ООО «Сварговит», расположенное в Витебском районе, прочно удерживает позиции на потребительском рынке

Актуально В центре внимания

Учредитель общества с ограниченной ответственностью «Сварговит» Сергей Рубанов — свидетельство того, что в предприимчивых руках даже обыкновенная шишка имеет свою цену.

На снимке: Сергей Рубанов
На снимке: Сергей Рубанов

Сергей Рубанов рассказывает, что заняться предпринимательством решил десять лет назад.  Изучив существующий рынок, выяснил, что на то время в регионе практически незанятой оказалась ниша, связанная с производством продукции, предназначенной для розжига костров и мангалов. Опыт перенимал в Москве, Санкт-Петербурге, где развивались аналогичные собственному бизнесу производства. Ставку изначально делал на распространение продукции в пределах северного региона Беларуси, с течением времени вышел на республику. Поняв, что бизнес может приносить доход, Сергей Александрович начал постепенно расширять свое дело.

Хотя современные технологии и обеспечивают высокий уровень экологической безопасности, производство расположено за чертой города, что учредитель считает только преимуществом. Оно приближено к поставщикам сырья — древесины твердых пород (береза, ольха) — ГЛХУ «Витебский лесхоз» и «Суражский лесхоз», что снижает расходы времени и денег на его транспортировку.

Сегодня ООО «Сварговит» прочно удерживает позиции на потребительском рынке страны.

— Еще не все задуманное претворили в жизнь, — не скрывает Сергей Александрович.

Говоря о себе во множественном числе, он только подчеркивает, что без команды единомышленников и сплоченного квалифицированного коллектива достичь успеха невозможно.

Сергей Рубанов откровенничает, мол, мало иметь хорошую идею в голове, необходимы те, с кем можно ее реализовать. Поэтому сразу после того, как определился с местом под будущие производственные площади, а ими послужило неиспользуемое здание площадью 1600 квадратных метров вблизи п. Витьба, приступил к подбору кадров. Утверждает, что в Витебском районе еще достаточно неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости, которым предприимчивые могут дать вторую жизнь, открыть на их базе современные производства, создать новые рабочие места. В собственность ООО «Сварговит» в прошлом площади деревообрабатывающего предприятия ушли с молотка, по итогам аукциона.

Сегодня на имеющихся ведется первичная обработка древесины. В специально предназначенных для этого установках с сырьем происходит процесс пиролиза, то есть сжигания древесины без участия кислорода. Далее ведется фасовка и упаковка готовой продукции. Хранится она здесь же в отведенных складских помещениях. Покупателю ООО «Сварговит» предлагает широкий ассортимент продукции: только угля древесного несколько видов, а еще щепа для копчения и даже биошишка.

Сергей Рубанов относит свой бизнес скорее к сезонному. Пик популярности продукции, произведенной обществом с ограниченной ответственностью, приходится на весну-осень, поскольку с марта по октябрь население предпочитает отдыхать на природе, а сподручнее это делать с уже готовой продукцией для розжига костров и мангалов. Чтобы к периоду пикников удовлетворить потребности рынка в продукции, работа на производстве кипит с осени до весны. Реализация осуществляется по всей Беларуси. В Витебске «Сварговит» сотрудничает с торговыми сетями «Веста», «Витебские продукты», «Белмаркет», «Рублевский», а также работает с «Белнефтехимом» и «Лукойлом».

На снимке: мастер производственного участка Денис Гулецкий, углежог Анатолий Щемелев и фасовщик угля Максим Куликов
На снимке: мастер производственного участка Денис Гулецкий, углежог Анатолий Щемелев и фасовщик угля Максим Куликов

Несмотря на то, что предприятие частной формы собственности, оно может похвастаться довольно широким социальным пакетом.

— Многие руководители рассматривают соцпакет лишь как вынужденную статью расходов, необходимую в условиях борьбы за квалифицированных специалистов на рынке труда. Я же отдаю себе отчет в том, что система социальных льгот и гарантий позволяет решить ряд проблем, связанных с привлечением и удержанием сотрудников, — придерживается мнения Сергей Рубанов.

На производстве — жесткая трудовая и технологическая дисциплина. И здесь не забалуешь. Учредитель общества с ограниченной ответственностью в прошлом офицер органов внутренних дел, поэтому  знает: где дисциплина и порядок, там и результат.

На сегодняшний день конкуренция на рынке жесткая. В каждом регионе два-три подобных «Сварговиту» предприятия. Что касается Витебского района, то здесь он — монополист. Покупателя привлекает грамотной маркетинговой политикой и ценой. Она относительно невысокая, что актуально при невысокой покупательской способности.

— Реклама, конечно, штука хорошая. Но самый лучший двигатель торговли — это довольный клиент, — понимает Сергей Рубанов. — Каждый человек вынужден быть потребителем с одной стороны, и производителем — с другой. Наблюдая за своими желаниями — чего мы хотим от других за свои деньги — обнаружим первое правило конкуренции — качество. Все заинтересованы в качественных товарах и услугах.

С недавнего времени производство начало окупать вложенные в него средства. Говоря о перспективах, Сергей Александрович далеко в будущее не заглядывает, но утверждает, что все они связаны с наращиванием производственных мощностей и расширением географии рынков сбыта, в том числе за пределы республики. Наработки в этом направлении уже имеются. Прорабатывается вопрос поставок продукции в Европу. Есть у предприимчивого Рубанова и еще один бизнес-проект, но о его концепции он пока умалчивает. Известно лишь, что очередную свою инициативу будет реализовывать также в Витебском районе. Уже присматривается к земельным участкам, информация о которых находится в широком доступе для потенциальных владельцев на сайте райисполкома.

На снимке: продукция ООО «Сварговит»
На снимке: продукция ООО «Сварговит»

Заботы и ухода требует и имеющийся производственный объект. Необходимо произвести благоустройство прилегающей к нему территории.

Учредитель «Сварговита» откровенен:

— Предприимчивому человеку палки в колеса может вставить только собственная лень. Она мешает всем нашим жизненным целям. Трудности всегда есть. У того, кто с ними не борется, ничего не получается. Я знаю, что существует только одна проблема в бизнесе — это неумение выстраивать деловые коммуникации. Надо понимать, что продажа товара — не всегда возможность сразу получить деньги. Получение стабильного дохода — длительный процесс, который потребует реальной стратегии и плана действий. Если вы рассчитываете создать большой, качественный проект, то будьте готовы к тому, что после старта придется работать еще больше.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.