В Витебском районе на выездном заседании райисполкома подведены итоги Года культуры

2016-й - год культуры Актуально В центре внимания Исполком Культура

2016 год стал особенным для белорусской культуры. Указом Президента он был объявлен Годом культуры. Работники отрасли Витебского района решали главные задачи — дальнейшее развитие самодеятельного творчества, сохранение народной традиционной культуры, обеспечение доступности культурных услуг для населения, сохранение историко-культурного наследия, улучшение материально-технической базы учреждений, организация досуга различных категорий населения.

На снимке: участники выездного заседания райисполкома в РДК
На снимке: участники выездного заседания райисполкома в РДК

Высоко отметил уровень работы учреждений культуры района на выездном заседании райисполкома руководитель районной вертикали Геннадий Сабынич. Он подчеркнул роль культуры как основы духовного развития общества, гаранта сохранения его морального здоровья:

— Проводя мероприятия, учреждения культуры включаются в решение социальных проблем общества, помогают преодолевать антисоциальные проявления — преступность, наркоманию, алкоголизм. Культура лежит в основе идеологии государства. Без нее не могут быть полноценными ни человек, ни общество. Учреждения культуры на селе — реальный инструмент социальной политики. Они призваны организовывать содержательный досуг населения, культурный отдых, обеспечивать сохранение и распространение духовных и культурных ценностей.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марины Здольниковой, главной задачей реализации культурной политики на территории района остается обеспечение основных услуг данной отрасли доступными для населения, независимо от его дохода, создание условий для сохранения и развития национальных традиций, обычаев, творческой самореализации граждан. Благодаря поддержке райисполкома, районного Совета депутатов удалось сохранить достаточно разветвленную сеть учреждений культуры. Предпринят ряд мер по укреплению их материально-технической базы, сохранению историко-культурного наследия района.

На снимке: юные экскурсоводы районного музея Александр Пачкаев и Елизавета Сушкова
На снимке: юные экскурсоводы районного музея Александр Пачкаев и Елизавета Сушкова

В целях оптимизации сети учреждений культуры, экономии бюджетных средств за период 2013-2016 г. г. реорганизовано 31 учреждение культуры, закрыто 19. Создано 8 государственных учреждений культуры с правом юридического лица, которым предоставлено право самостоятельно решать возложенные на них творческие задачи.

— Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что проведенная реорганизация способствовала активизации творческой деятельности учреждений культуры, коллективов художественной самодеятельности, заставила пересмотреть подходы в работе учреждений, иными словами — активизировала их конкурентоспособность. Оптимизация учреждений не проводилась спонтанно. Свою значимость каждое учреждение, каждый творческий коллектив доказывал результатами работы, — отметила Марина Здольникова, добавив, что проведенная оптимизация несколько изменила структуру отрасли. Востребованными стали передвижные учреждения культуры — библиобус и автоклуб.

Основой отрасли культуры района являются кадры. Для того, чтобы быть востребованным, культработник должен идти в ногу со временем, на этом акцентировала внимание главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Елена Половец.

На снимке: заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач приняла участие в мастер-классе по батику
На снимке: заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач приняла участие в мастер-классе по батику

Критериями оценки являются профессионализм, инициатива, ответственность каждого специалиста за порученный участок работы. В 2016 году в учреждения культуры прибыли 13 молодых специалистов.

— Вместе с тем, — не скрывала Марина Здольникова, — кадровая ситуация остается непростой. Существует ряд проблем по закреплению специалистов на местах. В частности, отдаленность деревень и агрогородков от г. Витебска, график работы учреждений культуры в вечернее время, не позволяющий специалистам добираться до места жительства в другой населенный пункт, в том числе областной центр, и ряд других.

Все учреждения культуры района располагаются в сельских населенных пунктах (агрогородках, деревнях), поэтому позиционируются как центры информации, общения и различных социальных инициатив. Их деятельность позволяет обеспечить удовлетворение культурных запросов населения, всеобщую доступность творческого самовыражения личности, объединение различных групп населения для реализации социально значимых проектов, формирующих интерес к своей территории, истории родного края, воспитывающих чувства патриотизма, уважения к истории своего народа, традиционной национальной культуре.

Много проектов, реализуемых на территории района, вызывают интерес на областном уровне, констатировала начальник отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Галина Баркевич. По ее словам, отрасль культуры Витебского района выделяется на фоне других регионов: входит в десятку лучших, а по отдельным показателям — в тройку лидеров.

Сохраняя и приумножая лучшие традиции книжной культуры, в 2016 году библиотечные учреждения района проводили активную работу по расширению спектра своих услуг как в сфере информации, так и организации свободного времени населения, отметила директор районной централизованной библиотечной системы Галина Нисневич.

Работники библиотек в Год культуры большое внимание уделяли поиску эффективных методов, современных форм работы и организации взаимодействия с населением. Для привлечения пользователей создавались электронные ресурсы, проводились различные мероприятия с использованием средств интернет-технологий, акции, конкурсы.

