В Витебском районе прошли две ярмарки вакансий

Актуально В центре внимания

На этой неделе в Витебском районе на базе управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома прошло две ярмарки вакансий. Воспользовались возможностью напрямую пообщаться с «кадровиками» предприятий более 180 безработных, неработающих и нуждающихся в трудоустройстве граждан. Кому-то посчастливилось заполучить приглашение на дальнейшее собеседование, кто-то в надежде оставил свое резюме, многие получили полезную консультацию.
IMG_0777У каждого из пришедших на ярмарку своя жизненная история, своя ситуация, из-за которых они оказались не у дел. Кто-то не смог найти применение полученным знаниям и навыкам, но таких единицы; многие лишились рабочего места по своему легкомыслию и безответственности; иные особо не утруждали себя трудоустройством, плывя по течению и довольствуясь случайными заработками. Типичную историю рассказал один из неработающих Владимир Николаевич. Лет 7 он работал в России, в настоящее время, по его словам, там уменьшились объемы строительства и предпочтение отдается не 50-летним, а тем, кто помоложе. Теперь мой собеседник хочет устроиться по месту жительства, но на низкооплачиваемую работу не согласен. Вот уж действительно, как в песне «Мы выбираем, нас выбирают… Как это часто не совпадает!»

В числе соискателей наблюдалось большинство мужчин в возрасте за 40 или под 50, многие длительно не работают и претендуют на подсобные работы, не требующие специального образования. Всем были розданы анкеты для заполнения. Желающие могли ознакомиться с документацией: интерес привлек план-график обучения на 2-й квартал этого года, в котором значатся профессии кровельщика, водителя погрузчика, лифтера, маляра-штукатура, парикмахера и др., а также список вакансий, имеющихся в районе.
IMG_0787Большая очередь выстроилась к столу с указателем ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На предприятие требуются трактористы-машинисты для сельскохозяйственного производства, токарь. Начальник отдела кадров Елена Салтанова внимательно выслушивала каждого соискателя, изучала записи в трудовых книжках. Пару фамилий записала в блокнот для дальнейшего согласования по поводу приема на работу. Подошли к ней даже несколько бывших работников фабрики, которые были уволены за нарушение трудовой дисциплины. Елена Аркадьевна напомнила, что им давался шанс на исправление, которым они не воспользовались. Неужели опомнились? Как говорится, свежо предание…

ОАО «Агротруд» требуются водители, трактористы, бухгалтер, главный инженер, ветврач, перечисляла вакансии инспектор отдела кадров Светлана Барченко. Обширный список вакансий, требующих специального образования представило ОАО «Молоко»: экономист по труду, инженер-механик, логистик отдела сбыта и др. Филиал «Вымно» нуждается в бухгалтере, экономисте, специалистах по растениеводству и животноводству. Операторы машинного доения коров и животноводы нужны как в «Вымно», так и в филиале «Полудетки», констатировала специалист по кадрам Лилия Абрамчик. Лишь пара человек нашлась поехать в глубинку, чтобы познакомиться с условиями на месте.
IMG_0785Свои варианты трудоустройства предлагали ОАО «Возрождение», «Рудаково», «БелВитунифарм», «Липовцы», филиалы СХП «Мазоловогаз», «Лучеса», Витебское ДРСУ № 144, ГЛХУ «Витебский лесхоз», колхоз «Ольговское», УП ЖКХ «Витрайкомхоз», «Витебская универсальная база», а также служба занятости. Начальник отдела по занятости населения Алексей Масловский рассказал соискателям об оказываемых услугах, о порядке регистрации безработных, направлении на переобучение, условиях предоставления субсидий начинающим бизнесменам. С организацией предпринимательской деятельности, оказанием услуг в сфере агротуризма и ремесленной деятельности красноречиво знакомили материалы стенда, оформленного специалистами службы занятости.

На 1 апреля на учете в управлении по труду, занятости и соцзащите состоял 251 безработный. Трудоустроены с начала года 89 безработных, снят с учета по различным причинам 61 человек. На обучение, переобучение и повышение квалификации направлены 14 граждан. На организацию самозанятости трем безработным выдана субсидия, из них двум — уже в апреле. Приняли участие в оплачиваемых работах 70 человек.

Предприятиями района заявлено 130 вакансий, из них 67 рабочих профессий.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.