В Витебском районе стартовала акция «За безопасность вместе»

Актуально Акция Правопорядок Служба спасения

Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в частных домах возложена на их собственников. Об этом напомнят спасатели-пожарные в рамках республиканской акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилом фонде. Профилактическое мероприятие под названием «За безопасность вместе» стартовало вчера и продлится по 28 апреля.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По словам старшего инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерины Кушнеревич, акция направлена на снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях госорганизаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Гражданам будут разъяснены последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками. Органам госуправления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям будет оказана помощь в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, внештатным пожарным формированиям — в организации пожарно-профилактической работы.

Акцент при проведении акции будет сделан на обследование  противопожарного состояния домов одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов. Посетят субъекты профилактики и граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, а также сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Особое внимание будет уделяться семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении.

В трудовых коллективах, среди населения будет проводиться разъяснительная работа по вопросам недопустимости оставления детей без присмотра, уголовной ответственности родителей за оставление малолетних в опасности (ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности»), по профилактике пожаров и гибели людей от них, в том числе по причине неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения, а также о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебных участках.

Сотрудник Витебского РОЧС обращается к жителям района с просьбой принять все меры по приведению в пожаробезопасное состояние своих домовладений: «Помните о том, что стоимость затраченных средств на эти цели несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары. Еще раз обратите внимание на исправность отопительного оборудования в своих домах, электрической проводки, проверьте автономные пожарные извещатели. В соответствии с законодательством, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в частных домах возложена на их собственников».

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.