В Витебском районе выбрали лучшего педагога первого года работы

Актуально Конкурс Молодежь

На снимке: Марина Дроняева
На снимке: Марина Дроняева

Им названа учитель белорусского языка и литературы Старосельской средней школы Марина Дроняева.

Методисты отдела образования, спорта и туризма райисполкома успешно внедряют в практику передовой опыт по работе со специалистами первого года работы. Вот уже пять лет подряд в начале весны для учителей, первым местом работы которых стали учреждения образования района, проводится Декада молодого специалиста. Раскрыть потенциал и возможности будущих Макаренко и Сухомлинских, увидеть, чем увлекаются и интересуются современные педагоги — цель данного форума.

— С уверенностью можно сказать, что эксперимент с проведением подобных мероприятий, на который мы решились несколько лет назад, себя зарекомендовал и оправдал, — признается заведующий учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Чумакова. — Ведь за то время, что длится фестиваль, мы, методисты, узнаем наших вновь прибывших педагогов совсем с другой, творческой стороны.

Организаторы конкурса постоянно меняют его формат. Нынче участникам предстояло совершить квест-путешествие по Витебску, выполнить и представить презентацию о себе, продемонстрировать свои таланты. Последний этап, к слову, стал самым ярким. А самым трогательным и запоминающимся оказался урок доброты и милосердия. Учителя приготовили небольшие подарки для мальчишек и девчонок, воспитывающихся в многодетных семьях и находящихся под опекой. Их передали ребятам из Вымнянской детский сад — средней школы.

К слову, неслучайно этому учреждению образования выпала честь принимать молодых педагогов. Сразу три специалиста после окончания ВГУ имени П. М. Машерова получили здесь свое первое рабочее место.

Анна Свердлова, учитель младших классов, родом из Россон. Преподаватель иностранных языков Валерия Терентьева — уроженка областного центра, оршанка Татьяна Позднякова ведет химию и биологию. Педагоги признаются, что еще совсем недавно не знали о существовании друг друга и не имели представления об агрогородке Вымно. Но, приехав сюда, познакомившись с директором школы Татьяной Титовой, с дружным и сплоченным коллективом, с учащимися, оставили здесь свои сердца. О том, что молодые специалисты успели заслужить доверие руководства школы, коллег и, главное, детей, можно было судить по подготовленному на конкурс музыкальному номеру. Участие в нем приняла практически половина учреждения образования.

На снимке: участники благотворительной акции
На снимке: участники благотворительной акции

Как разноплановый и творческий человек показала себя на конкурсе выпускница филологического факультета ВГУ имени П. М. Машерова, а нынче учитель белорусского языка и литературы Старосельской СШ Марина Дроняева. Она увлекается фотографией, хорошо рисует, очень артистичная и даже пробовала свои силы в журналистике. Но, придя в школу, решила посвятить себя педагогике. Свою победу Марина Геннадьевна объясняет просто: «Я искренне люблю профессию, детей. Правда, поняла это не сразу, а, только начав работать в школе. Учитель должен не только учить, но прежде всего заинтересовывать, проявлять креативность. Именно это помогает на занятиях, пригодились умения и в этом конкурсе».

— Такие праздники всегда оставляют след в памяти, — подвела итог фестиваля Ирина Чумакова. — Для каждого из участников он стал своеобразным уроком. Отрадно, что каждый год к нам приходят такие яркие, творческие специалисты, и хочется надеяться, что после истечения двух лет многие из молодых педагогов продолжат свою деятельность в Витебском районе.


Елена Чаплева

Фото автора



1 комментарий по теме “В Витебском районе выбрали лучшего педагога первого года работы

  1. Елена, Вы просто умница. С огромным удовольствием читаю Ваши статьи и могу с уверенностью сказать, что Вы — настоящая находка для этой газеты!!! Успехов Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.