В Заполье Витебского района прошел День Совета

Актуально В центре внимания По поводу

Благодаря тесному сотрудничеству с органами местного самоуправления, а именно проявлению личной инициативы депутатов и старейшин, руководителей организаций и подразделений Запольский сельисполком старается решать возникающие вопросы без привлечения вышестоящих инстанций. На этом акцентировал внимание на Дне Совета председатель райисполкома Геннадий Сабынич, поблагодарив заинтересованных за активную гражданскую позицию.  

На снимке: Геннадий Сабынич и Григорий Шлыков во время посещения пациентов участковой больницы
На снимке: Геннадий Сабынич и Григорий Шлыков во время посещения пациентов участковой больницы

День Совета — это форма работы с населением, которая прижилась в Витебском районе и от которой пока никто отказываться не собирается. Она дает органам местной власти реальное представление об обстановке дел на местах по выполнению социальных стандартов, решению вопросов жизнеобеспечения населения конкретной административно-территориальной единицы. Очередной День Совета еще раз доказал, что для решения многих из них требуются лишь хозяйский подход, общая заинтересованность и совместные усилия. И такая практика в Запольском сельсовете имеется.

Председатель сельисполкома Григорий Шлыков отметил, что многие вопросы решаются благодаря проявлению личной инициативы депутатов и старейшин. Так, при участии депутата по Партизановскому избирательному округу №3 Николая Шабашова произведен ямочный ремонт улицы в д. Партизановка, ремонт колодца в д. Щипечи. Старейшина д. Щипечи Петр Иванов лично возглавил работы по ремонту навесного моста через реку Усвяча. А вот его коллега по общественной работе из д. Ковалево Людмила Лешкова организовала сбор средств и ограждение кладбища в урочище «Родьки». Старейшина д. Бентяи Раиса Марецкая позаботилась о строительстве беседки в своем населенном пункте. При содействии депутата по Запольскому избирательному округу № 6 Николая Лукашевича в Запольскую детский сад — среднюю школу поставляются различные природные материалы для изготовления малых архитектурных форм. Все они в умелых руках педагогов и учащихся превращаются в элементы декора территории учреждения образования, которое, по словам Григория Шлыкова, является самым активным субъектом проведения работ по благоустройству. В минувшем году коллективом заложен яблоневый сад, высажено 50 саженцев плодовых деревьев.

На снимке: административное здание Запольского сельисполкома
На снимке: административное здание Запольского сельисполкома

Вместе с организациями, предприятиями и учреждениями, гражданами, активом Совета проведена значительная работа по наведению порядка на закрепленных территориях, приусадебных участках, производственных объектах, воинских захоронениях и гражданских кладбищах. Так называемые зоны ответственности обозначены штабом по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, созданным решением сельского Совета. Работы в данном направлении ведутся на постоянной основе. Значительную помощь по наведению порядка оказывают ГЛХУ «Суражский лесхоз» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Григорий Шлыков отметил, что в целях стимулирования граждан и руководителей организаций к наведению порядка на своих территориях ежегодно проводится конкурс на лучшее сельское подворье и лучшее административное здание. В минувшем году по его итогам победителем была признана усадьба депутата и старейшины д. Пуховичи Елены Ляховец. Среди производственных объектов островок красоты создали работники Тарасенского лесничества во главе с лесничим Николаем Ковалевым.

Силами привлеченных из числа безработных вырублен дикорастущий кустарник в Тарасенках, Пуховичах, Папоротно, Заполье, Новоалександровке и Новоселках, произведен покос сорной растительности и борщевика Сосновского. Что касается сокращения площадей геракловой травы, то в этом направлении активную позицию занимает бройлерная птицефабрика.

В населенных пунктах и на гражданских кладбищах производилась валка аварийных деревьев. Сносились ветхие и пустующие дома. Имеется план работы с таковыми строениями и на этот год. Правда, по оценке председателя райсовета депутатов Василия Станкевича, это, скорее, программа намерений. Григорию Шлыкову указано на необходимость целенаправленной индивидуальной работы с собственниками домовладений, а также на то, что высвободившиеся после проведения подобных работ земли должны быть вовлечены в севооборот, эффективно использоваться, предложены предприимчивым людям для ведения бизнеса.

— У вас  живописные места, щедрые на дары  лесные и болотные угодья. Участки освобождаются, их надо вовлекать в оборот, — убежден Геннадий Сабынич. — Следует более активно привлекать в эти края граждан, готовых здесь реализовать себя, открыть свое дело, заниматься, как вариант, агроэкотуризмом.

По словам главы района, предприимчивая инициатива повлечет за собой создание рабочих мест, обеспечит занятость местного населения. Не исключено, что инвесторами могут выступить граждане соседней Российской Федерации, ведь до границы от самой крайней точки сельсовета — д. Шлыки — рукой подать.

Продажа земли в частную собственность — это источник пополнения доходной части бюджета, а следовательно — средства на работы по наведению порядка, решение вопросов жизнеобеспечения населения. В ближайшей перспективе в Запольском сельисполкоме планируют продать в частную собственность земельный участок площадью 0,25 га в д. Дрозды.

Инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Александр Бабарикин видит в наведении порядка большую профилактическую работу по недопущению возгораний сухой растительности, бытового мусора, что обретает особую актуальность в весенне-летний пожароопасный период.

