Нынешним летом в Витебском районе за счет средств государственного социального страхования планируется оздоровить 1260 несовершеннолетних

Актуально Молодежь Сезонный вопрос

Главными задачами предстоящей летней оздоровительной кампании должны стать качественная организация отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в каникулярный период, максимальный охват детей и подростков летним оздоровлением, профилактика безнадзорности и правонарушений в молодежной среде. Об этом шла речь на планерке у председателя райисполкома Геннадия Сабынича с участием заинтересованных.DSCN0051

— В целях создания благоприятных условий для организации полезной занятости несовершеннолетних, организации отдыха и оздоровления, развития творческих способностей, лидерских качеств, поддержки одаренных детей, социально-психологической коррекции подростков переходного возраста в летний период будут функционировать 18 оздоровительных лагерей дневного пребывания, 5 — круглосуточного. На трех сменах в лагере «Луч» планируется оздоровить 420 несовершеннолетних, на двух в «Спартаковце» — 180 девчонок и мальчишек, — отметила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Рязанова, подчеркнув, что все смены в оздоровительных лагерях профильные. — Предусмотрены военно-патриотические, гражданско-патриотические, эколого-краеведческие, физкультурно-оздоровительные, социально-педагогические, оборонно-спасательные и лидер-смена. Они предполагают проведение различных совместных мероприятий с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД, спасателями-пожарными РОЧС, военнослужащими воинской части. Велика роль в реализации совместных инициатив ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района».

С целью привития навыков здорового образа жизни, физического совершенства, сотрудничества с детско-юношеской спортивной школой свои двери откроет спортивно-оздоровительный лагерь «Метеор», который соберет ребят на базе Вымнянской детский сад — средней школы.

Одаренных учащихся ждут в «Лидере». Планируется, что смена получится интернациональной. В рамках двусторонней сети сотрудничества «Земгале — Новка» предполагается приезд ребят из Земгальской школы (Даугавпилсский край, Латвия).

Ольга Рязанова констатировала, что большой интерес у ребят вызывает работа в составе волонтерских бригад. Летом их будет действовать пять. Деятельность волонтеров направляется на благоустройство территорий школ, населенных пунктов и воинских захоронений, оказание помощи по хозяйству ветеранам войны и педагогического труда. На базе 20 учреждений образования в рамках так называемой школьной практики будут работать бригады по озеленению и благоустройству.

Фронт работ предварительно определен и для ребят, которые проведут 9 дней лета в лагерях труда и отдыха, что будут действовать в Суражской детский сад — средней школе и Бабиничской средней школе. Планируется, что ребята окажут помощь ГЛХУ «Суражский лесхоз» и Лужеснянской сортоиспытательной станции в уходе за лесохозяйственными растениями, прополке питомника, сборе ягод и фруктов.

Будет организована вторичная занятость школьников в составе ремонтно-строительных бригад. В этом вопросе налажена тесная связь с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Не исключено и индивидуальное трудоустройство несовершеннолетних на предприятия сельскохозяйственного профиля, иные предприятия и организации Витебского района.

В течение всего летнего периода предусмотрена работа спортивных, тренажерных залов, в том числе в вечернее время. Готовы принять всех приверженцев активного времяпрепровождения игровые площадки при школах. Не прекратят работу в дни каникул объединения дополнительного образования.

Геннадия Сабынича интересовала работа с неблагополучными семьями и детьми, состоящими на различных видах профилактического учета, в летний период.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Жанна Черкунова констатировала, что приоритетной формой занятости таких несовершеннолетних являются школьные и загородные лагеря. Профильные 9-дневные круглосуточного пребывания являются бесплатными, а значит позволяют максимально использовать их возможности для оздоровления детей, состоящих на различных видах учета.

Традиционно в дни летних каникул распахнет свои двери для ребят, состоящих на учете в ИДН Витебского РОВД, лагерь «Переходный возраст». Нынче он соберет «трудных» подростков на базе Октябрьской школы в августе.

По словам Жанны Черкуновой, подобная форма работы с ребятами, совершившими правонарушения, а также воспитывающимися в неблагополучных семьях, практикуется третий год.

Несовершеннолетние из семей, находящихся в социально опасном положении, а также состоящие на учете в ИДН, КДН, на внутришкольном учете, наравне с детьми-сиротами, мальчишками и девчонками, находящимися под опекой, детьми-инвалидами, их сверстниками с особенностями психофизического развития, несовершеннолетние из многодетных и малообеспеченных семей имеют первоочередное право на зачисление в лагеря.

— А какова стоимость «путевки в лето»? — поинтересовался руководитель районной вертикали.

— Дотация из средств государственного социального страхования составляет 175,00 рублей. Родительская доплата за стоимость путевки для детей в загородный оздоровительный лагерь «Спартаковец» — 170,00 рублей, в «Луч» — 225,00 рублей. Для несовершеннолетних категорированных групп работников бюджетных организаций, финансируемых из райбюджета, установлена родительская доплата в размере 30% от общей стоимости путевки за счет средств районного бюджета, предусмотренных отделу образования, спорта и туризма на эти цели. Таким образом, пребывание одного ребенка в лагере «Спартаковец» обойдется в 103,50 рублей, в «Луче» — 120,00 рублей, — пояснила Ольга Рязанова, подчеркнув, что воспользуются такой возможностью все приемные родители и родители-воспитатели отдела образования.

Было отмечено, что под категорию детей из многодетных семей, родители которых работают в бюджетных организациях района, не попадает ни одна семья, состоящая на учете СОП. Большинство родителей, дети которых состоят на профилактических учетах, работают в сельхозпредприятиях района, для которых льготы не предусмотрены (10 семей, воспитывающие 40 детей). Вопросы удешевления стоимости путевок для них будут рассматриваться профсоюзным комитетом и профсоюзными организациями по месту работы родителей. Для того, чтобы обеспечить возможность детям, состоящим на различных видах учета, оздоровиться в загородных лагерях, отделом образования, спорта и туризма направлены ходатайства о приобретении путевок на предприятия района и г. Витебска, где работают папы и мамы «учетных» несовершеннолетних.

В настоящее время происходит комплектование оздоровительных лагерей квалифицированными кадрами.

Начальник Витебского РОВД Андрей Иванов доложил, какие меры будут предприняты со стороны правоохранителей по обеспечению охраны общественного порядка, проведению предупредительно-профилактических мероприятий по недопущению правонарушений и соблюдению правил дорожного движения в местах расположения оздоровительных лагерей с разработкой мер безопасной перевозки к местам отдыха и обратно.

Дошкольные учреждения района будут переведены на оздоровительный сезон с 1 июня на 90 календарных дней, на протяжении которых оздоровится 2221 ребенок.

— Требование одно: обеспечить охрану жизни и здоровья детей и подростков, режим труда и отдыха, соблюдение техники безопасности при организации экскурсий, походов, купаний, работы ремонтных и сельскохозяйственных бригад, — резюмировал Геннадий Сабынич.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.