— Использование информационных технологий сегодня — самый быстрый и эффективный способ донести информацию до пользователей. Однако нельзя злоупотреблять этим. Важно сохранить разумный баланс между техническими средствами и живым словом, причем преимущество должно отдаваться последнему. Книга и компьютер не должны противостоять друг другу, а взаимно дополнять, обогащать, — высказала мнение Галина Нисневич, подчеркнув, что постоянный поиск новых форм и методов работы, которые соответствуют требованиям сегодняшнего дня, связь с общественностью, реклама библиотечных продуктов и услуг сделают свое дело. Библиотека будет востребованной, заставит о себе говорить.

Результатом работы детских школ искусств в 2016 году стало их участие в 70 конкурсах и фестивалях областного, республиканского и международного уровней, по итогам которых получено 65 дипломов победителей I, II, III степени, из которых 41 диплом международного уровня.

На снимке: сотрудники центральной районной библиотеки Ирина Бурова и Елена Севостополева
На снимке: сотрудники центральной районной библиотеки Ирина Бурова и Елена Севостополева

В целях культурной, просветительской деятельности детей и подростков, а также сельского населения педагогами школ разрабатываются и внедряются в работу творческие проекты. С 2016 года коллектив Бабиничской ДШИ является активным участником международного образовательного проекта «Арт-Панорама», реализуемого в Беларуси и в странах Европы туристической фирмой «Илва». Участие в нем дает возможность талантливым учащимся школы продемонстрировать свое мастерство перед зрителями разных стран, в том числе и на площадке круизного лайнера.

Сохраняя прошлое, развиваем будущее. По такому принципу работал в минувшем году и осуществляет свою деятельность в настоящее время районный историко-краеведческий музей. Постоянно ведется поиск новых форм экскурсионно-массовой и научно-просветительской деятельности, в связи с чем стабильно из года в год повышается посещаемость учреждения, отметила директор музея Анастасия Пищулова.

2016 год стал для учреждения годом налаживания культурно-образовательных связей как в рамках республики, так и за ее пределами. С целью усиления добрососедских отношений и культурных связей сотрудники музея осуществили научно-исследовательскую поездку в г. Велиж. В этом году международное сотрудничество с музеями будет вестись в рамках подписанных райисполкомом соглашений.

На снимке: педагоги ДШИ: через искусство - к детским сердцам
На снимке: педагоги ДШИ: через искусство — к детским сердцам

В целях сохранения и восстановления объектов нематериального культурного наследия работниками клубных учреждений проводились фольклорные экспедиции по сбору народных танцев, песен, устного и декоративно-прикладного творчества, особенностей костюма региона, рецептов традиционных блюд. По итогам данной работы разработан проект культурного картирования Витебского района «У пошуках Спадчыны». Собранный материал позволит создать каталог культурных объектов и интерактивную культурную карту нашего района.

Ряд проектов, проводимых клубными учреждениями, разработан в целях сохранения и возрождения народных традиций и ремесел, их популяризации не только на территории района, но и за его пределами. Руководитель кружка Мазоловского СДК Андрей Струнченко считает эффективное развитие туризма одним из самых перспективных и актуальных направлений в деятельности учреждений культуры на сегодняшний день:

— Придвинский край славится сказочной природой, гостеприимством и своей богатой историей. Памятники архитектуры, уникальные природные объекты на территории аг. Мазолово способствуют созданию сети туристических маршрутов как для местных жителей, так и для гостей агрогородка.

На снимке: Мазоловский «Золотой возраст»
На снимке: Мазоловский «Золотой возраст»

Заместителю председателя райисполкома Ксении Коробач в этом направлении видится сотрудничество учреждений культуры с туристско-информационным центром, действующим на базе отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

— В Год культуры удалось реализовать большую часть намеченных планов. Это есть результат нашей совместной работы: местных органов власти, предприятий, организаций, учреждений района, творческих коллективов, общественных организаций. В 2017 году данная работа продолжается. Запланирована реализация нескольких крупных районных проектов, — заключила Марина Здольникова, подчеркнув, что через внедрение в работу инновационных проектов, технологий, привлечение дополнительных внебюджетных средств, развитие внебюджетной коммерческой деятельности возрастет социальная и экономическая эффективность деятельности каждого учреждения культуры.

— У тех, кто трудится с душой, а именно такое отношение к делу присуще культработникам нашего района, все творческие планы, несомненно, осуществятся. Уверен, что и в дальнейшем работники отрасли своим верным служением искусству будут наполнять незабываемыми впечатлениями жизнь сельского жителя, — резюмировал председатель райисполкома.

С благодарностью за труд всем культработникам, поддержание имиджа профессии Почетную грамоту Витебского областного объединения профсоюзов за активную общественную деятельность и значительный вклад в организацию проведения Года культуры Марине Здольниковой вручила председатель областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Сабирова.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.