Спасатели Витебского РОЧС напоминают о требованиях пожарной безопасности в быту

Актуально Служба спасения

В ходе проводимых профилактических мероприятий огнеборцы после зимы настоятельно советуют проверить состояние электропроводки в дачном доме, не допускать эксплуатации ветхой, а также имеющей механические повреждения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

— Все электросети должны иметь аппараты защиты от коротких замыканий, перегрузок и других ненормальных режимов, способных привести к пожару. Ни в коем случае не допускайте применения в электросчетчиках так называемых «жучков», — указывает на соблюдение требований пожарной безопасности старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич, добавляя, что запрещается перегружать сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. — Из-за перегрузки изоляция быстро разрушается, что приводит к коротким замыканиям, и впоследствии к возгораниям.

Необходимо следить за исправностью не только электропроводки, но и электрических приборов, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

— Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть необходимо обесточить, а вентили баллонов с газом плотно закрыть, — напоминает гражданам сотрудник райотдела по чрезвычайным ситуациям.

В числе основных причин пожаров в дачных домах, расположенных как в населенных пунктах, так и в садоводческих товариществах и кооперативах, Екатерина Кушнеревич называет  неправильные эксплуатацию и устройство не только электрооборудования, но и печного отопления.

По ее словам, владельцам фазенд необходимо помнить, что, в первую очередь, возвращаясь после зимы в свои загородные дома, нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. На деревянном полу перед топкой надлежит прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50 на 70 см.

— Занимаясь хозяйственными делами, не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте это детям, не применяйте для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не перекалить печь, ее следует топить не более двух часов, при этом топка должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до сна. Золу, шлак и уголь, выгребаемые из топок, следует удалять в специально отведенные для этого места, расположенные не ближе 15 метров от сгораемых строений, — заключает сотрудник РОЧС.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.