В Шапечинском сельском Совете Витебского района состоялся откровенный диалог власти с местным населением

Актуально Работа с населением

Диалог представителей районной власти с населением в рамках проведения Дней Советов продолжается. Услышать людей и по возможности помочь — вот основная цель подобных встреч. Откровенный разговор о наболевшем всегда полезен. Для сельчан это всегда событие и знак того, что их жизнью и проблемами интересуются, а для чиновников — возможность узнать, как и чем живут граждане на конкретной административно-территориальной единице, определить болевые точки в населенных пунктах, чтобы планировать дальнейшую работу. Конкретно и по-деловому вели разговор жители Шапечинского сельсовета.

На снимке: Геннадий Сабынич во время посещения отделения дневного пребывания для пожилых граждан встретился с посетителями объединений по интересам
На снимке: Геннадий Сабынич во время посещения отделения дневного пребывания для пожилых граждан встретился с посетителями объединений по интересам

Практически повсеместно, где проводили прием граждан руководство райисполкома и представители районных служб, от граждан звучали нарекания на работу жилищно-коммунального хозяйства. Правда, не везде эти обращения были обоснованными. В отдельных случаях заявителям даны компетентные разъяснения на месте, по ряду обозначенных проблем еще предстоит разобраться комиссионно. Но уже то, что у председателя сельисполкома Святослава Драбцова налажено тесное сотрудничество и имеется взаимопонимание с начальником участка «Копти» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Виктором Маркиным, дает основания для оперативного решения возникающих вопросов.

Не скрывали коммунальщики, что периодически имеют место порывы водопровода и выходы из строя водоразборных колонок, и все из-за износа сетей водоснабжения, которые с 1 апреля текущего года переданы на обслуживание УП «Витебскводоканал». Унитарное предприятие примет на баланс и водопроводные сети ОАО «Липовцы».

С 1 января текущего года вывоз твердых бытовых отходов осуществляет ГП «Спецавтобаза г. Витебска».

— Мусор вывозится своевременно из 7 населенных пунктов, согласно графику два раза в неделю, — констатировал Святослав Драбцов, подчеркнув, что в настоящее время ведется работа по заключению договоров на вывоз ТБО с населением д. Скрыдлево.

Глава первичного уровня власти заострил внимание заинтересованных на том, что существует проблема с контейнерами для сбора ТБО, многие вышли из строя и требуют ремонта.

— Порядок на контейнерных площадках — дело рук не только обслуживающей организации, но и местных жителей, — отметил Святослав Владимирович.
— Если одни — помощники местной исполнительной власти в наведении порядка на земле, то других добровольцами в этом деле не назовешь. Они, конечно, хотят, чтобы таких «элементов» сельского пейзажа, как несанкционированные свалки, не было, но вот приложить к этому руку, по их мнению, за них должен кто-то другой.  А ведь порядок начинается с себя, — напомнил председатель сельисполкома. — Только в минувшем году ликвидировано 11 несанкционированных свалок. По мере возможности руку помощи местной исполнительной власти протягивает руководство ОАО «Липовцы».  Хозяйство выделяет технику.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич не единожды повторял в диалоге с населением, что граждане должны участвовать в жизни населенного пункта, не быть сторонними наблюдателями в наведении порядка и чистоты.

Глава района поблагодарил актив Совета за их гражданскую позицию и напомнил:

— Избранники народа должны на своем примере показывать, как надо работать. В то же время понимать, что на них большая ответственность: за ними люди, которые ждут реальной помощи, а для этого надо вести диалог с властью. Только сплоченная работа команды единомышленников позволяет решать многие вопросы жизнеобеспечения населения, принимать предупредительные меры, организовывать работу, направленную на улучшение качества жизни граждан. Ведь, по сути дела, депутат — это живая книга жалоб и обращений избирателей, причем с большими полномочиями. И она должна работать ежедневно и повсеместно. Будет в населенном пункте меньше недовольных людей, будет и хорошее мнение о власти в целом, о районе и о нашем государстве.

