От того, насколько люди будут воспитаны, в первую очередь духовно, зависит то, в каком ключе они смогут воспитать тех, кто придет им на смену.

Он рассказал об этноконфессиональной ситуации в области, потенциале религиозных организаций разных конфессий, обозначил имеющиеся проблемы, связанные с организациями, носящими деструктивный характер. Особенно это актуально в Интернет-пространстве. Все это необходимо учитывать идеологической вертикали при работе с трудовыми коллективами и молодежью.

По мнению заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Аллы Гогоревой, ключевую роль в идеологической работе должны играть общественные объединения. Сегодня их районные организации, в частности ОО «Белорусское общество Красного Креста», Белорусского общественного объединения ветеранов и райком БРСМ, независимо от их уставных целей, решают крайне необходимые государству и обществу задачи — ежедневно способствуют укреплению гражданского самосознания, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, реализуют многочисленные проекты, направленные на раскрытие духовно-нравственного потенциала человека, творческой личности. Все они открыты для сотрудничества и новых инициатив.

— Сегодня идеологическая работа должна быть не только в коллективе: трудовом, производственном, но и в учебном. Каждый учащийся должен быть хорошо информирован о государственной политике, делах своего коллектива и ощущать себя неотъемлемой, полноправной частицей его, страны, сознательно, по убеждению, выполнять свои гражданские и профессиональные обязанности. В этом и заключается суть человеческого фактора, определяющего наши успехи или неудачи. Завтра этот юный гражданин придет в трудовой коллектив. И важно, насколько наполнен будет этот «сосуд», — указала на актуальность семинара-совещания Алла Гогорева. — Дальше вам (идеологической вертикали — прим. автора) с ним работать, взаимодействовать. Поэтому важно увидеть, насколько системная и целенаправленная работа проводится с детьми и подростками, прежде чем они займут место у станка на заводе, у школьной доски в роли педагога или продолжат семейное крестьянское дело.

О том, что эта деятельность требует участия высококвалифицированных специалистов, речь шла во время выездной части семинара-совещания в аг. Октябрьская на базе профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства. В настоящее время в учреждении образования получают специальность 449 учащихся. Кроме высокого уровня знаний по предметам, здесь созданы все условия для гармоничного развития и воспитания личности, учебы и отдыха, проживания. Только одних объединений по интересам функционирует 17(!).

На снимке: обзорную экскурсию по общежитию для участников семинара-совещания проводит заместитель директора профтехколледжа сельхозпроизводства по учебно-воспитательной работе Наталья Каминская
На снимке: обзорную экскурсию по общежитию для участников семинара-совещания проводит заместитель директора профтехколледжа сельхозпроизводства по учебно-воспитательной работе Наталья Каминская

По словам директора колледжа Александра Якубова, система образования формирует не только специалиста, а экономике важны рабочие руки с высоким качеством подготовки, но и гражданина с определенными моральными устоями. В этом ключе строит работу и возглавляемый им педколлектив.

Участники мероприятия посетили общежитие и совершили обзорную экскурсию по учебному корпусу учреждения образования.

— Главная задача, которая стоит перед идеологической вертикалью района и всеми заинтересованными, — создать условия для воспитания молодых людей, для получения ими специальностей, в частности рабочих профессий, а также закрепления юношей и девушек в трудовых коллективах района, чтобы они создавали на отцовской земле свои семьи, приумножая культурное и духовное наследие родного края, своим кропотливым трудом приносили ему славу, а себе — почет.  Где родился, там и пригодился, — обобщила суть проводимой работы с молодежью начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова.


Татьяна Диканова

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.