В г. п. Яновичи Витебского района прошел День Совета

Актуально В центре внимания

Нынешний год для городского поселка Яновичи должен стать если не знаковым, то масштабным на преобразования и плодотворным на события, ведь осенью здесь пройдет районный праздник тружеников села «Дажынкi».

На снимке: Александр Изобов
На снимке: Александр Изобов

Сделать жизнь сельчан комфортнее, интереснее, причем не только в период подготовки, но и после проведения такого значимого мероприятия, — задача местной исполнительной власти, депутатского корпуса, старейшин, руководителей местных предприятий и организаций. Эта мысль прошла красной нитью во время открытого диалога, который состоялся в рамках Дня Совета.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что практика проведения Дней Советов эффективно сказывается на дальнейшей работе по решению вопросов жизнеобеспечения граждан, наведения порядка на земле.

Чуть меньше года прошло с подобной встречи в Яновичском сельсовете. Тогда наибольшую обеспокоенность у населения вызывали вопросы функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, санитарного содержания объектов всех форм собственности. Нарекали сельчане и на недостаточно богатый ассортимент товаров в промышленном магазине. Отдельные проблемы были решены в оперативном порядке, другие — взяты на контроль. Но жизнь не стоит на месте, и на смену одним приходят другие. То, что у населения еще существует ряд нерешенных вопросов,  свидетельствовали выездные приемы, которые прошли в этот же день не только в Яновичах, но и в д. д. Глазомичи, Задетуни, Вальки, Казимирово, Слобода. На встречу с руководством райисполкома люди пришли с душевной болью: кто-то долгое время стоит на очереди на получение квартиры, некоторые не могут приватизировать жилье. Были и те, кто просил содействия в ремонте печного отопления. В деревне Глазомичи самая «больная» тема — обеспечение питьевой водой. Похожая ситуация и у жителей Вальков — не работает колонка. Здесь же сельчан волновал и экологический вопрос: «Будет ли в этом году проводиться работа по ликвидации борщевика?», который был переадресован начальнику райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Савицкому. Ответ утвердительный: «Бороться с вредной растительностью будут химическим путем».

На снимке: воспитанники Яновичского ясли-сада вместе с воспитателем Анной Алейниковой
На снимке: воспитанники Яновичского ясли-сада вместе с воспитателем Анной Алейниковой

На состояние дорог внимание властей обратили жители д. д. Казимирово и Задетуни. Извечная проблема ежегодно обостряется весной, во время посевной и уборочной дорожное покрытие также сильно разбивается, что приносит определенные неудобства автомобилистам.

Просить не для себя, а для других пришла на прием к председателю районного Совета депутатов Василию Станкевичу настоятельница Свято-Успенского монастыря в д. Слобода матушка Илария. С каждым годом в святыню приезжает все больше паломников, но путь, который им приходится преодолевать, совсем не из легких, ведь гравийно-песчаная дорога Яновичи-Слобода оставляет желать лучшего. Требует также восстановления в монастыре система водоснабжения.

— Ни одно обращение не должно остаться без внимания, — нацелил присутствующих Геннадий Сабынич. — Каждый, кто обратился с просьбой о содействии, должен быть услышан.

Надо сказать, что на выездных приемах прозвучало и много слов благодарности в адрес директора Витебской универсальной базы Геннадия Михалко. Довольны покупатели и ассортиментом, и обслуживанием, и, что немаловажно, качеством представленной в магазинах предприятия продукции. Отметили сельчане и личное участие в проблемах населения председателя сельисполкома Александра Изобова.

На снимке: территория Яновичской СШ - островок красоты и благоустроенности
На снимке: территория Яновичской СШ — островок красоты и благоустроенности

В минувшем году на территории сельсовета проведены значительные работы, в том числе и в рамках мероприятий по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле. Так, на площади более чем 12 гектаров был вырублен кустарник, сорной растительности скошено 13,7 га, за счет средств граждан снесено 3 ветхих дома, произведено захоронение 5 фундаментов с раскорчевкой пней. Участком ЖКХ покрашено 250 п.м. забора, установлено 5 новых ограждений контейнерных площадок. Немало усилий для того, чтобы родной поселок заиграл новыми красками, прикладывают и сами жители.

