Водитель-новичок предстанет перед судом Витебского района за совершенное ДТП

Актуально Происшествие

Самонадеянность водителя-новичка при управлении транспортным средством, а также игнорирование Правил дорожного движения могут стоить свободы 26-летнему витебчанину.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Витебским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь окончено расследование уголовного дела по обвинению жителя областного центра в совершении преступления, повлекшего причинение тяжких телесных повреждений.

За несколько дней до нового, 2017 года, Михаил Носов (имя и фамилия героя изменены — прим. автора) в очередной раз сел за руль своего Volkswagen Golf. Стаж вождения молодого человека едва насчитывал три месяца. Не остановили его ни сложные метеорологические условия, ни то, что транспортное средство находилось в технически неисправном состоянии.

Как сообщил начальник Витебского районного отдела Следственного комитета Алексей Ларькин, были непригодны к эксплуатации шины колес задней оси автомобиля, что запрещало участие транспортного средства в дорожном движении.

— Данное несоответствие водитель мог обнаружить визуально по индикаторам износа на беговой дорожке шины, — отметил глава райотдела. — Тем не менее, подозреваемый проигнорировал данный факт, впоследствии именно он сыграл роковую роль и стал одной из причин ДТП.

Неблагоприятные погодные условия в этот день тоже были не на стороне Михаила: проезжая часть была покрыта мокрым снегом. Зная это, автовладелец пренебрег осторожностью и не выбрал оптимальную скорость движения. В силу недостаточных практических навыков, а также имевшейся неисправности, водитель не справился с управлением, допустил занос автомобиля и выехал на сторону встречного движения. Продолжая двигаться, оказался на левой по ходу движения обочине, по которой съехал в кювет, где автомобиль и опрокинулся.

Горе-водитель отделался испугом и легкими царапинами, а вот его пассажиру повезло гораздо меньше. Потерпевшей причинены травмы, которые по признаку опасности для жизни относятся к категории тяжких телесных повреждений. Этого можно было избежать, будь пассажир пристегнут ремнем безопасности, уверен Алексей Ларькин, и напоминает, что самонадеянность некоторых недобросовестных лихачей ставит под угрозу безопасность других участников дорожного движения.

Уголовное дело передано для рассмотрения в суд Витебского района.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.