Тема недели: Визит Президента Беларуси в Китай

Актуально Тема недели

Глава государства Александр Лукашенко 13 – 16 мая находился с рабочим визитом в КНР, принял участие в форуме «Один пояс и один путь», мероприятия которого проходили в пригороде Пекина, провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, лидерами стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и встретился с председателем правления китайской корпорации «СИТИК Групп».Chinese President Xi Jinping meets with Belarussian President Alexander Lukashenko (L) at Great Hall of the People, in BeijingПо итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине было заключено межправительственное соглашение о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства экономического пояса Шелкового пути. Китай также продолжит оказывать Беларуси помощь в строительстве социального жилья.

Александр Лукашенко видит большие перспективы для деятельности в Беларуси китайской корпорации «СИТИК Групп». Об этом он заявил на встрече с председателем правления компании Чан Чжэньмином. Президент отметил, что много слышал о корпорации, ознакомился с ее проектами, поэтому задается вопросом, почему компания не полностью вовлечена в бизнес в нашей стране. Глава государства предложил руководству корпорации рассмотреть различные варианты ведения бизнеса в Беларуси, развернуть который можно в ближайшее время.

В свою очередь Чан Чжэньмин поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться, несмотря на напряженный график Президента. На переговоры прибыли руководители важнейших подразделений корпорации.

Беларусь создала для «СИТИК Групп» хороший бизнес-климат, и компания инвестирует около 1,5 млрд долларов в реализацию новых проектов, сообщил журналистам заместитель председателя правления, президент корпорации Ван Цзюн по итогам переговоров представителей «СИТИК Групп» с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. «Первая наша задача заключается в том, чтобы завершить реализацию в Беларуси текущих проектов. С момента моего последнего визита в вашу страну прошел год, и мы видим возможности для запуска новых бизнес-идей, – сказал Ван Цзюн. – Мы уже договорились о создании в Беларуси производства специальных роботов, также начинаем реализацию проектов в агропромышленной, сельскохозяйственной и нефтехимической сферах».

Безопасность

Беларусь и Китай намерены создать рабочую группу по борьбе с цветными революциями и терроризмом. Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Совместное развитие белорусско-китайского сотрудничества не ограничивается экономической и инвестиционной сферами. Так, наша республика всемерно поддерживает решимость КНР брать на себя миротворческие обязательства. «Примером этому являются взаимоотношения наших стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии специальных служб, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Создание совместной постоянно действующей рабочей группы по борьбе с цветными революциями и противодействию международному терроризму, внутреннему сепаратизму и религиозному экстремизму придаст новый импульс взаимодействию в этих сферах».

Беларусь также заинтересована в дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества, в том числе реализации проектов по модернизации реактивной системы залпового огня «Полонез», разработке современных образцов вооружения, военной техники и иной экспортоориентированной продукции военного и двойного назначения.

«Наше взаимодействие в области безопасности в полной мере отражает уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества», – подчеркнул белорусский лидер.

Контакты

По результатам переговоров глав государств было отмечено, что Беларусь и Китай изучают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин поручили компетентным органам двух стран предметно проработать эту идею.

Сейчас между странами действует безвизовый режим для владельцев дипломатических или служебных паспортов, а также туристических групп. Кроме того, Китай входит в список 80 стран, гражданам которых можно пребывать в Беларуси без визы в течение пяти дней.
Кредит

Китай может выделить Беларуси 1 млрд долларов для завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Мозыре. Об этом заявил Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Пекине. По словам Си Цзиньпина, Китай располагает возможностью оказать нашей республике содействие в данном вопросе. В этой связи он поручил руководителям профильных ведомств его проработать.

Проекты по модернизации белорусских НПЗ технически сложные. Владельцы технологий – в основном европейские и американские компании, поэтому от возможности предоставления несвязанных кредитов зависит успешность и эффективность их реализации.

По материалам БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.