С начала года более 100 человек подверглись нападению клеща в Витебской области

Актуально Сезонный вопрос

В период с марта по ноябрь, в зависимости от погодных условий, в хирургические кабинеты и травмпункты организаций здравоохранения обращается большое количество пострадавших от укусов клещей. Заболел клещевым боррелиозом один человек. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не регистрировалось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галина Паляниця предупреждает, что умеренная влажность, прохлада и тень — излюбленная среда обитания клещей. Они не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей и животных. Насекомые предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Наиболее часто клещи атакуют, когда человек садится на траву.

— Заражение происходит через укус иксодового клеща, пораженного  боррелиями. Болеют в основном люди активного возраста 20-50 лет, которые подверглись нападению насекомого на дачных участках, в лесном массиве при сборе грибов и ягод, в зонах отдыха и других местах. Не исключено заражение при попадании выделений клеща на кожу с последующим втиранием при расчесах. Есть информация об алиментарном пути заражения — при употреблении сырого козьего или коровьего молока. Возможно заражение при снятии клеща с животного, — поясняет Галина Паляниця, говоря о клещевом боррелиозе или болезни Лайма.

Проявление его, по словам врача-эпидемиолога, характеризуется следующим образом: после укуса зараженного клеща на этом месте появляется покраснение, которое постепенно увеличивается, достигая 1-10 см, иногда 60 см и более, может сопровождаться отеком. У некоторых лиц кроме покраснения в месте укуса появляются симптомы недомогания, слабости, сонливости, головной боли, повышения температуры, ломоты в мышцах и суставах. Если вовремя не поставить диагноз через 2-4 недели появляются осложнения с поражением нервной и сердечно-сосудистой системы.

— Без лечения данное заболевание может перейти в хроническую форму с поражением коленных и локтевых суставов, пальцев рук, сопровождающиеся отечностью, болезненностью, у некоторых больных эти симптомы периодически возобновляются в виде полиартрита, — предупреждает Галина Паляниця.

Клещевой энцефалит — острое вирусное инфекционное заболевание, которое передается человеку также через укус клеща или через сырое молоко покусанных клещами коз и коров, начинается с озноба, головной боли. Затем присоединяется тошнота, рвота, головокружение, бессонница, ноющие боли в конечностях. Лихорадка продолжается 4-5 дней, после чего временно исчезает. Через 1-2 недели возобновляется в виде поражения мозговых оболочек: сильная головная боль, светобоязнь, боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, иногда судорожные припадки.

По словам врача-эпидемиолога важно своевременно обеспечить защиту организма от укусов клещей:

— Несмотря на погоду, при посещении леса необходимо одевать плотно прилегающую к телу одежду, защищающую от проникновения клещей через рукава и воротник, сапоги, головной убор. Не забывать использовать отпугивающие насекомых средства (репелленты): крема, лосьоны, аэрозоли и др. Их можно нанести на открытые участки тела, одежду, рюкзаки и др. Через каждые 1-2 часа надлежит проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Голодные клещи имеют размер макового зернышка и видны невооруженным глазом. Стряхивать нужно всех насекомых. При обнаружении клещей на животных — удалить пинцетом или марлевым тампоном. Не употребляйте не кипяченое козье или коровье молоко.

Если насекомое все же атаковало, и нет возможности обратиться в медицинское учреждение, необходимо удалить клеща самостоятельно, обработав место укуса раствором йодной настойки. В течение 1-2 суток надо обратиться за рекомендациями по поводу профилактического лечения в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту или терапевту (педиатру).

— Если же время упущено и появились первые признаки заболевания, то следует незамедлительно обратиться за медпомощью к вышеуказанным специалистам. При этом обязательно сообщить врачу, что до заболевания был укус клеща, — заключила врач-эпидемиолог, подчеркнув, что недопущение заболеваний — соблюдение мер профилактики.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.