Значительные перемены произошли в Задубровском сельсовете Витебского района с августа прошлого года

Актуально Прием граждан

Тогда здесь был проведен первый День Совета, замечания в адрес органа власти первичного уровня четко отражал рифмованный вывод «С порядком не все гладко». Теперь иная картина. Нынче все участники  выездного приема граждан отмечали положительную тенденцию, которая обозначилась не только на центральной усадьбе административно-территориальной единицы, но и в других населенных пунктах.

На снимке: начальник отделения связи Задубровье Регина Укращенок всегда выполняет производственные планы, вежлива и тактична с клиентами
На снимке: начальник отделения связи Задубровье Регина Укращенок всегда выполняет производственные планы, вежлива и тактична с клиентами

Органам власти нужно постоянно совершенствовать свою работу, чтобы соответствовать требованиям времени в решении вопросов жизнеобеспечения населения, отметил, открывая совещание, председатель райисполкома Геннадий Сабынич. Сельчане не требуют сверхвозможного, подчеркнул он. Водо- и теплоснабжение, дороги и транспортное сообщение, медицинское и торговое обслуживание — это составляющие звенья элементарных условий для проживания. Перебои в них нужно своевременно исправлять, а еще лучше — работать на упреждение. По мнению руководителя района, в плановых вопросах Советы должны разграничивать приоритеты: что сделать сегодня, что перенести на завтра, а что отложить на краткосрочную перспективу и четко следовать «дорожной карте».

Особенностью нынешнего выездного приема граждан можно назвать большое количество благодарственных отзывов в адрес председателя сельского Совета Сергея Макухи. Значит, видят люди его старания и ценят.

Как и в прошлый раз, д. Слобода посетил председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, поэтому может провести параллель. По его наблюдениям, внешний облик деревни меняется в лучшую сторону. Прогрейдированы дороги, очищено местное кладбище, ведется ремонт сетей водоснабжения.

Большой объем работ по благоустройству, в частности, по ликвидации древесно-кустарниковой растительности в д. Присушино выполнил глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Красник, засвидетельствовал первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович. В числе проблем от имени местных жителей он озвучил следующие: перебои в водоснабжении, свалка крупногабаритных отходов в конце ул. Школьной, канализационные стоки из домов по ул. Молодежной и ненадлежащие условия проживания двух семей в 6-квартирном доме на этой же улице, а также пожелание отрегулировать график работы ФАПа.

На снимке: постоянные клиенты почты Вильгамина Глинко и Юрий Майоров
На снимке: постоянные клиенты почты Вильгамина Глинко и Юрий Майоров

Жители д. Трущи, где прием проводил заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин, высказывали благодарность председателю Совета и главе КФХ за то, что стараются оперативно решать возникающие вопросы. В то же время просили содействия в установке остановочного павильона с крышей, ремонте дорожного покрытия, удалении деревьев на ул. Данукалова.

С благодарностей начала отчет о приеме граждан в д. Автушково управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова. Сельчане не преминули сказать спасибо председателю Совета за внимательное отношение к их нуждам, а еще — похвалить руководство Витебской универсальной базы за организацию работы автолавки. Актуальной же проблемой назвали невыработанный алгоритм получения услуг от сельхозотделения ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» после реорганизации КУСХП «Задубровье», в частности, по выписке техники для обработки огородов, органики, соломы… Заместитель генерального директора акционерного общества по сельскому хозяйству Надежда Грибанова пообещала вместе с сельским Советом организовать широкое информирование сельчан по оказанию услуг. Старейшина этого населенного пункта Вера Карпуненко высказала обеспокоенность людей зарослями на заброшенных земельных участках. Василий Станкевич согласен: в Автушково — непочатый край работы по благоустройству и выразил надежду, что ситуация должна измениться с помощью шефской организации — ОАО «Витрайбыт», которое постановлением райсовета депутатов в этом году закреплено за деревней.

Пожелания жителей д. Коровка вместе с благодарностями председателю Совета озвучила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Марина Здольникова.

На снимке: здание библиотеки, переоборудованное под храм
На снимке: здание библиотеки, переоборудованное под храм

По каждому из поступивших обращений в ходе обсуждения руководитель района давал поручения соответствующим организациям и службам.

