В Витебском районе провели свадьбу с национальным колоритом

Актуально В центре внимания Культура По поводу

В роли «сватов» сразу для нескольких пар «молодоженов» выступили отдел образования, спорта и туризма райисполкома и райорганизация РОО «Белая Русь». Презентация народных фольклорных обрядов состоялась в рамках семейного праздника «Сямейная скарбонка, або Гулі ў Дзядулі — 2» в д. Барвин на базе оздоровительного лагеря «Спартаковец».

На снимке: участники народного фольклорного обряда
На снимке: участники народного фольклорного обряда

Сегодня современную церемонию бракосочетания сложно представить без белого воздушного платья невесты, без стильного, одетого с иголочки жениха, без нарядных гостей и пышного убранства зала. Но так было далеко не всегда. Узнать, как проходил ритуал сватовства и сама свадьба много десятков лет назад, в каких свадебных костюмах шли под венец наши предки можно было в рамках районного праздника. IMG_5673

Идею специалистов отдела образования, спорта и туризма — организовать дефиле свадебных костюмов — поддержали учреждения образования. Моделями стали сами педагоги. Именно они и проделали всю работу по воссозданию и поиску нарядов. Для этого пришлось изучить немало старинных фотоснимков, проштудировать горы литературы, чтобы наиболее правдоподобно воспроизвести образ женихов и невест XVIII, XIX, XX, XXI  веков. В ход пошли не только музейные экспонаты, но и бабушкины вещи из сундука, пригодились даже некоторые аксессуары из собственного гардероба.
IMG_5668

О том, что дефиле получилось довольно красочным, оригинальным и самобытным говорили практически все участники и гости праздника. Действительно, одно дело — рассматривать давно ушедшие в прошлое наряды на страницах журналов и посещая музейные экспозиции, совсем другое — увидеть все воочию. Вот мимо прошли Марк Шагал и его избранница Белла, прошелестела невесомым платьем, как будто сошедшая с открыток, невеста XVIII века, кивнула в знак приветствия пара, которая обручилась в начале XX столетия…

Невозможно было оторвать глаз от изящных одежд, которые демонстрировали гости праздника. Окунуться в давность лет предложили присутствующим учащиеся индустриально-технологического колледжа. Девушки представили коллекцию свадебных костюмов, в которых выходили замуж знатные шляхетские невесты, жившие во времена Великого княжества Литовского. Все убранства воспроизведены с точностью до самых мелких деталей и сшиты начинающими швеями самостоятельно.

Сохранить не только конкретные предметы одежды, но также традиции наших предков — задача общая, уверены педагоги Вымнянской и Суражской школ. И делают это они на собственном примере. Вместе с учащимися педагогические работники презентовали народный фольклорный обряд «Сватовство и свадьба в доме невесты».

Как отметила заместитель директора Центра детей и молодежи района Наталья Пригожая, помимо основной цели — показать самобытность местных обычаев, подобные мероприятия играют большую роль в сплочении педагогического коллектива района, в воспитании семейных ценностей среди подрастающего поколения. Кроме всего — это отличная альтернатива семейному времяпрепровождению на природе, в чистом сосновом лесу.
IMG_5674Организаторы постарались, чтобы занятие по душе в этот день нашел себе каждый. Спортивные состязания звали на старты самых ловких, быстрых и смелых, конкурс-выставка детских рисунков — самых креативных, веселые клоуны устроили для ребятни настоящее мыльное шоу, а конкурс поэтических, прозаических и музыкальных произведений собрал талантливых музыкантов, исполнителей и чтецов.

Невозможно было пройти и мимо импровизированной столовой. Конкурс на лучшее семейное кулинарное блюдо «Веселый пикничок» превзошел все ожидания. Запахи разносолов витали в воздухе, ведь хозяюшки постарались на славу. Были здесь скумбрия по-еврейски, плов, люля-кебаб и еще множество разносолов, приготовленных тут же на костре. К слову, продегустировав все блюда без исключения, жюри так и не смогло выбрать победителя в этом кулинарном поединке — абсолютно все конкурсанты показали себя с наилучшей стороны.
IMG_5692День пролетел незаметно как для самих участников праздника, так и для гостей, оставив напоследок привкус теплоты и доброты, с которыми каждый к нему готовился.  Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома, председатель райорганизации РОО «Белая Русь» Ольга Рязанова, закрывая мероприятие, пообещала, что у него  будет продолжение, и, быть может, со временем, оно станет своеобразным брендом Витебского района.

Елена Чаплева
Фото автора



1 комментарий по теме “В Витебском районе провели свадьбу с национальным колоритом

  1. Автомобильные новости от компаний Витебска . В Витебском районе школьники посещают необычный кружок — по тракторному делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.