Соглашение о сотрудничестве подписал Витебский район с Калварийским самоуправлением Литовской Республики в рамках форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы»

Актуально В центре внимания По поводу

Представители деловых кругов России, Латвии, Польши, Китая, Турции, Литвы, Вьетнама и других стран в рамках VI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы», который прошел на этой неделе в Витебске, обсудили последние тенденции в экономике, делились опытом создания высокотехнологичного производства, посетили предприятия региона.

На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич и мэр самоуправления г. Калвария Винцас Пликайтис
На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич и мэр самоуправления г. Калвария Винцас Пликайтис

«В Витебской области реализуется более 180 инвестиционных договоров, заключенных бизнесменами из разных государств и облисполкомом, на сумму порядка 1,2 млрд. долл. США. Много это или мало? Конечно, недостаточно. Инвесторы должны работать в каждой сфере, в каждом направлении. Они должны строить новые современные предприятия, создавать рабочие места», — отметил на открытии форума председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.
IMG_5616По его словам, витебский экономический форум дает возможность бизнесменам из разных стран ознакомиться с потенциалом региона, а также успешно реализованными проектами. Форум — в том числе отличная площадка для обсуждения новых идей и знакомства с перспективными планами развития. «В первую очередь мы ориентируем наши предприятия на инновационный путь развития, на поиск современных технологических решений, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности наших производств. На встречах с представителями деловых кругов мы постоянно подчеркиваем свою готовность взаимодействовать с инвесторами во всех сферах — в промышленности, сельском хозяйстве, туризме и т. д. При этом мы понимаем, что важно не только начать совместный проект, но и на всех этапах содействовать его реализации», — подчеркнул руководитель области.
IMG_5622Витебщина предлагает инвесторам более эффективно использовать сырьевые ресурсы, промышленный и инновационный потенциалы, чтобы организовывать производства товаров с высокой добавленной стоимостью. «Мы ждем от бизнеса создания конкурентоспособных производств за счет внедрения современных технологических решений. Со своей стороны обещаем всестороннюю поддержку не только на этапе строительства, но и в процессе эксплуатации предприятий», — заключил председатель Витебского облисполкома.

На снимке: показ модных коллекций производителей одежды Витебской области
На снимке: показ модных коллекций производителей одежды Витебской области

В Витебском районе немало примеров взаимовыгодного сотрудничества с инвесторами. Только за последние годы реализовано шесть крупных проектов на 460,0 млн. долларов США. Создано 184 рабочих места.

На снимке: показ модных коллекций производителей одежды Витебской области
На снимке: показ модных коллекций производителей одежды Витебской области

На площадках, которые работали во Дворце спорта, в числе субъектов хозяйствования представили свои бизнес-проекты, делились идеями и предложениями с потенциальными инвесторами, заинтересованными работать в регионе, и предприятия Витебского района. В перечне наиболее привлекательных проектов, предлагаемых для реализации, были представлены «Организация производства по глубокой сортировке твердых бытовых отходов», «Создание международного хаба на базе аэропорта Витебск» и «Продажа производственного комплекса по переработке плодоовощной продукции».
IMG_5724Заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин привел пять причин создания бизнеса в Витебском районе:

— Наличие промышленного и трудового потенциала, выгодное географическое расположение, богатые природные ресурсы, льготы при уплате налоговых и таможенных платежей, а также сочетание уникальных мест для туризма и отдыха на природе и в комфортных условиях для проживания (санаторные и оздоровительные учреждения).

Виктор Васильевич отметил,что в настоящее время Витебский районный исполнительный комитет может предложить для рассмотрения инвесторам как неиспользуемые объекты недвижимости, так и земельные участки под инвестпроекты для организации различных видов производств, в том числе по выращиванию и переработке сельхозпродукции. С предлагаемыми инвестпроектами в рамках посещения выставочного стенда Витебского района ознакомился председатель облисполкома Николай Шерстнёв.
IMG_5622О том, что Витебский район интересен для сотрудничества в торгово-экономической сфере, в отрасли агропромышленного комплекса, туризма, молодежной политики, культуры и спорта, образования, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также создания и внедрения инвестиционных и инновационных проектов свидетельствует подписанное на форуме Соглашение о сотрудничестве между Витебским районом и Калварийским самоуправлением Литовской Республики.
IMG_5658Председатель райисполкома Геннадий Сабынич и мэр самоуправления г. Калвария Винцас Пликайтис рассказали, что в рамках Соглашения они будут содействовать установлению прямых контактов между органами местного самоуправления, общественными организациями, учреждениями и предприятиями, расположенными на территории сторон; организации обмена делегациями, группами специалистов и учащихся в обозначенных сферах, стажировок работников и специалистов в целях повышения квалификации персонала; развитию сотрудничества между учреждениями образования и обмену информацией по вопросам обучения, воспитания, педагогических технологий. Предусмотрен также культурный обмен и поощрение развития сотрудничества между творческими коллективами и музеями, проведение совместных мероприятий художественной, спортивной, оздоровительной направленности.

Форум стал важным мероприятием в продвижении инвестиционного потенциала Витебского района, формировании его имиджа как надежного делового и инвестиционного партнера. Геннадий Сабынич убежден, что после форума горизонты сотрудничества расширятся.

— Мы продемонстрировали готовность к взаимовыгодному диалогу с международным сообществом, — заключил председатель райисполкома. — Интерес к району растет. И, надеемся, что новые знакомства и контакты, завязавшиеся на форуме, перерастут во взаимовыгодные договоры и соглашения.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.