О проделанной работе по социально-экономическому развитию сельсовета рассказал и поделился планами Сергей Макуха.

Уровень обеспечения жизнедеятельности населения напрямую зависит от бюджета. В минувшем году он составил около 79000 рублей. Среди основных статей расходов — уличное освещение, ремонт дорожной сети, благоустройство — на нем председатель Совета остановился отдельно. В частности, отмечено, что было снесено три дома, из них один за счет бюджета, два — за счет граждан. Начато ограждение железобетонным забором  кладбища в д. Пенкловичи. Установлены три малые архитектурные формы, оборудована детская игровая площадка в аг. Задубровье. Здесь же дополнительно обустроены две контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов. Проведены работы по ремонту улиц в Саловичах и Задубровье.

Механическим и химическим способами на площади 5 га удален борщевик Сосновского. Большая работа по искоренению этого инвазивного вида растения проведена филиалом «Зеленая Нива».

На денежные средства жителей д. Большая Любщина и близлежащих населенных пунктов приобретено ограждение на кладбище.

Проводилась работа по привлечению населения к наведению порядка на придомовых территориях. За прошлый год домовладельцам выдано 190 предписаний с указанием сроков исполнения работ.

Утверждены мероприятия по благоустройству населенных пунктов на текущий год. В бюджете на эти цели заложено 6347 рублей. Предстоит завершить ограждение погоста в Пенкловичах, покрасить — в Трущах, Большой Любщине и Задубровье. Должны появиться еще три малые архитектурные формы и детская площадка. За счет средств бюджета планируется снести ветхий дом в д. Кравцово, два дома в д. Слобода — за счет средств граждан, многоквартирный дом в Присушино — силами КФХ Красника. Есть место в планах ремонту улиц в д. д. Трущи и Рыбаки. «Эти мероприятия под силу выполнить, если в них активное участие примут все субъекты хозяйствования и население», — подчеркнул Сергей Викторович. «Есть ли к этому предпосылки?» — поинтересовался взаимодействием служб и организаций, находящихся на административно-территориальной единице, председатель райисполкома.

Василий Станкевич обратил внимание на такой действенный способ привлечения к благоустройству граждан, как подворный обход. Без активного участия домовладельцев порядок не наведешь, уверен Василий Владимирович. По его мнению, от вида приусадебных участков процентов на 80 зависит общая картина сельсовета.  И особенно это касается отдаленных улиц. Если в центре заметны усилия по наведению порядка, то на задворках зачастую вид удручающий.

На снимке: детская игровая площадка в аг. Задубровье
На снимке: детская игровая площадка в аг. Задубровье

Руководитель района поинтересовался площадью невовлеченных в севооборот земельных участков и поставил задачу землеустроительной службе: принципиально подходить к данному вопросу и строго контролировать сроки исполнения предписаний.

О санитарно-эпидемиологической ситуации на территории сельсовета рассказал заместитель главного врача Витебского зонального ЦГЭ Александр Передков. По его словам, очевидна положительная тенденция в торговом обслуживании — обеспечении продуктами питания и организации работы магазинов, а самое главное — здесь не выявлено просроченных продуктов. Очень актуальной проблемой специалист считает водообеспечение, и если по микробиологии вода безопасна, то содержание железа значительно превышает допустимые показатели. Кроме того, немало недоработок по содержанию водоисточников – требуется их ограждение, обустройство в соответствии с санитарными нормами.

С «пожарной» статистикой участников совещания ознакомил сотрудник РОЧС Виталий Рымарев, с криминогенной ситуацией — участковый инспектор милиции Александр Самцов. Председатель райисполкома детально интересовался количеством потенциально опасных объектов и принимаемыми мерами по запрещению доступа к ним. Он также задал ряд вопросов относительно обеспечения безопасности населения: «Это главное. Граждане должны быть уверены в стабильности, спокойно трудиться, воспитывать детей», — сказал Геннадий Сабынич.

Подводя итог совещания, руководитель района резюмировал: в работе сельского Совета отмечено много положительных моментов, но нужно постоянно двигаться вперед, и это возможно только при взаимодействии всех заинтересованных. Только совместными усилиями можно навести порядок, и сделать этот придвинский уголок привлекательнее.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.