— Старейшина Владимир Шеряков инициировал чистку колодца в деревне Задетуни, — приводит пример рачительного отношения Александр Изобов. — Совместно с сельским Советом и коммунальщиками им была проведена не только эта работа, но и установлен «журавль» для подъема воды из колодца в деревне Дружная.

Вместе с тем нерешенным остается вопрос со сбором и вывозом крупногабаритного мусора. Вывоз ТБО осуществляется 3 раза в неделю, что вполне устраивает граждан, нарекания вызывает площадка возле контейнеров, которая после отъезда спецтехники бывает засыпана бумагой и пластиковой тарой. И если некоторые граждане лишь громко жалуются на беспорядок, отдельные берут инициативу в свои руки и сами убирают прилегающую территорию, как это делает депутат Яновичского сельского Совета Татьяна Архименко.

Ряд проблем обозначился в связи с передачей полномочий по вывозу мусора спецавтобазе города. И снова местная исполнительная власть собственным авторитетом и силой убеждения оказывает помощь в заключении договоров на вывоз мусора. С жителями деревни Глазомичи заключено 100% договоров, продолжается работа с населением Янович.

На снимке: Яновичская святыня - Свято-Троицкая церковь
На снимке: Яновичская святыня — Свято-Троицкая церковь

Удалось улучшить работу участка ЖКХ и до минимума свести количество жалоб по отоплению и обеспечению водоснабжением. Уже в нынешнем году коммунальщиками проведены работы по очистке от мусора гражданских кладбищ в г. п. Яновичи и д. Глазомичи, вырублен кустарник вокруг водонапорной башни в д. Семино. Во время районного субботника было установлено 50 п.м. забора по улице Гарфункина и закончена установка бетонного забора на воинском захоронении в Лиопино.

Александр Изобов рассказал, какие сейчас ведутся работы по благоустройству сельсовета в рамках подготовки к районному фестивалю-ярмарке «Дажынкi»: «В населенных пунктах ликвидировано порядка десяти несанкционированных свалок, проведено несколько субботников, в ходе которых убраны левый берег реки Вымнянка, территории пяти воинских захоронений, частично произведена вырубка кустарника, посажено 40 деревьев. Силами Витебского ПМС проведена раскорчевка пней на площади 0,70 га».

Помимо положительных моментов, на сегодня еще существует ряд нерешенных проблем. Это строительство станции обезжелезивания, качество дорог, экономия в летний период электроэнергии за счет отключения уличного освещения, вопросы выплаты денежных средств молокосдатчикам и реальное определение жирности молока. Кроме того, не раз население высказывало недовольство тем фактом, что на участке УП ЖКХ «Витрайкомхоз» нет профессионального электрика для оказания услуг.

Не менее актуальной является проблема трудоустройства безработных граждан. Так, за 2016 год было трудоустроено 3 человека, с начала текущего — 4.

На снимке: аптека № 37 с весны до осени утопает в цветах
На снимке: аптека № 37 с весны до осени утопает в цветах

Многим найти постоянное место работы мешает пагубная привычка. За отчетный период 2016-2017 гг. проведено 11 Советов ОПОП, на которых рассмотрено 63 человека, большая часть из которых злоупотребляет спиртным. Большинство не впервые приглашается на заседание общественного пункта охраны правопорядка, но, несмотря на многочисленные предупреждения со стороны участкового инспектора, с кривой дорожки эти люди сойти не спешат. От медицинских работников поступило предложение следующий раз пригласить на Совет нарколога, который смог бы помочь всем желающим избавиться от алкогольной зависимости. Главное, чтобы у них было стремление изменить свою жизнь, а все заинтересованные готовы оказать всяческое содействие. Результат — во взаимодействии. И это относится ко всем сферам жизнедеятельности.

— Работа в нынешнем году предстоит большая, — подытожил Александр Изобов. — Лишь слаженная работа депутатского корпуса, инициатива самих граждан помогут решить поставленные задачи.

На подведении итогов Дня Совета на взаимодействии всех субъектов хозяйствования сделал акцент и руководитель районной вертикали. Геннадий Сабынич отметил, что праздник тружеников села касается не только жителей городского поселка Яновичи, но и всего района. Все должны принять активное участие в подготовке к нему, в благоустройстве этого населенного пункта, привести в надлежащее состояние дома, заборы, придомовую территорию, дороги, как в самом населенном пункте, так и на подъезде к нему. Ведь праздник закончится, а порядок на земле останется.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.