Сотрудники Витебского РОВД культурно отдыхать не запретят

Актуально Правопорядок Сезонный вопрос

По словам начальника Витебского РОВД Андрея Иванова, в весенне-летний период возрастает количество граждан, выезжающих к местам (зонам) массового отдыха, происходит увеличение пассажиропотока на железнодорожном транспорте, осложняется криминогенная и дорожная обстановка, обостряется пожароопасная ситуация.

На снимке: старший инспектор по РР ООПП Витебского РОВД Александр Бурунов обследует зону отдыха на озере Сосно
На снимке: старший инспектор по РР ООПП Витебского РОВД Александр Бурунов обследует зону отдыха на озере Сосно

— В минувшем году в местах массового отдыха граждан на территории области сотрудниками милиции пресечено более 1200 административных правонарушений, большинство из которых составляет распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, мелкое хулиганство и купание в запрещенных местах. На водоемах области утонули 19 человек, из которых 5 — дети, — констатировал Андрей Иванов.

В Витебском районе решением райисполкома определено одно место массового отдыха граждан на водных объектах — зона на озере Сосно, расположенная в д. Должа.

В целях надлежащей охраны правопорядка сотрудниками ОВД налажено тесное взаимодействие с представителями заинтересованных государственных органов, общественных объединений и иных организаций. Проводятся совместные рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений в местах массового отдыха.

С учетом сезонного увеличения интенсивности движения транспортных потоков наряды ДПС ОГАИ максимально приближены к местам массового отдыха граждан и детским оздоровительным лагерям.

Правоохранители и все заинтересованные службы работают на упреждение правонарушений, несчастных случаев, в том числе и на воде. И здесь, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И не только из водного плена. Правоохранители рекомендуют воздержаться от водных процедур, особенно, если не знаешь брода, а также, если отнюдь не солнце подогревает желание окунуться «в омут с головой», а очередная рюмка. И тут на беса, который попутал, нечего грешить.
IMG_6141Начальник Витебского РОВД с целью безопасного отдыха напоминает отдыхающим, что зоны отдыха — места свободные от распития алкогольных, слабоалкогольных напитков, в том числе пива. Употребление их вне мест, специально для этого предназначенных, или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, согласно статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —  от 2 до 15 «базовых» или административный арест.

— Штрафом в размере от 2 до 30 базовых величин или административным арестом обернется выражение нецензурной бранью в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и совершение других умышленных действий, нарушающих общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающихся в явном неуважении к обществу. Такие действия будут квалифицироваться по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь «Мелкое хулиганство», — пояснил начальник Витебского РОВД, подчеркнув, что рублем придется ответить и тем, кто решится купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов (статья 23.63 КоАП).

Запрещается загрязнять и засорять водоемы, нарушать режим содержания водоохранных зон. И здесь к административной ответственности по статье 15.51 КоАП могут быть привлечены как физические лица (наложение штрафа в размере от 4 до 20 БВ), так и индивидуальный предприниматель (до 100 БВ), юридическое лицо (до 500 БВ).

Андрей Иванов также обращает внимание граждан, что не разрешается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии; заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва; подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавсредствам; взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей, а также в местах, где неизвестна глубина и состояние дна; использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, не соответствующих требованиям, предъявляемым к плавсредствам. Вода — не место для игр, связанных с нырянием и захватом купающихся, а также для других действий, которые могут явиться причиной несчастного случая. И носит это, по словам Андрея Валерьевича, отнюдь не рекомендательный, а обязательный характер.

— Планируя свой отдых у воды, позаботьтесь о времяпрепровождении малолетних детей. Все их игры, особенно у воды, должны проходить строго под вашим пристальным контролем и вниманием. Оставление несовершеннолетних без присмотра — шаг до трагедии, — обращается к мамам и папам начальник РОВД.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.