В Витебском районе действуют смотровые комиссии противопожарного состояния жилых домов

Актуально В центре внимания

Потенциал смотровых комиссий при сельисполкомах реализован не в полной мере. К такому заключению пришел начальник Витебского РОЧС Иван Железовский, анализируя работу, которая осуществляется ими по организации и проведению смотров противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах и обучению мерам безопасности жизнедеятельности.
DSC_0568На территории района складывается неблагоприятная обстановка с пожарами и гибелью людей на них. С начала года зарегистрировано 17 пожаров, на которых 2 человека погибли. Огненные трагедии произошли на территории Летчанского сельсовета в д. Запрудье и садоводческом товариществе «Колос» вблизи д. Старое Село. Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения, что явилось основным фактором, способствующим возникновению пожаров с гибелью людей, отметил Иван Железовский.

Начальник Витебского РОЧС озвучил, что в целях реализации Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» сельские исполнительные комитеты организуют и проводят смотры противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах и обучают граждан мерам безопасности жизнедеятельности. За 3 месяца 2017 года на территории района членами смотровых комиссий обследовано 3131 домовладение (квартиры, жилые дома), что составляет 15,4% от общего количества (20329). По результатам к устранению предложено 640 противопожарных мероприятий, из которых более 500 выполнено в ходе проверок, мерам безопасности жизнедеятельности проинструктированы более 6 тыс. человек. За выявленные нарушения норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 9 граждан. Проведено 98 сельских сходов (общественных мероприятий).

— Проведенный анализ работы смотровых комиссий за отчетный период выявил, что не все руководители осознают важность проведения указанной деятельности, задействуют потенциал, использование которого могло бы повысить эффективность профилактической работы, — резюмировал Иван Железовский.

Более 25% домовладений от общего количества расположенных в сельсовете обследовано смотровыми комиссиями Зароновского, Куринского, Запольского и Бабиничского сельисполкомов. Меньше всего — Октябрьского, Летчанского и Новкинского. Председатель Бабиничского сельисполкома Валентина Ворона отметила активное участие в работе смотровой комиссии старейшин. По словам Ивана Железовского подобного взаимодействия не хватает отдельным главам первичного уровня — председателям комиссий. В адрес ряда сельисполкомов со стороны начальника РОЧС было указано на формальный подход в организации работы по смотру противопожарного состояния домовладений.

В апреле областным управлением МЧС изучались организация и проведение пожарно-профилактической деятельности смотровых комиссий на территориях сельсоветов в Городокском, Сенненском, Россонском и Толочинском районах. В результате обозначены проблемные вопросы, которые характерны и для Витебского района. В частности, Иван Железовский привел в пример недостаточное взаимодействие субъектов профилактики, отсутствие практики вручения членами смотровых комиссий при посещении домовладений проживающим каких-либо документов (предложений по устранению выявленных нарушений, листовок, различных памяток), единичную практику рассмотрения граждан на ОПОП за нарушение правил пожарной безопасности, а также за отсутствие порядка на придомовой территории.
DSC_0592В связи с этим сельским Советам необходимо принять меры по устранению имеющихся недостатков.

Иван Железовский отметил, что за январь—март текущего года в домовладениях граждан за счет собственных средств и других источников финансирования отремонтирована 31 отопительная печь, в 16 домовладениях заменена электропроводка, установлено 122 автономных пожарных извещателя.

В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан с 2016 года в стране действуют Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016—2020 годы» и Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы.

В минувшем году для реализации последней из бюджета было выделено 5830,00 рублей, которые направлены на ремонт отопительных печей в 4 домовладениях категорированных граждан и замены электропроводки в 5 домовладениях. На 2017 год планируемый объем финансирования по программам составляет 2805,00 рублей.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.