В части благоустройства в адрес заинтересованных обоснованно звучали замечания санитарной службы. Из-под снега вышли «подснежники»: бытовой мусор в населенных пунктах, вдоль дорог, в лесном фонде, который необходимо убрать. В неприглядном виде содержатся контейнерные площадки, при дальнейшем использовании требуется их надлежащее обустройство.

На снимке: медицинская помощь на территории сельсовета оказывается Запольской участковой больницей
На снимке: медицинская помощь на территории сельсовета оказывается Запольской участковой больницей

Вопросы вывоза мусора нередко поднимают сельчане в своих обращениях в сельисполком во время личного приема граждан и представителей юридических лиц председателем сельского Совета, работы «горячей» и прямой телефонных линий.

— Диалог с населением содействует сокращению числа обращений граждан и снятию у сельчан возникающих проблем,  созданию широких возможностей для живого общения граждан с председателем и управляющим делами сельисполкома, руководителями организаций, расположенных на территории сельсовета, — подчеркнул Григорий Шлыков.
— Вместе с тем за прошедший год в Витебский райисполком поступило семь обращений граждан, что выше показателя 2015-го, — констатировал Геннадий Сабынич.

Руководитель районной вертикали принципиально подошел к анализу работы с обращениями, поступившими в рамках выездного приема граждан в августе минувшего года, проводимого руководством райисполкома, специалистами районных служб. Отдельные проблемы не утратили актуальности.

— Если люди идут к власти — значит, они ей доверяют. И подрывать этот авторитет никому не дозволено. Не должно быть формализма в работе с обращениями граждан. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Людей нельзя обманывать, они этого не простят, — был категоричен глава района.

На снимке: заведующий магазином (д. Новоселки) Надежда Чекан
На снимке: заведующий магазином (д. Новоселки) Надежда Чекан

По-прежнему львиную долю обращений составляют те, что касаются работы жилищно-коммунального хозяйства и дорожной службы. Практически в каждом населенном пункте, где руководство райисполкома и районных служб провели выездные приемы граждан, звучали нарекания на почтовое обслуживание отделением связи на колесах. С закрытием стационарного отделения жителей д. д. Заполье, Новоселки и близлежащих населенных пунктов обслуживает «передвижка». И в летний зной, и студеной зимой сельчане вынуждены простаивать в очередях, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги, оформить подписку и осуществить еще ряд процедур. Но не всегда это представляется возможным: не соблюдается график приезда машины, бывает, что выходит из строя компьютер, и по этой причине отменяется прием платежей.

Григорий Шлыков не скрывал, что уже несколько лет подряд не решается вопрос по асфальтированию ул. Суражская в д. Новоселки. Необходим ремонт асфальтового покрытия по ул. Сельская в д. Новоалександровка. Требует ремонта мост через речку Туровка в д. Пудоть: разрушены сваи, отсутствуют перила. Ждут капитального ремонта дома по ул. Молодежная и Садовая в д. Заполье.

— И если для решения обозначенных проблем требуется вложение крупных сумм, то ряд других  вполне по силам для решения на первичном уровне местного управления, — убежден Геннадий Сабынич.

Глава района обратился к участникам Дня Совета — представителям районных служб, заинтересованным:

— Надо видеть проблему раньше, чем люди пойдут обивать пороги и справедливо требовать ее разрешения. Работа на упреждение будет иметь эффект лишь тогда, когда все службы, их работники на местах будут добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, взаимодействовать с населением.

Пожалуй, впервые в рамках проведения Дня Совета от населения звучала благодарность в адрес потребкооператоров. В д. Партизановка, где в формате открытого диалога общалась с местными жителями управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова, высоко оценивали работу автолавки, культуру обслуживания. Не скрывали теплых слов пришедшие на прием граждан в Новоселках и Низкоборье: с положительной стороны сельчане характеризовали работников прилавка Витебской универсальной базы во главе с директором Геннадием Михалко.

— Подобные отзывы дорогого стоят, — заключил Геннадий Сабынич, подчеркнув, что заслуженное признание надо постоянно подкреплять добросовестным трудом.

А вот несанкционированной торговле спиртосодержащей продукцией, незаконному закупу даров природы надлежит поставить заслон. И в данном направлении необходимо объединить усилия всех заинтересованных служб. Проблема есть и она требует принципиального подхода со стороны исполнительной власти, правоохранителей, природоохранного ведомства и других.

— Нельзя, чтобы край в изумрудном ожерелье, богатый природными щедротами, превратился в разграбленную сокровищницу. Все это надо сохранять, преумножать. И в Запольском сельсовете есть кому это делать. Здесь живут замечательные люди, которые своим добросовестным трудом снискали заслуженный авторитет и признание в трудовых коллективах, активной гражданской позицией — среди односельчан, — заключил Геннадий Сабынич.

Что касается основных направлений деятельности сельисполкома, то, по словам главы района, они остаются прежними:  выполнение социальных стандартов, поддержание обеспечения жизнедеятельности населения, четкое реагирование на решение возникающих вопросов и обращений, поддержание и наведение порядка в населенных пунктах, а также принятие мер по выполнению доходной части бюджета. Единомышленниками главы первичного уровня власти должны стать актив Совета, организации и предприятия, расположенные на административно-территориальной единице.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.