Помощником на территории своего избирательного округа является депутат Николай Мазырец. Именно по его инициативе и при личном участии в д. Осиновка с гражданского кладбища убран мусор, произведена очистка погоста от веток, оставшихся после сноса аварийных деревьев, для ликвидации которых Николай Дмитриевич собрал средства самообложения. Старейшина д. Ляхи Евгения Ляховская регулярно организовывает расчистку от снега улиц населенного пункта с привлечением сил и техники КФХ «Ляховские». При участии депутата Любови Кузьминич установлен переходной мост через ров в д. Дыманово.
IMG_4411Достаточно и конкретных примеров силы толоки. Так, при выходе из строя глубинных насосов в Скрыдлево и Мяклово граждане приобрели их за счет собственных средств. Замену произвело сельхозпредприятие. Или такой пример. Общими усилиями сельисполкома и населения д. Шарки заменено деревянное покрытие протяженностью 50 метров подвесного моста через реку Лучеса. С помощью Осиновского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз» и КФХ «КузьминовАгро» заменено старое ограждение на кладбище в аг. Шапечино.

Начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий рассказал про инициативу членов садоводческого товарищества, примыкающего к озеру Дымановскому, по зарыблению за собственные средства данного водоема посадочным материалом белого амура с целью препятствия зарастанию акватории водного объекта:

— За два сезона отмечается положительная тенденция очистки озера от водной растительности, — констатировал представитель природоохранного ведомства.

Святослав Драбцов отметил взаимодействие в плане благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов сельсовета с организациями и учреждениями, расположенными на административно-территориальной единице. За ними закреплены также воинские захоронения и памятные знаки, где ежегодно проводятся ремонт и покраска обелисков, ограждений.

— На протяжении нескольких лет занимается благоустройством братской могилы в д. Осиновка, а также помогает по мере возможности в обкашивании сорной растительности в населенных пунктах ОАО «Витебские ковры», — с благодарностью отозвался о шефствующей организации председатель сельисполкома.
— Многое в работе Шапечинского сельского Совета депутатов заслуживает того, чтобы обратить внимание и отметить особый почерк работы. Вместе с тем активу нельзя забывать о взаимодействии с населением. Люди порой хотят элементарного общения. Даже если нет проблем. Работа с гражданами — главная работа депутатского корпуса и института старейшин. Мы должны прийти к людям и оказать содействие в решении вопросов, которые у них есть, — выразил мнение Геннадий Сабынич, подчеркнув, что в таком ключе надлежит строить свою работу и районным службам, а показатель ее — обращения граждан.

В настоящее время, не скрывал Святослав Драбцов, стоит задача вовлечения незанятого населения в экономику. Сельисполкомом совместно с руководством организаций ведется целенаправленная работа по реализации норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В рамках встреч с гражданами доводится информация о том, что, согласно пункту 5.11 Декрета № 3, тот, кто зарегистрирован по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа и ведет личное подсобное хозяйство на выделенном ему (либо его членам семьи) для этих целей земельном участке, налогом не облагается.

На снимке: Святослав Драбцов и Николай Мазырец
На снимке: Святослав Драбцов и Николай Мазырец

Сегодня гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, оказывается всяческое содействие. У всех желающих есть возможность сдавать молоко государству, его закупает ОАО «Липовцы», и в десятидневный срок получать расчет за сданную продукцию. За 2016 год у населения Шапечинского сельсовета закуплено 78110 кг молока, кроме того — 8 голов молодняка КРС. Дирекция ОАО «Липовцы» оказывает помощь в развитии личных подсобных хозяйств: производится уборка зерновых культур, оказывается помощь в косьбе трав, доставке сена.

— Несмотря на имеющиеся условия для содержания скота на личном подворье, ежегодно уменьшается количество хозяйств, содержащих живность, — признал Святослав Драбцов. — Причина — возрастное старение населения и нежелание молодежи обременять себя нелегким трудом — уходом за скотом.

