72-ю годовщину Великой Победы встречает ветеран войны Ольга Постихина из аг. Ольгово Витебского района

Актуально В центре внимания По поводу Праздник

В преддверии Дня Победы настроение у ветерана войны из аг. Ольгово Ольги Дмитриевны Постихиной бодрое, несмотря на то, что 90-летняя женщина без посторонней помощи долго на ногах стоять не может.

На снимке: Ольга Дмитриевна Постихина с учащимися Ольговской ЯСБШ
На снимке: Ольга Дмитриевна Постихина с учащимися Ольговской ЯСБШ

 — Знаете, что греет и дает силы жить ветеранам? Наша молодежь, — Постихина объясняет секрет того, что каждый майский парад в строю. — Прекрасные умные ребята, настоящие защитники Отечества. Меня приглашают на разные мероприятия, где встречаюсь с молодежью, общаюсь с ней. Горжусь тем, что в ее воспитании участвуем и мы, ветераны. Хотя с каждым годом нас становится меньше…

Ольга Дмитриевна откровенничает, что так не ждет личных юбилеев, как круглых дат Победы. Ради них стоит жить. Шутит, что раз Восточную Пруссию, Сибирь и Дальний Восток прошла, спасая жизни раненым бойцам на поле боя и в госпиталях, будучи сначала за санитарку и даже сиделку при искалеченных телах, а после, уже в Паневежисе, окончив в свободное от работы время курсы медсестер, стала помощницей врача в операционной, гипсовой, то и до следующей славной даты «доберется» обязательно. А нынче ветеран войны принимает поздравления с 90-летием. По паспорту юбилей приходится на 10 мая. Уже сейчас родные думают, как в доме разместить всех гостей. Обязательно будет наказ «Держаться!». Его часто слышит в свой адрес Постихина и старается следовать ему. А если здоровье вздумывает «шалить», признается, его приводят в норму забота и любовь родных и близких, а также медработники медицинской службы Департамента финансов и тыла МВД по Витебской области, которым Ольга Дмитриевна выражает огромную признательность за внимательность и чуткость.

Медицинские работники с честью выдержали суровые испытания Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Трудно представить, как Ольга Дмитриевна, хрупкая, невысокого росточка, прошла сотни огненных верст, рискуя собственной жизнью, спасая чужие. Всегда была на переднем крае, часто на себе выносила раненых с поля боя. Солдаты называли ее по-семейному: «сестренка», «сестричка»… Из-за белой копны волос среди своих ее именовали не иначе, как Оля Беленькая. Вспоминая это, Ольга Дмитриевна не скрывает улыбки. Признается, всякого бывало: и смеялись, и плакали. Постихина не берется подсчитать скольким бойцам и командирам, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в госпиталь, сохранила жизнь, тяжелораненых — обнадеживала, вытаскивая из цепких лап смерти, и обещала: «Все будет хорошо, победа будет наша!».

И только в 1945-ом поняла, что не соврала им тогда. Ольга Дмитриевна считает мир и порядок, царящие в Беларуси, огромнейшей ценностью и величайшим завоеванием нашего народа, которые необходимо беречь и защищать, как когда-то поколение победителей, жертвуя самым дорогим (своей жизнью), принесло на нашу землю долгожданную свободу.

Жительница аг. Ольгово не скрывает эмоций, когда видит в одном парадном строю ветеранов войны и молодежь:

— Юноши и девушки приняли этот праздник как свой, родной. Бережно и трепетно хранят память, увековечивают имена погибших воинов-освободителей, окружают вниманием здравствующих. И это ощущаю на себе. Стараюсь по возможности посещать все культурные мероприятия гражданско-патриотической направленности, приуроченные к памятным датам.

Да и сами ребята не скрывают восхищения от общения с героями-освободителями. Появление их при полном параде производит на молодежь впечатление. Каждый хочет поблагодарить защитников Отечества за Победу, за жизнь, за мирное небо над Беларусью. В преддверии 9 Мая со словами признательности на подворье к ветерану войны пришли учащиеся Ольговской ясли-сад — базовой школы: 5-классники Станислав Ставинский и Ксения Щербакова, а также их старший товарищ Кирилл Зыль. Ребята рассказали о своих успехах и предложили тимуровскую помощь. Ольга Дмитриевна не скрывала эмоций, она старалась никого не обделить вниманием. Прощались с ней теплыми объятиями и даже приняли решение о том, что сделают майскую встречу традицией. Ветерану войны дан наказ: «Жить долго!».

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.