В Витебском районе прошел слет юных инспекторов дорожного движения

Актуально В центре внимания ГАИ Молодежь По поводу Правопорядок

С каждым годом возрастает количество автомобилей на наших дорогах. Увеличивается интенсивность движения и, как следствие, растет травматизм, обусловленный незнанием или несоблюдением участниками дорожного движения ПДД. Именно поэтому вопросы профилактики среди несовершеннолетних играют огромную роль. И здесь на помощь педагогам приходят сотрудники ГАИ.

На снимке: команда Мазоловской СШ вместе с Максимом Бородиным
На снимке: команда Мазоловской СШ вместе с Максимом Бородиным

В районе стал традиционным слет юных инспекторов движения. В этом году он прошел на базе Бабиничской средней школы.

Участники слета смогли проверить свои знания правил дорожного движения, усовершенствовать навыки фигурного вождения велосипеда и оказания первой медицинской помощи.

Как рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД Максим Бородин, слет ЮИД — это лишь часть той масштабной работы, которая постоянно ведется сотрудниками Госавтоинспекции, педагогами и школьниками. Участие детей в формировании безопасной культуры поведения на дорогах побуждает других участников дорожного движения соблюдать правила и быть более внимательными и дисциплинированными на дорогах.

На снимке: Виктор Соколов разъясняет порядок прохождения экзамена на знания ПДД
На снимке: Виктор Соколов разъясняет порядок прохождения экзамена на знания ПДД

Наверняка у каждого школьника есть велосипед, на котором он с ранней весны и до поздней осени рассекает по улицам родной деревни. Но немногие дают себе отчет, что двухколесное транспортное средство может быть как удобным способом передвижения, так и объектом повышенной опасности. Усовершенствовать навыки вождения велосипедом, а также проверить свои ловкость и равновесие смогли ребята во время конкурса по фигурному вождению. Многие признавались, что это одно из самых сложных испытаний. Полоса препятствий и правда была не из легких. Больше всего затруднений вызвала «восьмерка». Далеко не все смогли справиться с волнением и проехать без ошибок. Не оказалось равных на этом этапе Александру Клепикову из Бабиничской СШ.

А вот теоретический экзамен на знания ПДД для ребят стал менее сложным. Командир взвода ДПС ОГАИ Виктор Соколов отметил, что с каждым годом учащиеся школ показывают все лучшие результаты. Причем, отвечают на вопросы не только правильно, но и быстро. Своеобразным рекордсменом стал опять же учащийся Бабиничской школы Руслан Сазонов. За пятнадцать секунд, буквально не задумываясь, он без единой ошибки справился с заданием.

Как остановить кровотечение, правильно наложить жгут и помочь пострадавшему в ДТП? Ответы на эти и многие другие медицинские вопросы предстояло дать в рамках конкурса по оказанию первой помощи пострадавшим. Лучшим здесь призван отряд Мазоловской СШ.

Одним из самых ярких этапов стало творческое состязание. Песни, танцы, миниатюры… По словам заместителя директора ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Натальи Пригожей, каждое учреждение образования в своем агитационно-художественном выступлении постаралось сделать акцент на популяризацию деятельности отрядов юных инспекторов дорожного движения, профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

В зачет пошло и исполнительское мастерство мальчишек и девчонок. Проявленное творчество добавляло заветные баллы в общекомандную копилку.

На снимке: начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин с командой-победительницей
На снимке: начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин с командой-победительницей

Здесь единогласно покорила всех членов жюри команда Мазоловской СШ. В итоге места распределились следующим образом: 3-е место заняли «юидовцы» из Мазолово, 2-е место заслуженно получили ребята из Октябрьской СШ, победителями же в слете юных инспекторов дорожного движения стал отряд Бабиничской школы. Родные стены, немного везения и, конечно, фундаментальная подготовка, помогли школьникам справиться с волнением и буквально вырвать победу у соперников.

— Нынешний конкурс еще раз показал и доказал, что современные дети знают и выполняют правила дорожного движения, учатся быть внимательными и ответственными в любой ситуации, — отметил на церемонии награждения начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин. — И если кто-то из ребят за время подготовки к нему узнал для себя что-то новое, значит, мы добились главной цели.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.