Витебский райисполком осуществляет сотрудничество на межрегиональном уровне с 5-ю регионами России

Актуально Исполком На планерке у председателя Сотрудничество

Выработать дорожную карту сотрудничества на межрегиональном уровне в рамках имеющихся договоров о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с регионами Российской Федерации должны в ближайшее время заинтересованные. Такая задача перед ними поставлена руководством района на планерке у председателя райисполкома.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прямые партнерские связи с регионами Российской Федерации становятся все более значимым фактором укрепления двустороннего экономического сотрудничества.

— Развивая прямые контакты, мы получаем весомый экономический эффект, укрепляем фундамент партнерских отношений, создаем условия для обеспечения прогресса наших государств и улучшения благосостояния граждан, — убежден председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

В настоящее время Витебский райисполком осуществляет сотрудничество на межрегиональном уровне в рамках подписанных двусторонних соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с пятью регионами Российской Федерации. В текущем году подписано соглашение между Витебскими районным Советом депутатов и райисполкомом с одной стороны и администрацией и собранием депутатов Усвятского района Псковской области с другой. В ближайшей перспективе планируется подписать таковые с Велижским и Смоленским районами. 24 марта 2017 года подписано соглашение о сотрудничестве с муниципалитетом Гомунице (Республика Польша).

Заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин привел пример граней сотрудничества Витебского района и Даугавпилсского Латвийской Республики — в торгово-экономической, туристической и социально-культурной сферах, иностранного частного производственно-строительного унитарного предприятия «ОксесДомИнвест» (Чешская Республика) — в сфере организации производства.

— В рамках заключенных договоров отделами и службами райисполкома совместно с предприятиями и учреждениями района проводится определенная работа по укреплению международного сотрудничества, развитию социального партнерства, расширению рынков сбыта, увеличению количества экспортируемой продукции, поиску новых контрагентов путем проведения переговоров с руководством администраций муниципальных районов, налаживанию долгосрочных связей на уровне регионов и предприятий. Определяются направления сотрудничества в социальной сфере, организации совместных мероприятий, — подчеркнул Виктор Васильевич.

В рамках подписанных соглашений предприятия-экспортеры района в 2016 году принимали участие в различных мероприятиях, проводимых в г. Велиж Смоленской области, а также других регионах Российской Федерации. Экспорт товаров в регионы Российской Федерации осуществляли ОАО «Рудаково», «Витебская бройлерная птицефабрика», фабрика «Василина», ЧП «Бел-Янтэх» и другие.

В текущем году состоялась встреча делегации Витебского района с администрацией Ивановского муниципального района и представителями белорусской диаспоры Ивановской области по налаживанию межрегиональных связей и развитию торгово-экономического сотрудничества представителей бизнеса Ивановского муниципального района и предприятий нашего района. Во время встречи была организована  презентация социальной сферы, производственного потенциала Витебского района. Представлена на рассмотрение информация об инвестиционных проектах и неиспользуемых объектах недвижимого имущества для организации производств. Проработана возможность экспортных поставок товаров и оказания услуг предприятиями нашего района, взаимодействия в организации оздоровления.

Имеется ряд совместных инициатив, которые реализует на межгосударственном уровне отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Виктор Дорожкин отметил целенаправленную работу отдела образования, спорта и туризма по укреплению международного сотрудничества, развитию социального партнерства. Налажено взаимодействие придвинских педагогов с коллегами Восточного административного округа и Пресненского района Москвы, Даугавпилсского края Латвийской Республики.

— В рамках сотрудничества проводятся семинары, конференции, дистанционные олимпиады, конкурсы, спортивные и другие мероприятия. Отдельное внимание уделяется изучению культуры, быта, сохранению и приумножению народных традиций наших славянских народов, — рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова, подчеркнув, что налажены контакты и между учреждениями образования. — Педагоги обмениваются опытом работы с коллегами из российских школ по вопросам обучения и воспитания, информацией краеведческого и гражданско-патриотического направлений, в частности, по увековечиванию памяти павших героев-освободителей, устанавливают связь с родственниками погибших защитников Отечества.

Что касается взаимодействия в туристической сфере, а с нее во многом и начинается сотрудничество, в том числе и в торгово-экономическом плане, то здесь очевидны недоработки заинтересованных. Ольга Рязанова отметила, что в этом направлении ведущая роль отводится туристско-информационному центру «Придвинье». Председателем райисполкома поручено в ближайшее время активизировать его работу.

Виктор Дорожкин привел примеры, когда предприимчивые граждане приезжали на Витебщину на отдых, в рамках визита знакомились с потенциалом края, а после это перерастало во взаимовыгодные предложения о сотрудничестве. Поэтому промышленный туризм должен быть не менее широко представлен, чем медицинский или спортивный.

Заместитель председателя райисполкома считает реальным привлечение ростовских кроссменов для участия в наших спортивных праздниках, проводимых в аг. Тулово. Отдельные любители экстремального времяпрепровождения уже успели оценить наши трассы.

— Так почему не провести совместные заезды в рамках действующих соглашений о сотрудничестве, — считает он.

Виктор Дорожкин обратил внимание на то, что Указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» рассчитан во многом на привлечение в страну потенциальных инвесторов. Достаточно купить билет, прилететь в Беларусь и в течение 5 дней находиться на ее территории.

По словам Геннадия Сабынича, чтобы не допустить снижения темпов во взаимовыгодном сотрудничестве, на первый план выдвигается задача системной и скоординированной работы всех заинтересованных.

— Это позволит максимально использовать имеющийся потенциал межрегионального сотрудничества и будет способствовать созданию эффективно работающего единого пространства в интересах социального и экономического прогресса регионов. Задача — выработать дорожную карту, — резюмировал Геннадий Сабынич.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.