В озеро Осиновское заселен «краснокнижник». Более 100 особей широкопалого рака получило прописку в водоеме.

В своем выступлении на открытии VI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы», который проходил параллельно с экологическим, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто подчеркнул принципиальную важность взаимодействия бизнесменов с экологами. По словам главы природоохранного ведомства, современное общество может не обращать внимание на окружающую среду, тогда это приведет к экологической катастрофе. Но есть другой путь — это бережное отношение к природе, рациональное использование природных ресурсов.

На снимке: Андрей Ковхуто

На снимке: Андрей Ковхуто

Осознавая всю важность развития экономической базы, Андрей Марленович тем не менее заметил, что речи о смягчении экологических норм для субъектов хозяйствования быть не может, любое производство в наше время должно быть не только экономически выгодным, но и экологически безопасным.

В том, что интерес и к «зеленой» экономике растет, участники экологического форума убедились при посещении специализированных выставочных экспозиций на площадках витебского Дворца спорта. Было озвучено, что важно делать ставку на природные ресурсы, еще важнее — использовать их рационально, внедрять инновационные технологии в производство. В Витебской области — крупнейшее в Европе месторождение глины, сконцентрированы огромные запасы сапропеля, доломита. По оценке специалистов, у компаний-производителей стройматериалов здесь большой экспортный потенциал.

Андрей Ковхуто дал высокую оценку представленной продукции:

— Действительно экологически чистая. Зарубежные гости смогли убедиться в высоком уровне технологий наших предприятий. И в их экологичности, что весьма важно сейчас. Очень многие страны ставят экологические аспекты во главу угла.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды убежден, что развитие экономики целесообразно только на основе экологических подходов к возведению предприятий, в комплексе с внимательным отношением к охране окружающей среды. А основная цель, требующая объединения интеллектуальных сил, — поиск баланса между освоением природно-ресурсной базы и экологической безопасностью. Достижению этого во многом может помочь внедрение принципов «зеленой» экономики.

«Зеленая» экономика — это бережное отношение к природе, рациональное использование природных ресурсов, грамотное обращение с отходами, очистка воздуха, воды, проведение самых разных мероприятий, которые могут оказывать положительное воздействие на окружающую среду, — перечислил составляющие понятия министр. — Она предполагает рациональное использование электрической и тепловой энергии, применение энергосберегающих технологий. И, безусловно, это — польза для предприятий в экономическом аспекте».

О принципах, механизмах, перспективах продвижения «зеленой» экономики говорили за круглым столом ученые и руководители предприятий страны. Кроме этого, практическими примерами реализации принципов бережного отношения к окружающей среде в контексте экономического прогресса специалисты делились на семинаре «Практическое использование программных продуктов в процедурах инвентаризации выбросов и отчетности в соответствии с требованиями Гетеборгского протокола» и во время заседания секции «Вода».

На площадках Дворца спорта в рамках презентации инвестиционного потенциала городов и районных центров области работала выставка «Энергоресурсосбережение-2017». Витебским районом были представлены мероприятия по реализации основных направлений по энергосбережению на 2017 год.

При посещении Витебской ГЭС, расположенной на территории нашего района, заинтересованные говорили об использовании возобновляемых источников энергии.

В рамках экологического форума прошли две акции, которые оставят северному региону очень хорошую память о том, что Витебск в 2017 году стал площадкой для международных встреч. На перекрестке Бешенковичского шоссе и Ново-Лучесской улицы гости города заложили новый сквер. Здесь высажено 140 лиственных деревьев различных пород: березы, дубы, клены. А памятная доска, установленная на валуне на въезде в северную столицу Беларуси, будет напоминать об этом знаковом мероприятии.

В озеро Осиновское гости форума заселили краснокнижный вид — рака широкопалого. Вслед за Андреем Ковхуто, председателем райисполкома Геннадием Сабыничем и заместителем председателя облисполкома Виктором Аскерко экологическую акцию поддержали все желающие.

— Расширение биоразнообразия — одна из задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В этом направлении отраслевым ведомством совместно с заинтересованными проводится большая работа. При зарыблении водоемов делается упор не только на те виды, которые имеют в настоящее время промышленное значение: карася, карпа и так далее. Широко представлены аквакультуры: и лососевые, и осетровые, — заключил Андрей Ковхуто.

Начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий пояснил, что озеро Осиновское наиболее подходящее для вселения широкопалого рака, поскольку отсутствие загрязнений и конкурирующего вида — рака длиннопалого — делают водоем идеальной средой обитания краснокнижного вида. Для переселения в озере Сосно Шумилинского района было отловлено более 100 особей.

На снимке: Александр Савицкий

Водоем для создания новой популяции раков, отметил ведущий научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович, должен быть чистым, свободным от сельскохозяйственных, бытовых и промышленных загрязнений. Особенности гидрохимического состава воды тоже имеют значение: за сезон маленький рак линяет 5-8 раз, взрослый — 1-2 раза, для этого нужны особые макро- и микроэлементы.

Биологи практически уверены в успешности расселения рака, тем более, что доступ сюда ограничен: озеро находится в аренде для любительской рыбалки у конструкторского бюро «Дисплей», а значит — под охраной. После вселения краснокнижного вида любителям поудить на три года сюда вход заказан — вынужденная мера для сохранения популяции. Да и, как уверяли участники экологической акции, рука у них легкая. Тем не менее, приживется ли рак на новом месте — покажет время. Временем будут проверены и остальные благие начинания форума.

Татьяна Диканова
Фото автора