На территории Витебского района проведен месячник по санитарной очистке и наведению порядка

Актуально Благоустройство

В рамках проведенного месячника по санитарной очистке и наведению порядка специалистами Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии обследовано 1259 объектов, 666 субъектов хозяйствования, расположенных на территории Витебского района. Нарушения выявлены на 320 объектах. Об этом сообщила заведующий отделением коммунальной гигиены учреждения Алеся Рагозик, подводя результаты государственного санитарного надзора за благоустройством территорий Витебского района за 4 месяца текущего года.

На снимке: беседка возле домов по ул. Лынькова в д. Лужесно — излюбленное место времяпрепровождения местной ребятни
На снимке: беседка возле домов по ул. Лынькова в д. Лужесно — излюбленное место времяпрепровождения местной ребятни

По словам Алеси Рагозик, основными нарушениями являются замусоренность территорий объектов и населенных пунктов (50,3% от всех выявленных) и нарушения в содержании контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов (порядка 30%).

— По-прежнему сохраняет актуальность проблема вывоза крупногабаритного мусора, уборка территорий общего пользования, в том числе парков, пустырей, склонов оврагов, прибрежных полос, разработка эффективной схемы санитарной очистки 100% населенных пунктов Витебского района, — заключила Алеся Рагозик.

За выявленные в ходе обследования нарушения в части содержания территорий за отчетный период выданы 109 рекомендаций и 3 предписания об устранении выявленных нарушений, привлечены к административной ответственности 4 должностных лица на сумму 598,00 руб., в отношении одного субъекта хозяйствования в настоящее время ведется административный процесс. Направлено 12 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности.

На снимке: остановочный павильон в д. Должа
На снимке: остановочный павильон в д. Должа

Проведена большая работа по надзору за содержанием территорий, прилегающих к усадебным жилым домам. Заведующий отделением зонального ЦГЭ рассказала, что в каждом населенном пункте специалистами учреждения осуществляется контроль выполнения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. За 4 месяца текущего года проверено 3080 территорий, прилегающих к частным жилым домам. 185 домовладельцам выданы предписания для проведения уборки, вывоза строительных материалов, мусора, дров и пр.

— Для установления землевладельцев и землепользователей, на территориях участков которых выявлены свалки, в том числе на строительных участках, выделенных под строительство домов, ветхие строения, материал направляется в землеустроительную службу и председателям сельисполкомов для принятия мер, — пояснила Алеся Рагозик.

Работа по надзору за содержанием территорий и благоустройством населенных пунктов продолжается. Специалистами центра проводятся беседы с жителями о необходимости приведения в порядок приусадебных участков, придания надлежащего эстетического вида ограждениям участков, недопущении несанкционированных свалок. Разработаны и распространяются среди населения и в общедоступных местах памятки по содержанию территорий.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.