В Витебском художественном музее прошла выставка 8-летнего художника из Витебского района

Актуально В центре внимания Культура

Ежегодно в апреле проходит Всемирный день распространения информации об аутизме. В стенах Витебского художественного музея состоялась выставка под названием «Калейдоскоп», приуроченная к этой дате. На первый взгляд — все обыденно: в зале присутствует много посетителей, развешенные картины на стенах, но на самом деле, вернисаж выделяется из ряда обыкновенных, ведь автор, представляющий свои работы, которому, к слову, всего восемь лет, — особенный…

На снимке: Тадеуш Урбель со своей работой
На снимке: Тадеуш Урбель со своей работой

Юный художник Тадеуш Урбель учится во 2 классе Октябрьской средней школы. Он разносторонне развитый ребенок: любит рисовать, увлекается фотографией и отлично справляется с техникой. «И что же в нем особенного?» — может задаться вопросом наш читатель. А то, что дети с его диагнозом — расстройство аутистического спектра — развиваются совершенно иным образом и имеют проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми. Такие ребята обычно отгорожены от мира, им интересно внутри себя и они не стремятся к контакту с окружающими. Урбель — противоположность им. Он с удовольствием общается и творит.

Тадеуш почти не пользуется словами для коммуникации, у него свой, особый метод установления контакта. Впустить в свой мир человека он может только посредством творчества: показывая свои работы, ребенок обращает внимание на реакцию собеседника. Именно реакция на его картину — это и есть для мальчика диалог.

Непосредственным куратором выставки работ юного автора стала магистр искусствоведения, педагог дополнительного образования Витебского областного дворца детей и молодежи, а также руководитель и учитель Тадеуша Валентина Овсянникова.

— Эти работы, созданные в основном во время занятий в кружке, — общий труд всех тех, кто с Тадеушем занимается и находится постоянно рядом: это и коррекционный центр, и психологи, и особенно, родители, которые в него так много вкладывают. Его мир, благодаря помощи этих людей, становится шире. Мы помогаем мальчику созерцать и создавать прекрасное, ведь творчество — для него способ взаимодействовать с окружающим миром, — рассказывает Валентина Игоревна.

На снимке: мама юного художника Алина с его младшей сестричкой Евой и Валентиной Овсянниковой
На снимке: мама юного художника Алина с его младшей сестричкой Евой и Валентиной Овсянниковой

Для многих может стать удивительным и непонятным тот факт, что родители привели Тадеуша в общеобразовательную школу. Для таких ребят как он, обучение в школе — это одна из самых важных частей социализации, такие дети должны видеть своих сверстников. Также полезно это и для других школьников. Совместными усилиями родителей и педагогов, при сопровождении тьютора, который находится рядом, мальчик имеет возможность посещать уроки в школе, а не находиться в спецучреждении или обучаться дома.

— Поначалу, конечно, был трепет и испуг. Мы совершенно не знали, как организовать работу с ребенком, чтобы мама спокойно отпускала его на занятия. Но насколько сначала пугала работа с особенным ребенком, настолько сейчас это для нас легко и интересно, — делится директор Октябрьской средней школы Ольга Красакова.

О том, что окружающие понимают и принимают его мир, говорят заслуги мальчика: Тадеуш победитель областного этапа ХІ Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод» в номинации «Художественная фотография», он получил награду и диплом за 1 место в областном этапе республиканского конкурса фоторабот «Краіна мая дарагая», а также награжден дипломом ІІ степени Республиканского конкурса «ТехноЕлка». И это лишь малая часть побед такого особенного Тадеуша Урбеля.

Елена Бодяло
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.