В Витебском районе реализуется система мер по минимизации уровня производственного травматизма

Актуально

В Витебском районе проводится комплексная, системная работа по снижению уровня производственного травматизма на предприятиях, в организациях, целью которой является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. На заседании районного исполнительного комитета с приглашением заинтересованных были рассмотрены вопросы состояния охраны труда и выполнения подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в Витебском районе по итогам работы за 2016-ый, поставлены задачи на текущий год.

На снимке: на МТФ «Новоселки» Светлана Головей, инженер по охране труда и пожарной безопасности ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Дмитрий Сарока, старший инспектор РОЧС Дмитрий Мамойко, управляющий фермой Светлана Шипицына
На снимке: на МТФ «Новоселки» Светлана Головей, инженер по охране труда и пожарной безопасности ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Дмитрий Сарока, старший инспектор РОЧС Дмитрий Мамойко, управляющий фермой Светлана Шипицына

По словам председателя райисполкома Геннадия Сабынича, охрана труда была и остается важнейшим социально-экономическим вопросом, требующим к себе постоянного внимания со стороны государства, нанимателей, работников. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания влекут большие экономические затраты.  Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность при организации работы по охране труда на уровне нанимателя, включающая осуществляемые им мероприятия по соблюдению работниками требований охраны труда и выполняемые обязанности, установленные законодательными и нормативными требованиями охраны труда.

В 2016 году на предприятиях и в организациях района реализована система мер по минимизации уровня производственного травматизма и улучшения условий труда работников, отметил руководитель районной вертикали. Вместе с тем при снижении уровня производственного травматизма со смертельным исходом допущен рост получения тяжелых травм на производстве. Основными причинами несчастных случаев явились невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, личная их неосторожность, нарушение трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности или технически неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, кроме того, нарушение требований безопасности при их эксплуатации.

В рамках улучшения условий и охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости организациями ежегодно увеличивается сумма денежных средств, выделяемых на мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий труда работников. В 2016 году в Витебском районе на техническое перевооружение и модернизацию производств израсходовано 17708,2 тыс. руб., на улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных или опасных производственных факторов — 1287, 6 тыс. руб. Достаточное внимание вопросам финансирования охраны труда уделялось в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», УП «Витебскгазстрой», «Витебское ПМС».

Было отмечено, что в условиях современного производства предъявляются высокие требования к руководителям и специалистам по охране труда, их профессиональным качествам.

Для минимизации случаев травмирования работников по вине нанимателя, обусловленных незнанием руководителями и специалистами организаций требований охраны труда, проводится проверка знаний по вопросам охраны труда. В 2016 году ее прошли 1985 работников.

Из 7 заданий, предусмотренных подпрограммой «Охрана труда» на 2016 год, выполнены все на 100%.

— Это достигнуто благодаря тесному взаимодействию, оказанию методической и практической помощи со стороны специалистов комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, областного управления Департамента госинспекции труда, прокуратуры Витебского района, райотделов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, профсоюзам, зонального центра гигиены и эпидемиологии,  которые  принимали  активное  участие  в  проведении семинаров по охране труда, выездах мобильных групп, в работе районной комиссии по охране труда, — констатировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров.

Им было отмечено, что в службе охраны труда высока текучесть кадров. За 2016 год сменились 13 специалистов по охране труда (38,2%). На сегодняшний день укомплектованность ими на предприятиях района составляет 100%. В целях усиления контроля на всех этапах профессионального образования, повышения квалификации специалистов по охране труда в настоящее время в Витебском государственном технологическом университете по новой специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы» обучается работник ЧПТУП «Витгран». Еще один обучается в БНТУ по направлению ГЛХУ «Суражский лесхоз».

На снимке: главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Сергей Артюховский
На снимке: главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Сергей Артюховский

Немаловажной задачей органов госуправления является качественное профессиональное обучение, повышение образовательного уровня работающих, информационное обеспечение вопросов охраны труда. В районе внедрена практика проведения месячников, недель и дней по охране труда, целью которых является оказание практической помощи, выявление и оперативное устранение нарушений законодательства о труде и об охране труда.

— Одной из форм взаимодействия социальных партнеров, где гармонично сочетается практика взаимодействия нанимателей и профсоюзов по реализации социально-экономической политики, направленной на защиту конституционных прав граждан, является работа мобильной группы, — отметил Василий Гончаров, подчеркнув, что в 2016 году ею проведено обследование 107 объектов, цехов предприятий различной формы собственности. — Выявлено 895 нарушений, из них 351 было оперативно устранено. Проведено 92 инструктажа, 70 занятий по вопросам охраны труда. Во время мониторинга обследованы условия для питания работников.

Усилен общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятиях со стороны профсоюзов. Представители отраслевых профсоюзных организаций принимают участие в работе районной комиссии по охране труда. Кроме этого, они включены в состав мобильной группы и принимают активное участие в проведении обследований предприятий района.

Оказывать, в том числе и методическую, помощь предприятиям в создании здоровых и безопасных условий труда — задача, которую поставил перед отраслевыми профсоюзами председатель райисполкома.

В целях повышения активности и заинтересованности нанимателей в организации работы по созданию надлежащих условий для работников, повышения престижа безопасной культуры труда традиционно в районе проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда в четырех номинациях.

По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Городокскому избирательному округу № 21 Виктора Мироша, принявшего участие в заседании районного исполнительного комитета, без осознанной внутренней мотивации на безопасный труд всех работников никакими усилиями одних только должностных лиц работодателя невозможно добиться высокого уровня безопасности труда. Достичь успеха в постоянном, тяжелом и кропотливом деле во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно, лишь объединив усилия нанимателей и работников.

В районе организован контроль за исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Ужесточен контроль за обеспечением безусловного и немедленного расторжения трудовых договоров с работниками за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков, как на рабочем месте, так и на территории предприятия, а также в части расторжения контрактов с руководителями и должностными лицами, допустившими нарушения норм и правил по охране труда, повлекших тяжелые последствия. За 2016 год в районе привлечены к дисциплинарной ответственности 505 работников за нарушения трудовой дисциплины, за прогулы уволены 220.

Проведен конкурс изобразительного творчества детей и подростков, посвященный Международному дню охраны труда. 14 учащихся учреждений образования приняли активное участие в подобном областном творческом форуме «Мое будущее — безопасность труда моих родителей!». По результатам конкурса в номинации «Мое безопасное поведение» в возрастной категории от 10 до 13 лет третье место жюри присудило учащейся Старосельской детской школы искусств Ксении Матвеевой.

С положительной стороны охарактеризовала работу, проводимую в районе по снижению уровня производственного травматизма в организациях и на предприятиях, главный госинспектор труда Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Головей. Она входит в состав мобильной группы и лично имеет возможность оценить обстановку на местах.

О том, что создание безопасных условий труда на производстве является одной из основных задач и постоянным источником внимания руководства ОАО «Рудаково», рассказал заместитель директора открытого акционерного общества Дмитрий Алхимик.

— Необходимо работать, скорее, не над минимизацией случаев производственного травматизма, а над их исключением, — резюмировал Геннадий Сабынич, подчеркнув, что в ОАО «Рудаково», как нигде, созданы условия для людей.

Глава района, подводя итог рассмотрения вопроса, обратил внимание заинтересованных на то, что их усилия  должны быть направлены на сохранение жизни и здоровья каждого трудящегося. Эта работа — ежедневная, ежечасная.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.