По-прежнему запрещено содержание свиней в хозяйствах граждан в Липовцах, что приводит к отказу сельчан от земельных участков, а также порождает неоднократные обращения в различные инстанции по поводу такового разрешения.

Вопросы развития ЛПХ, закупа излишков сельхозпродукции постоянно находятся в центре внимания сельисполкома.

Участковый инспектор милиции Витебского РОВД Максим Жижов усматривает в занятости местного населения свою «выгоду»: чем больше граждан будут заняты общественно полезным трудом, тем спокойнее будет криминогенная обстановка на вверенной ему территории. У правоохранителя каждый безработный на виду. Ведется учет лиц, склонных к правонарушениям, и вернувшихся из мест лишения свободы, нерадивых родителей, обязанных, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

— Проводится воспитательная работа по укреплению правопорядка, законности и трудовой дисциплины, усилению борьбы с преступностью, что является необходимым условием нормальной жизни граждан, — констатировал Максим Жижов, подчеркнув, что осуществляется взаимодействие с сельисполкомом, активом Совета, трудовыми коллективами по борьбе с преступностью и коррупцией, защите конституционных прав и свобод граждан, общественных интересов.

Главными приоритетами в социальной политике являются повышение уровня и качества жизни сельского населения на основе эффективного развития человеческого потенциала, функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг.

На снимке: Максим Жижков
На снимке: Максим Жижков

На территории Шапечинского сельсовета осуществляют свою деятельность две библиотеки, Дом культуры и библиотека-клуб. Ими проводится работа по совершенствованию форм и методов культурного обслуживания населения, расширению видов предоставляемых платных услуг и творческому поиску новых форм работы с населением.

15 марта текущего года на карте сельсовета на один социальный объект стало больше. В Шапечино открылось отделение дневного пребывания для пожилых граждан, которое за небольшой промежуток существования успело завоевать популярность у населения. С новосельем местных жителей поздравил Геннадий Сабынич. В рамках проведения Дня Совета глава района ознакомился с материально-технической базой отделения, встретился с участниками объединений по интересам.

— Беларусь — социальное государство, — напомнил заинтересованным председатель райисполкома, акцентировав внимание на том, что немаловажная роль отводится раскрепощению деловой инициативы. Любой предприимчивый человек, независимо от уровня образования или наличия специальных экономических знаний, сможет начать свое дело или найти работу по душе.

Так, в свое время нишу в агроэкотуризме занял Владимир Гендель, разместив в Липовцах усадьбу «Александрина». На успех в развитии собственного дела рассчитывают и владельцы объекта агротуристической сферы «БелНаноАгро», который в ближайшее время откроется для посетителей в д. Гарьково.

Чтобы в эти края не стыдно было и заморского гостя привезти, предстоит еще много работы. В частности, исполкомом во взаимодействии с заинтересованными будет продолжена вырубка дикорастущего кустарника, обкос сорной растительности и ликвидация борщевика Сосновского на территории сельсовета. В этом году планируется дальнейший снос пустующих и ветхих домов. Особое внимание, по словам инспектора инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Александра Бабарикина, следует уделить потенциально опасным объектам.

— Работать с людьми и для людей, — исходя из этого Геннадий Сабынич нацелил Святослава Драбцова на решение вопросов жизнеобеспечения населения. — Это и есть главная задача представителей власти. Потому и неудивительно, что вопросов, решение которых требует постоянного внимания и вмешательства председателя сельисполкома, всегда было и остается более, чем достаточно. Особенно, если человек этот неравнодушный, инициативный, искренне желающий быть полезным людям, среди которых живет.

Татьяна Диканова



1 комментарий по теме “В Шапечинском сельском Совете Витебского района состоялся откровенный диалог власти с местным населением

  1. Хочу высказать огромную благодарность и местным и районным властям! Которые решают наши проблемы и пытаются улучшить нашу жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.