В Витебском районе школьники посадили более 40 тысяч деревьев

Актуально Акция Молодежь

Государственные лесохозяйственные учреждения «Витебский лесхоз» и «Суражский лесхоз» благодарят добровольцев, принявших участие в ежегодной республиканской акции «Неделя леса». Весомый вклад в сохранение природного богатства внесли школьники, ими было посажено более 40 тысяч деревьев на площади около 20 га.

На снимке: учащиеся Мазоловской СШ
На снимке: учащиеся Мазоловской СШ

Наибольшую активность проявили учащиеся и педагоги Должанской и Мазоловской средних школ, Запольской детский сад — средней школы, Куринской детский сад — базовой школы. Абсолютными рекордсменами по количеству посаженых культур — 11700 деревьев — можно без преувеличения считать ребят из Вороновской СШ.
SAM_3189
Цель нынешней кампании — восстановить пострадавшие от мощнейшего прошлогоднего урагана леса. Особый акцент — на участки, по которым нещадно прошлась стихия, выкорчевав целые гектары. Восстанавливать их взялись всем миром. Белорусская республиканская пионерская организация объявила о проведении экологической акции. Она стала уже традиционной в период проведения «Недели леса». Ежегодно в мероприятии «Восстановим леса Беларуси» активное участие принимает Новкинская СШ. В этом году к нему подключились мальчишки и девчонки шестых и восьмых классов. В учреждении образования считают, что подобные акции — хороший урок экологического воспитания. Работники лесного хозяйства ГЛХУ «Витебский лесхоз», а именно на его территории вблизи д. Якуши нынче занимались посадкой школьники, провели для учащихся небольшую тематическую лекцию, объяснили ценность и значимость хвойных пород. На площади 1,3 га было высажено около 4000 саженцев.

Многочисленный «трудовой десант» «высадился» в ГЛХУ «Суражский лесхоз». Энтузиазм добровольцев — школьников, работников лесхоза, сотрудников Витебского РОЧС — не остужали ни прохладная погода, ни затянутое тучами небо, ни даже длинные ряды для посадки. К настоящему экологическому празднику привлекли и местное население из числа граждан, не имеющих постоянной работы.

Местные лесоводы не только подготовили объекты для акции, где добровольцы занимались посадкой лесов, но и предусмотрели мероприятия по очистке лесного массива, благоустройству мест отдыха.

На снимке: учащиеся Новкинской школы
На снимке: учащиеся Новкинской школы

Только за один день на территории Суражского лесхоза высажено 7,5 тыс. сеянцев и саженцев сосны на площади 1,3 га. Посадочный материал приобретали в Лепельском и Лиозненском лесхозах, с закрытой корневой системой — в Глубокском опытном лесхозе.

— Проведены лекции в учреждениях образования и среди местного населения на противопожарную тематику, розданы и размещены листовки в сельисполкомах, учреждениях культуры, местах массового посещения, — рассказала заместитель директора ГЛХУ «Суражский лесхоз» по идеологической работе Лилия Красовская. — От бытового мусора очищены места отдыха, установлены аншлаги на противопожарную тематику, высажена рассада цветов, побелены деревья в парках.

Работа в лесном фонде не закончена, и вошедшие в ритм работники лесного хозяйства это понимают. В текущем году только в Суражском лесхозе планируется высадить 400 тысяч сеянцев ели обыкновенной и 37,5 тыс. сосны на площади 125 га, из них по финской технологии с закрытой корневой системой — 20 га.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.