Владимир Шибеко из ОАО «Возрождение» Витебского района за день трижды перевыполняет дневную норму выработки

Актуально Сезонный вопрос

Из-за затяжной весны ожидать большого хлеба не приходится. Упор — на сев однолетних культур. Об этом заявил председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

На снимке: Владимир Шибеко на поле вблизи д. Кузнецово делал задел для будущего урожая овса
На снимке: Владимир Шибеко на поле вблизи д. Кузнецово делал задел для будущего урожая овса

По словам главы области, озимые развиваются не лучшим образом. Упущена фаза кущения. Яровые, которые были посеяны в ранние сроки, очень замыты, тяжело всходят. В отдельных регионах почва только-только «подошла» к тому, чтобы ее возделывать. Но уже сроки ушли. Поэтому основной упор будет сделан на кормовые культуры.

Владимир Шибеко из ОАО «Возрождение» заглушает трактор только поздним вечером. С установлением погоды он пытается взять реванш за вынужденные апрельские простои.

Эту весну механизатор запомнит как неласковую. Не дала развернуться на старте. Тогда сеяли выборочно.

Как только весеннее солнце подсушило поля, земледелец включился в работу. За день трижды перевыполняет дневную норму выработки. Не подводит опытного сейбита техника. Беларуса-1221 лично два года назад пригнал с Минского тракторного завода, но тогда и не думал, что доверят новенькую сельхозмашину именно ему.

Старается оправдывать доверие руководства. Работает на совесть, производительно.

— Техника — надежная, не подводит, — говорит Владимир Шибеко.

— Сейчас, главное, чтобы каждый специалист, руководитель нацеливал тружеников, занятых на полевых работах, на то, что за темпами нельзя забывать о качестве сева, — отмечает председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Владимир Шибеко уверяет, что не подведет: это его седьмая посевная в хозяйстве и за это время всякие «капризы природы» приходилось видеть. Им он противопоставляет только конкретные задачи и четкое соблюдение технологий для лучшего результата.

Механизатор извиняется, мол, когда будет хлеб на столе, тогда и поговорим дольше, а сейчас — работа.

— Некогда беседы разводить, работать надо, пока благоприятная погода, — с улыбкой заключает земледелец, спеша занять свое место в кабине «Беларуса».

Что и говорить, механизаторам приходится нелегко. Но трудятся они столь усердно не ради славы — просто знают: весенний день — год кормит, а значит, работа — до седьмого пота.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.