В ОАО «Рудаково» Витебского района завершена посадка капусты

Актуально По поводу Сезонный вопрос

В ОАО «Рудаково» погодные капризы не влияют на выращивание огурцов, помидоров, витаминной «зелени». Они защищены в теплицах и дают запрограммированный урожай. Отработана технология получения овощей и в открытом грунте.

На снимке: Станислав Козлов и механизатор Леонид Кислушкин
На снимке: Станислав Козлов и механизатор Леонид Кислушкин

Непогода внесла коррективы. Весной сместились сроки высева моркови, свёклы, посадки капусты на 40 гектарах. Половину этой площади, отведенной возле д. Комары, занимает белокочанная.

Любопытно было смотреть, как пневматическая сеялка MONOSEM ритмично, метр за метром оставляла за собой ровные ряды рассады. Агрегатировал ее «Беларусом» под технологическую линейку механизатор Сергей Гречаников. Процессом посадки управляли операторы тепличного комбината, точечно направляя рассаду в почву. Все у них ладилось. Вот подъезжает МТЗ-82 с прицепом, украшенным ярко-зелеными растениями. Из теплицы механизатор Леонид Кислушкин привез 166 «кассет» с посадочным материалом. Несколько минут — и агрегат загружен.

— На гектар высаживается порядка 46 тысяч штук рассады, — поясняет ведущий агроном Станислав Козлов, подчеркивая, что почва перед посадкой тщательно обработана и удобрена.

 

На снимке: работницы тепличного комбината на капустном поле
На снимке: работницы тепличного комбината на капустном поле

Капуста российской селекции сорта «коля». Позднеспелый гибрид, при созревании достигает веса более 8 кг. Хранится до середины весны. Впрочем, рядом высажена рассада «зенон» — также отличных вкусовых качеств.

В воскресенье универсальная посадочная машина покинула капустное поле.

На снимке: Водитель-раздатчик горячего питания Игорь Гулидин, Геннадий Гачиков, Дмитрий Цубикс
На снимке: Водитель-раздатчик горячего питания Игорь Гулидин, Геннадий Гачиков, Дмитрий Цубикс

На отведенных 15 и 5 гектарах посеяны морковь и свёкла. Механизатор Геннадий Гачиков подготовил почву, а коллега Дмитрий Цубикс «заправил» ее высокоурожайными семенами.

На снимке: Сергей Гречаников
На снимке: Сергей Гречаников

Впереди — уход за овощами, требующий постоянной технологической обработки посевов, эффективных защитных мероприятий от вредителей сельхозкультур. Рудаковцы в этом деле имеют богатый опыт и уверены, что заявки потребителей на востребованные капусту, морковь, свёклу будут обеспечены.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.